Во-первых, мне это просто интересно.
Во-вторых, разумеется, я не говорю о том, что я сейчас сяду и с утра до ночи буду Кафку читать. Просто можно в ближайшее время сделать больший акцент на чтении немецкой литературы. Опять же, не запихивая ее в себя насильно. Но Кафка, раз уж он стал в этой теме главным героем, мне лично нравится.
Потом, процесс интеграции, на мой взгляд и по моим наблюдениям, это в первую очередь культурное погружение. Даже не язык, на самом деле. Язык - это ведь не про слова, которые нужно правильно складывать в предложения. Язык - он про стороннюю культуру, в конечном счете.
Я заметил, что многие соотечественники испытывают проблемы интеграции (неважно, в какое общество - немецкое, французское или португальское). И корень в этом, на мой взгляд, это недостаток интереса к чужой культуре. Либо непогружение, либо очень поверхностное знание и восприятие чужого культурного кода. В этом смысле сейчас и я тоже "бескультурный".
А Oktoberfest, Currywurst и прочее - это все уже следствия, на самом деле. Но у многих Oktoberfest как раз-таки стоит на первом месте.
Здесь я могу провести аналогию с иностранцами в России, с которыми я достаточно много работал и работаю. Кроме шаблонных "водка, матрешка" редко что примечательное от них приходилось слышать. И меня это всегда немного раздражало и коробило.