То есть платить налог не каждый месяц, а по итогам года?они смотрят в разрезе года, т.е. в среднем каждый месяц каков доход. Запрашивают все Abrechnungen, т.е. ваши инвойсы работодателю. Нужно быть прозрачным. Ну, там и считают.
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
То есть платить налог не каждый месяц, а по итогам года?они смотрят в разрезе года, т.е. в среднем каждый месяц каков доход. Запрашивают все Abrechnungen, т.е. ваши инвойсы работодателю. Нужно быть прозрачным. Ну, там и считают.
на одной из консультаций с экспертами, мне говорили, что работа на гонорар имеет смысл только в случае, если оплата не меньше 40 евро/час. комфортный уровень это от 70 евро/час. Иначе все съедят отсчисления в пенсионную и мед кассу.
Спасибо большое. Просто боюсь что когда увижу что у меня останется после всего, то как на картинке ожидание vs реальность. Как моя подружка в детстве первый раз увидела себя на видио плешке лет в 15 и рыдала 2 дня. Мол, я думала, что красивая, а оно вот как на самом деле 😂Просто для примерного понимания цифр. 40 евро в час при нормальной 40-часовой неделе у обычного наемного работника при 1 налоговом классе получается вот так:
Посмотреть вложение 12527
Понятно, что для работы по гонорару и с плавающими часами будет посложнее, но хоть немного прикинуть можно gross net tax calculator germany 2022 german wage tax calculator 2022
Думаю порядка 40-50 процентов. Но лучше посчитать заранее из худшего варианта.когда увижу что у меня останется после всего
А почему извините так много-40-50%? Неужели у всех предпринимателей забирают половину.Думаю порядка 40-50 процентов. Но лучше посчитать заранее из худшего варианта.
Если знаете, сколько вам в час предлагают и сколько примерно часов за год будет, то можете прикинуть брутто за год, вбить в этот калькулятор и посмотреть результат. Отнять еще те сборы, которые бы работодатель платил.Спасибо большое. Просто боюсь что когда увижу что у меня останется после всего, то как на картинке ожидание vs реальность. Как моя подружка в детстве первый раз увидела себя на видио плешке лет в 15 и рыдала 2 дня. Мол, я думала, что красивая, а оно вот как на самом деле 😂
предлагаю отпределиться с терминами, чтобы не запутаться.То есть платить налог не каждый месяц, а по итогам года?
предлагаю отпределиться с терминами, чтобы не запутаться.
налоги - это Финанцамт. там в конце года, да.
отчисления - в пенсионную кассу и медстраховка.
я говорила об отчисленияx/обязательных соц. платежей в гос. пенсионную кассу. они смотрят, чтобы ваши ежемесячные доходы, то бишь гонорар за выполненные услуги не превышал 450 мес. если в среднем в год не выше, то вы освобождены от отчислений. Если выше, то обязаны платить. Уведомить DRV вы обязаны в течение 3 мес с начала работы на гонорарной основе.
вот офиц источник, где черным по белому на немецком языке Beitragspflicht für selbstständige Lehrer
источник DRV
Я ради любопытства погуглил. За 2010 год (что нашлось по быстрому) ставка доцента составляла примерно 23.51 евро в час. Положим, что сейчас 25. Берем 40 часов в неделю, это примерно 180 в месяц. Итого: 4500. Открываем налоговый калькулятор и получаем на руки (на самом деле цифры примерные, так как надо еще учесть семейный доход, если он есть, вычеты на детей...)
1 класс - 2651
3 класс - 3023
5 класс - 2219
Я уже поняла Денис, куда попала. Иллюзий не было. Просто думала, что хотя бы не выше чем обычные наемные работники. У меня так по третьему классу брали бы около 30%., а так получиться что намного больше. Хотя по логике если человеку не положен больничный и отпускные, то хоть какая то выгода у него должна быть 🤷♀️Нет, это калькулятор для наемного работника. Я просто примерно привел цифры, а то может у топикстартера в мыслях, что с 4500 дохода налогов будет от силы сотня евро.
Предположив для примера, что вы будете работать 34 недели в году по 30 часов, получается примерно 30.000 евро в год гросс. На руки для обычного наемного работника по 5 классу - 17.456 евро нетто в год, по 4 классу - 20.840 нетто в год.Мне предлагают 30 евро в час. Не могу понять что я получу по итогу , учитывая что все бумажки вызывают у меня страшную панику.
Спасибо за пояснение. Оказывается, мы с вами ещё и соседи 😀. Мне всю такую работу именно в Хайдельберге и предлагают.С медицинской страховкой - почти правда. То есть вы ее уведомляете о том, что стали самозанятым с потенциально небольшим доходом. А вот о сумме дохода можно сказать и сильно позднее, когда он уже размажется по месяцам.
Однако к регистрации самозанятости и декларации доходов это НЕ имеет отношения. Зарегистрироваться необходимо не позднее получения первого дохода.