Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Дождаться решения суда и не сойти с ума

Софья

Новичок
Привет всем! Часто читаю этот форум, он какой-то уютный у вас такой, домашний, но сама редко пишу. Чего-то захотелось поделиться своими переживаниями :) Мы около 4 лет назад подали на программу ПП, получили отказ за недоказанностью родства мамы с ее отцом из-за позднего заключения брака родителей, подали протест, получили и на него отказ, подали в суд и с тех пор началось длииинное ожидание. Скоро будет 3 года, как подали иск и с тех пор полный штиль. Ситуация напрягает, время уходит, нам с мужем под 40 лет, оба программисты и могли бы давно уехать по голубой карте, если бы не эта гипотетическая возможность получения гражданства. Каждый раз думаем, ну еще полгода ждем и... И ничего не происходит, дочка растет, уже в 3-ем классе, ситуация в стране деморализует, дальше тянуть все труднее морально, но ведь зачем-то то ждали 3 года, теперь глупо бросать. Так и сидим. Может была у кого-то похожая история со счастливым концом? Ждали ждали и дождались и не отказ? :) Что бы вы сделали на нашем месте? Живем в Москве, имеем нормальный уровень жизни, немецкий выучила до С1 пока жду...

• 👍
Реакции: 3 users

sloniki

Осваивается
оба программисты и могли бы давно уехать по голубой карте... немецкий выучила до С1 пока жду...
OMG! Тут половина людей сейчас удавится от зависти (я в том числе).
Я бы срочно искал бы работу и дул бы с ГК. Что вам даст эта ПП? Вы ж всё равно работать будете.

• 👍
Реакции: 10 users

Софья

Новичок
OMG! Тут половина людей сейчас удавится от зависти (я том числе).
Я бы срочно искал бы работу и дул бы с ГК. Что вам даст эта ПП? Вы ж всё равно работать будете.
Гражданство сразу, зачет пенсии, большая социальная защищенность. И сейчас во многом затраченные усилия и время.

• 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
если бы не эта гипотетическая возможность получения гражданства.
Вопрос в том, а надо ли... Что даёт гражданство в Вашем случае? Пособия Вам не нужны, язык учить не надо. На выборах только голосовать.

Короче, я тоже за то, чтобы ехать. Судя по описанию, возможно всё кончится решением суда не в Вашу пользу.

Да там копейки же... Максимум 25 пунктов для §4, по 1 пункт за год доказанного стажа. Ну допустим будет 20 пунктов - это 600€ пенсия всего. Вообще не надо об этом думать в таких делах, мне кажется.

большая социальная защищенность.
А в чём? В пособии? Вы - IT-шники со знанием языка, на кой Вам. Нашли работу - и всё, вот и нет никакой разницы.

Единственное - это что при получении немецкого гражданства придётся отказаться от своего теперешнего, а ПП не надо.

• 👍
Реакции: 8 users

sloniki

Осваивается
Гражданство сразу, зачет пенсии, большая социальная защищенность. И сейчас во многом затраченные усилия и время.
А можно суд ждать в Германии а потом переквалифицировать параграф в случае успеха?

• 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А можно суд ждать в Германии а потом переквалифицировать параграф в случае успеха?
Не-а. Если уедут, то потеряют возможность получить статус ПП, это точно.

• 👍
Реакции: 2 users

Софья

Новичок
По большому счету, самое сложное это признаться самим себе, что три года потеряли впустую. Адвокат советует ждать, говорит, что шансы хорошие, но я в глубине души тоже думаю, что будет отказ. Из всех перечисленных плюсов ПП два гражданства самый существенный наверное.

• 👍
  • ☹️

sloniki

Осваивается
самое сложное это признаться самим себе, что три года потеряли впустую
Признайтесь и двигайтесь вперёд. Это будет зрелое решение. Я, например, больше всего в жизни жалею, что не уехал в молодости, тоже чего-то ждал. С вашими исходными данными нужно бежать роняя тапки.

• 👍
Реакции: 10 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
По большому счету, самое сложное это признаться самим себе, что три года потеряли впустую. Адвокат советует ждать, говорит, что шансы хорошие, но я в глубине души тоже думаю, что будет отказ. Из всех перечисленных плюсов ПП два гражданства самый существенный наверное.
Поставьте дедлайн какой-то. Типа, к маю не будет решения - начнёте искать работу. А дальше уже смотрите, когда на руках конкретные предложения будут. Может тогда проще будет определиться.

• 👍
Реакции: 7 users

Yelena

Участник
Роняя тапки - но не головы...
Я бы дождалась... если есть достаточная вероятность получить решение (любое) в течение, скажем, года-двух. Потому что эти год-два в общем жизненном плане глобально погоды не сделают - а вот не дождавшись, можно весь остаток жизни терзаться «а что если бы?..»... и особенно - если вдруг что-то не-идеально сложится: всякое бывает...
Вы вот до с1 выучили - а муж?.. а дочка?.. а с английским как?.. заняться есть чем, чтобы не просто ждать...

• 👍
Реакции: 4 users

Софья

Новичок
Поставьте дедлайн какой-то. Типа, к маю не будет решения - начнёте искать работу. А дальше уже смотрите, когда на руках конкретные предложения будут. Может тогда проще будет определиться.
Да, таких дедлайнов уже была пара ;)

• 😂

kaite

Участник
Сохранить 2 гражданства - это, конечно классно. Хотя прикинуть, а стоит ли российское гражданство сохранения, все же стоит.
Я, например, все же считаю, что отказ от российского лучше. Жизнь штука не предсказуемая, и если вдруг почему-то лишат немецкого гражданства, человек без гражданства так и останется в Германии, потому что его никуда законно не депортировать. Но это лично мне так важно не вернуться в Россию (вы видели там доступную среду для инвалидов? Даже в Москве?) А тут даже бомжи порой на инвалидных колясках рассекают.

