Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Детские документы для путешествий

airisha79

Новичок
Добрый день! Нужна помощь коллективного разума ( совет опытных людей). Дано: Дочь имеет гражданство Израиля и России, ей 14 лет, отправляю ее сейчас в Германию навестить бабушку и дедушку (по папе) из Москвы. У папы гражданство Германии, но в свидетельстве о рождении он фигурирует гражданином России. Едут вдвоем. Не могу понять как лучше сделать: У нас есть разрешение на поездки без сопровождения взрослых от меня и от ее папы, но на русский паспорт и как на гражданку России. Но въехжать в Германию она будет по паспорту Израиля. Может ли она предъявить российский паспорт с данным разрешением, надо ли его переводить на немецкий и пройти самой границу? Или как доказать на границе, что гражданин Германии имеет дочь гражданку Израиля со свидетельством о рождении как граждане России.

AndreyD

Участник
Добрый день! Нужна помощь коллективного разума ( совет опытных людей). Дано: Дочь имеет гражданство Израиля и России, ей 14 лет, отправляю ее сейчас в Германию навестить бабушку и дедушку (по папе) из Москвы. У папы гражданство Германии, но в свидетельстве о рождении он фигурирует гражданином России. Едут вдвоем. Не могу понять как лучше сделать: У нас есть разрешение на поездки без сопровождения взрослых от меня и от ее папы, но на русский паспорт и как на гражданку России. Но въехжать в Германию она будет по паспорту Израиля. Может ли она предъявить российский паспорт с данным разрешением, надо ли его переводить на немецкий и пройти самой границу? Или как доказать на границе, что гражданин Германии имеет дочь гражданку Израиля со свидетельством о рождении как граждане России.
Может тогда сделать еще одно разрешение для дочери, где указать ее израильский паспорт?

Olga Mamontova

Новичок
https://www.adac.de/-/media/adac/pdf/jze/vollmacht-allein-reisendes-kind.pdf - если ребенок едет один
https://assets.adac.de/image/upload...ollmacht-mit-mutter-reisendes-kind_tccgyj.pdf - только с матерью

Corona-Regeln: Bei Flugreise mit Kind müssen beide Elternteile zustimmen статья на ADAC про путешествие в ковидные времена, на всякий...

И ещё куча форм для путешествий
Форму Adac просто заполнить супругу нужно и подписать или еще куда-то нести ее надо заверять?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Нужен ваш совет: я живу в Германии и воспитываю дочь, которая тоже является гражданкой этой страны. Её мать проживает за границей. Столкнулся с необходимостью выяснить, нужно ли получать нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка за границу от обоих родителей, или возможно оформить разрешение только от одного родителя? Есть ли вариант, что второй родитель может дать своё согласие дистанционно?

Mazayco

Новичок
Подскажите : два ребенка 15 и 16 лет проживают с недавнего времени с мамой в Германии, на руках у каждого российский загранпаспорт и vorläufiger personalausweis на три месяца. Могут ли полететь одни в турцию на две недели и обратно. Если да то какие документы нужны и на какие документы оформлять авиабилеты?

Добрый день друзья!
У меня возник вопрос по поводу выезда моей дочери из Германии и возвращения назад. Ей сейчас 15 лет. Ее мама сделала нотариальное разрешение в Казахстане (она гражданка России, там живет) с переводом на английский и немецкий языки, а также апостилировала его. Я, как гражданин Германии, делаю согласие у немецкого нотариуса на 3-х языках (немецкий, английский, русский) и тоже апостилирую.

Но мы с дочерью меняли фамилию (одну букву) и у меня изменено имя, а также у нас везде отказ от отчества. Сейчас у нее запланирован перелет по маршруту Германия -> Турция -> Россия и потом обратно.

