Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Часто задаваемые вопросы и полезные ссылки для поздних переселенцев

Nata_Li

Новичок
Добрый день. У меня есть EWZ-Kartei из Бундесархива на мою бабушку (немку), ее мужа ( украинца) и их 2х детей(один из них-мой отец, 1943 года рождения. ). В EWZ стоит штамп- "Einbürgerung auf Widerruf". Свидетельства о гражданстве в деле нет. Но есть документ-решение его выдать на всю семью- um Auftrage -Meine Einbürgerungsurkunde habe ich heute erhalten. И ниже подпись деда как основного заявителя. Дата документа- 21.03.1944, Stanislau (сейчас Ивано-Франковск) Собираюсь использовать эти документы как прямое доказательство немецкой национальности своей бабушки для ПП. Репрессирована она не была. Стояла ли на учете, неизвестно, но КГБ после войны посещала.

Могут ли у меня потребовать какие либо документы о преследовании по национальному признаку? Ничего такого у нее не было. Данных на нее никаких найти не удалось.

И второй вопрос- могу ли я на основании этих документов из бундесархива претендовать на восстановление немецкого гражданства?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Могут ли у меня потребовать какие либо документы о преследовании по национальному признаку?
Это необязательно в случае переселения из бывшего СССР. Не Прибалтика.

И второй вопрос- могу ли я на основании этих документов из бундесархива претендовать на восстановление немецкого гражданства?
Да, обратитесь в посольство, возможно напрямую получить гражданство будет быстрее, чем как ПП

• 👍
Реакции: 1 user

Лорамин

Новичок
Здравствуйте Степан!
Я сдала шт и мне пришло письмо с просьбой ответить на вопрос, кем работали гросэльтерн в то время, когда я с ними жила, якобы я так сказала на шт. Но я не говорила такого, я говорила только, что я к ним на каникулы ездила. Их давно нет, они умерли в Германии. Я точно не знаю, они были на пенсии, раньше работали учителями, бабушка была завуч в школе. Отец был партийным и занимал руководящую должность. Но он уехал вместе с родителями и новой семьей в Германию в 1992 или в 91 году. Спрашивают, кем работал мой неофициалтный муж, но это было 30 лет назад, я давно с ним не живу и о нем ничего не говорила.

dyaloyal

Новичок
Доброго времени суток , хотел бы узнать:
1. могу ли получить гражданство Германии если мой прадед по материнской линии был немцем. до 1941г проживал и работал в СССР (уволен в связи со смерть в 41г.) мигрировал в СССР из УССР, из документов имеется свидетельство о рождение бабушки, где его гражданство - "немец", его рабочая карта в которой так же национальность немец.
2. если действительно есть возможность получить гражданство, то какие документы еще необходимо предоставить?

Доброго времени суток , хотел бы узнать:
1. могу ли получить гражданство Германии если мой прадед по материнской линии был немцем. до 1941г проживал и работал в СССР (уволен в связи со смерть в 41г.) мигрировал в СССР из УССР, из документов имеется свидетельство о рождение бабушки, где его гражданство - "немец", его рабочая карта в которой так же национальность немец.
2. если действительно есть возможность получить гражданство, то какие документы еще необходимо предоставить?
Информации дали очень мало, всё туманно, что у бабушки какая национальность у родителей в СоР на бабушку, что по вашим родителям в вашем СоР, тогда можно сказать более точно, может у Вас бабушка немка если есть справка о репрессии или о реабилитации где стоит например спецпоселение в составе семьи по нац. признаку.

dyaloyal

Новичок
Информации дали очень мало, всё туманно, что у бабушки какая национальность у родителей в СоР на бабушку, что по вашим родителям в вашем СоР, тогда можно сказать более точно, может у Вас бабушка немка если есть справка о репрессии или о реабилитации где стоит например спецпоселение в составе семьи по нац. признаку.
У бабушки в СоР мать - Русская, отец - Немец;
У меня же в СоР мать и отец Русские;
А документов о реабилитации и репрессии на данный момент нет, вопросом о получение гражданства только сейчас задался.

У бабушки в СоР мать - Русская, отец - Немец;
У меня же в СоР мать и отец Русские;
А документов о реабилитации и репрессии на данный момент нет, вопросом о получение гражданства только сейчас задался.
Опять не доконца ответили, что на бабушку есть, у папы мамы что в СоР про бабушку? Если бабушка в СоР родителей стоит русская и не найдёте справку о реабилитации по нац. признаку в составе семьи, если на 1941 г. бабушке было 15 лет или меньше, то тогда шансов нет, т.к будет два поколения не немцев, а это уже регламентом отказ будет.

dyaloyal

Новичок
Опять не доконца ответили, что на бабушку есть, у папы мамы что в СоР про бабушку? Если бабушка в СоР родителей стоит русская и не найдёте справку о реабилитации по нац. признаку в составе семьи, если на 1941 г. бабушке было 15 лет или меньше, то тогда шансов нет, т.к будет два поколения не немцев, а это уже регламентом отказ будет.
Хоть я и описал размыто,но на мой вопрос Вы все же ответили, у меня получается два поколения не немцев, может тогда мать получит хотя бы гражданство, у нее получается одно поколение не немцев

Хоть я и описал размыто,но на мой вопрос Вы все же ответили, у меня получается два поколения не немцев, может тогда мать получит хотя бы гражданство, у нее получается одно поколение не немцев
Вот тут Вы правы, у мамы шансы есть, если выпонит все условия для ПП, то сможет и Вас с семьёй вывезти.

игорь коржов

Новичок
добрый день. члены семьи по параграфу 7 сдают экзамен А1 с 18 лет? спасибо за ответ

Алексей Жуков

Новичок
Доброго дня. Возник небольшой вопрос: практически все необходимые документы готовы, переведены, апостили куда нужно проставлены, антраг заполнен и перепроверен. Каким образом отправлять пакет документов? Всем скопом? Разложить по папкам? Каждый лист антрага отдельно в мультифору? Или не принципиально? Кто как отправлял? Спасибо за ответы.
Форум покурил - не нашел. Либо не умею пользоваться поиском :)

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Доброго дня. Возник небольшой вопрос: практически все необходимые документы готовы, переведены, апостили куда нужно проставлены, антраг заполнен и перепроверен. Каким образом отправлять пакет документов? Всем скопом? Разложить по папкам? Каждый лист антрага отдельно в мультифору? Или не принципиально? Кто как отправлял? Спасибо за ответы.
Форум покурил - не нашел. Либо не умею пользоваться поиском :)

Я бы опись сделала. Первой страницей и дальше порядок в соответствии с ней.

• 👍
Реакции: 1 user
Верх