До получения ПМЖ по БК при этом все равно остается некоторая неуверенность (подавать можно через 21 месяц по БК, но это не значит, что и получение будет через 21 месяц. Мы отправили заявку в декабре, нас отфутболили термином на май).

Но, у вас обоих востребованная профессия и ребенок того возраста, когда оба родителя уже могут плодотворно работать. Даже если один потеряет работу, работы второго будет достаточно для сохранения места жительства в Германии.
Кроме того, даже иностранцы обладают достаточно неплохой социальной защищенностью - право на пособие по безработице АЛГ1 появляется через год взносов, также, как и у граждан, право на выплаты "по беспомощности" (если вдруг инвалидность) через 2 года выплат в кранкенкассу, тоже как и у граждан, Киндергельд иностранцы получают с момента оформления ВНЖ по работе, медицинская страховка с самого начала такая же, как у граждан.
Чего нет, так это права на АЛГ2, но и оно появится после оформления ПМЖ.

У моего мужа тоже был предположительный шанс на ПП (он даже гостил детстве у родственников, которые еще в начале 90-х перебрались и на юге Германии теперь живут), но там нужно было много чего по документам делать, и по времени было неяснo, что и как, и мы выбрали БК.

• 👍
Реакции: 6 users

Софья

Новичок

Роняя тапки - но не головы...
Я бы дождалась... если есть достаточная вероятность получить решение (любое) в течение, скажем, года-двух. Потому что эти год-два в общем жизненном плане глобально погоды не сделают - а вот не дождавшись, можно весь остаток жизни терзаться «а что если бы?..»... и особенно - если вдруг что-то не-идеально сложится: всякое бывает...
Вы вот до с1 выучили - а муж?.. а дочка?.. а с английским как?.. заняться есть чем, чтобы не просто ждать...
Муж немного учил, чтобы сдать A1, сейчас у него A2 наверное где-то, забросил. Английский более менее свободный, т.к. на текущей работе используется активно. Дочка около года занимается немецким с репетитором в расслабленном режиме раз в неделю. Последние полгода с носителем, что-то понимает вроде :)

• 👍

Софья

Новичок
По работе уже есть предварительная договоренность, что меня переведут в немецкий филиал, работа из дома, можно выбирать любой город. Не знаю, правда, готовы ли они платить зарплату, необходимую для BK, это будет стоить компании конечно дороже, чем когда я здесь работаю.

Yelena

Участник
Муж немного учил, чтобы сдать A1, сейчас у него A2 наверное где-то, забросил.
Дочка около года занимается немецким с репетитором в расслабленном режиме раз в неделю.
Тогда не о том думаете, имхо...

P.S. Поясню:
1. У Вас есть план - не мечта, не хотелка, а план: Вы всей семьей переезжаете. Вопрос лишь в сроках и орг. формате - но это в данном моменте неважно. И, значит, скоро Вы все будете жить в Германии.
2. При Ваших (прекрасных, в любом варианте) стартовых условиях у Вас есть все основания думать не о выжить-прожить - а об уровне счастья для Вашей семьи в Германии. Так вот этот уровень счастья (особенно для ребенка) напрямую зависит от владения языком - с 1-й же минуты по прилету.
«Перекинь думки на хозяйство-то» (к/ф „Любовь и голуби“)

• 👍
Реакции: 5 users

kaite

Участник
В смысле форсировать язык? Муж английским занимается, чтобы собеседования лучше проходить...
В целом, как минимум дочке язык учить активнее стоит.
Учить два языка одновременно, имхо, слишком сложно. Так что мужу, конечно, нужно определиться, на какой сейчас налечь.

Имхо, еще подумайте, зачем вам вообще переезд, два программиста в Москве явно живут хорошо, и в Германии так жить не будут (нет, плохо жить тоже не будут, будут по-другому, и это гораздо важнее, чем кажется).

• 👍
  • 😲
Реакции: 3 users

Yelena

Участник
В смысле форсировать язык? Муж английским занимается, чтобы собеседования лучше проходить...
Найти работу (и работать) муж-программист, вероятно, сможет и с английским - хотя с немецким диапазон точно больше... ну, тут коллеги лучше подскажут.
Остальное уже дополнила-пояснила выше.

• 👍

Софья

Новичок
В целом, как минимум дочке язык учить активнее стоит.
Учить два языка одновременно, имхо, слишком сложно. Так что мужу, конечно, нужно определиться, на какой сейчас налечь.

Имхо, еще подумайте, зачем вам вообще переезд, два программиста в Москве явно живут хорошо, и в Германии так жить не будут (нет, плохо жить тоже не будут, будут по-другому, и это гораздо важнее, чем кажется).
Я рассчитываю сохранить наш уровень жизни +- все-таки. Никаких сверхдоходов на самом деле, обычная семья с ипотекой, новую машину например купить не можем себе позволить. А зачем - это философский вопрос. Морально мне здесь сейчас тяжело, не факт, что там будет лучше, но не попробуешь не узнаешь.

• 👍
Реакции: 7 users
Верх