Со стороны Германии и, скорее всего, Турции вопросов не возникнет. А вот из России в Турцию отпустят ли ее по моему разрешению как немца, так как в свидетельстве о рождении указано русское написание ФИО? Или нужно обратиться в российское консульство и оформить разрешение у российского нотариуса?

n1ckito08

Новичок
Добрый день! Вроде бы такой темы на форум не нашел. Ситуация следующая. Мы с женой оба граждане России, у обоих ВНЖ в Германии, год назад здесь в Германии родился ребенок. Он имеет немецкое свидетельство о рождении, и далее оно скреплено с русским переводом и печатями консульства РФ о том, что он является гражданином РФ. Также имеет загран и ВНЖ Германии.
В июля моя жена собирается лететь на месяц с ребенком домой в РФ и потом обратно. Через Турцию.
У жены и ребенка разные фамилии. Вопрос, нужно ли для Германии и Турции оформлять какие-то доверенности от меня, от отца, что я не против выезда ребенка с мамой? Или достаточно будет только взять с собой свитедельство о рождении и свидетельство о браке.
По российском законам однознанчо это не требуется. Вопрос в Германии, или даже больше в Турции. Потому что из Германии граница будет в аэропорту, вдруг что я могу к ним подойти. По Турции вроде как тоже не нужно доверенности, если ребенок хотя бы с одним из родителей летит.
У кого был какой опыт на этот счет?
На сайте ADAC есть формы доверенностей на любом языке. Я думаю может на всякий распечатать и подписать доверенность такую на немецком и английском языке. Но без заверенеия нотариуса.

Mikhail Kozhevnikov

Новичок
Добрый день! Вроде бы такой темы на форум не нашел. Ситуация следующая. Мы с женой оба граждане России, у обоих ВНЖ в Германии, год назад здесь в Германии родился ребенок. Он имеет немецкое свидетельство о рождении, и далее оно скреплено с русским переводом и печатями консульства РФ о том, что он является гражданином РФ. Также имеет загран и ВНЖ Германии.
В июля моя жена собирается лететь на месяц с ребенком домой в РФ и потом обратно. Через Турцию.
У жены и ребенка разные фамилии. Вопрос, нужно ли для Германии и Турции оформлять какие-то доверенности от меня, от отца, что я не против выезда ребенка с мамой? Или достаточно будет только взять с собой свитедельство о рождении и свидетельство о браке.
По российском законам однознанчо это не требуется. Вопрос в Германии, или даже больше в Турции. Потому что из Германии граница будет в аэропорту, вдруг что я могу к ним подойти. По Турции вроде как тоже не нужно доверенности, если ребенок хотя бы с одним из родителей летит.
На сайте ADAC есть формы доверенностей на любом языке. Я думаю может на всякий распечатать и подписать доверенность такую на немецком и английском языке. Но без заверенеия нотариуса.
Добрый день, ситуация ровно такая как вы описываете, в прошлом году жена с ребенком рожденным в Германии и немецким свидетельством летала 2 раза так через Турцию. Никто не разу даже свидетельство не попросил и еще у одного коллеги тоже жена с ребенком летали дважды, тоже никто ничео не спрашивали, единственное отличие от вашей ситуации у них фамилии одинаковые.
Тоже на всякий случай заполнял форму от ADAC, и еще на русском типа довернности, но без заверения просто расписался на ней и все, но повторюсь это никто не разу не спрашивал ни на пути туда, ни на пути обратно

• 👍
Реакции: 1 user

n1ckito08

Новичок
Добрый день, ситуация ровно такая как вы описываете, в прошлом году жена с ребенком рожденным в Германии и немецким свидетельством летала 2 раза так через Турцию. Никто не разу даже свидетельство не попросил и еще у одного коллеги тоже жена с ребенком летали дважды, тоже никто ничео не спрашивали, единственное отличие от вашей ситуации у них фамилии одинаковые.
Тоже на всякий случай заполнял форму от ADAC, и еще на русском типа довернности, но без заверения просто расписался на ней и все, но повторюсь это никто не разу не спрашивал ни на пути туда, ни на пути обратно
Спасибо! Ну я думаю с несовпадающими фамилиями точно посмотрят свидетелсьво о рождении, но в остальном, я думаю больше им ничего не понадобится.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
никто не разу не спрашивал ни на пути туда, ни на пути обратно
Это у Вас так получилось. Но (по закону) могут и спросить. И, насколько мне известно (но без категоричного утверждения, чисто на основании опыта работы с подобными документами, отдаваемыми клиентами на перевод), нотариальное заверение такой доверенности все же нужно.

