Исходя из того,что вы пишете,вы закрыли вклад-страхование в 2009г.
Вроде русским по белому пишу: один закрыл в 2009 и получил накопленния назад. Второй не закрыл, а просто перестал платить в прошлом году. Он действует.
Доверяйте людям,которые тратят свое время и пишут вам здесь ТАКИЕ заявления.
Это становится похоже на проповедь или пропаганду. Вы можете привести доказательства своих утверждений?
Есть два вида страхования жизни - риска умереть прямо сейчас и накопительный с расчётом на получение добавки к пенсии, если доживёшь. У меня есть оба.
Вот скрин контракта на страхование жизни
Это - чисто страховка. Если я пропущу взнос - аж 60 евро в год! - в случае моей смерти естественно никаких выплат не будет. То же самое, как в любом другом виде страхования риска - автомобиля, жилья, чего угодно: не платишь взнос - страховка не платит в страховом случае. Это не в Германии - это везде и всюду. Чтобы застраховаться, надо платить.
Но это не имеет отношения к накопительному капиталу.
Теперь по накопительному страхованию
Вот скрин моего контракта с пенсионной страховкой MetallRente, которую предоставляет Allianz
Вот моя "целевая пенсия" - за взносы 60€ в месяц до налогов я в 2047 году должен был получить 220€, при условии, что буду платить взносы весь этот срок
Но, как я уже сказал, однажды я приостонавливал взносы в связи с затяжной болезнью. На это мне прислали скрин с гарантированной рентой на случай если я не стану платить снова - 33€ в месяц уже накопил на тот момент
В прошлом году, убедившись, что мне не нравится условия страхования, я совсем остановил взносы. Получил такой отчёт:
То есть, у меня накопилось 12000€, я буду получать 46€ ежемесячно после 2047. Если не доживу - жена получит.
А вот финальное письмо страховой:
Выделил красным - страховка действует дальше, только с уменьшенными выплатами. Что и понятно, так как я больше не плачу взносов.
Условия контракта и получения накоплений зависят в каждом отдельном случае от многих факторов, конечно, но нигде нет такого, что если пропустил взнос, то всё пропало. Если будете наставивать - пожалуйста, конкретную ссылку на условия контракта, где такое расписано или скрин контракта или ещё что-то более существенное, чем словесные заверения.