• 👍
Реакции: 1 users

n1ckito08

Новичок
Это у Вас так получилось. Но (по закону) могут и спросить. И, насколько мне известно (но без категоричного утверждения, чисто на основании опыта работы с подобными документами, отдаваемыми клиентами на перевод), нотариальное заверение такой доверенности все же нужно.
Так а по какому закону и какой страны? И чье должно быть заверение? Я имею ввиду делать эту доверенность в РФ консульстве или просто у обычного немецкого нотариуса?
По закону РФ не нужно никаких доверенностей, это четко и однозначно прописано в законе.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Так а по какому закону и какой страны? И чье должно быть заверение? Я имею ввиду делать эту доверенность в РФ консульстве или просто у обычного немецкого нотариуса?
По закону РФ не нужно никаких доверенностей, это четко и однозначно прописано в законе.
Законов РФ я не знаю. В Германии и Австрии (думаю, в большинстве стран ЕС) это предписано. Обращающиеся ко мне с такими документами люди либо предоставляют на перевод такие доверенности из России для перевода на немецкий, либо доверенности на русском языке, заверенные у немецкого нотариуса для перевода именно этого заверения на русский. Почему и зачем принципиально никогда клиентов не спрашиваю, меня это не касается.

• 👍

Mikhail Kozhevnikov

Новичок
Да это просто наш опыт, могли наверное и спросить и не факт, что тех бумажек бы хватило. Но насколько я понимаю, что для немцев мы иностранцы и им по большому счету не сильно важно кто и как везет ребенка, если бы у кого-то из нас было немецкое гражданство думаю у них вопросы бы возникли. А вообще вы же показываете внж при выезде, наверно они видят у себя в базе, что внж родителя и ребенка связаны

n1ckito08

Новичок
Да это просто наш опыт, могли наверное и спросить и не факт, что тех бумажек бы хватило. Но насколько я понимаю, что для немцев мы иностранцы и им по большому счету не сильно важно кто и как везет ребенка, если бы у кого-то из нас было немецкое гражданство думаю у них вопросы бы возникли. А вообще вы же показываете внж при выезде, наверно они видят у себя в базе, что внж родителя и ребенка связаны
Ну и вдруг что, я как папа могу подойти в аэропорту к ним к примеру. Меня в этом вопросе больше Турция волнует, хотя там всего лишь транзит. Плюс есть обратные билеты.

AndreyD

Участник
Для пересечения границ нужен загранпаспорт ребенка, а не свидетельство о рождении. Делайте ребенку загранпаспорт и разрешение оформляете, указывая этот загранпаспорт.

• 👍

n1ckito08

Новичок
Для пересечения границ нужен загранпаспорт ребенка, а не свидетельство о рождении. Делайте ребенку загранпаспорт и разрешение оформляете, указывая этот загранпаспорт.
Я писал, что у ребенка есть и загран и ВНЖ. Всё есть. Разрешение какое? без какого-либо заверения? На каком языке)
Я вижу есть 3 варианта:
- распечатать с сайта ADAC и сделать это разрешение на немецком и английском
- брать термин в русское консульство, ехать в берлин, делать там доверенность на выезд ребенка, а потом ее на нем и англ переводить
- сделать просто доверенность на немецком у немецкого нотариуса. Ну и самостоятельно перевести на английский.

• 👍
Реакции: 1 user

JuliaBazh

Новичок
У меня спрашивали разрешение от отца ребёнка при выезде из России в Германию. Ещё и ребёнка спросили "кто это?", указывая на меня. А потом в Германии спрашивали при въезде.
Но это было аккурат после начала войны и может быть связано с какими-то внутренними инструкциями, или потому, что у нас были визы Д, а не С. Или нам так "повезло"
Я делала также нотариальное заверение от обоих родителей на поездки ребёнка без сопровождения взрослых до достижения им 18 лет, пока не пригодилось, но лучше когда оно есть и не понадобится, чем наоборот.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх