1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Гёттинген. Нижняя Саксония.

Тема в разделе "Путешествия по Германии, туризм", создана пользователем yozhik, 16 апр 2017.

  1. Yelena

    Yelena Moderator

    Ну, диван - тоже неплохая штука... особенно, если удобный! :roll:
    :)
     
    yozhik нравится это.
  2. gregormichael

    gregormichael Участник

    yozhik, Yelena и Лена Бабкина нравится это.
  3. Сергей_ИТКиев

    Сергей_ИТКиев Местный

    :) в дополнение к ежиковским фоткам - сойдет, полезно было узнать именно подноготную историческую, по ряде мест моих ее чуть ли не выискивать нужно...
    :D хотя благодаря ежикам Геттинген стал самым крутым и популярным местом на этом форуме :D но добротным и долговечным вещам обычно громкая реклама не нужна.
     
    yozhik нравится это.
  4. WFG17

    WFG17 Новичок

    ...что, однако, не повод восполнять дефицит новыми мифами. на правах гётингенского сторожила позволю себе немного поворчать :)
    итак:
    местные жители абсолютно НЕ уверены, что Гёттинген не имеет каких-либо других крупных предприятий. боюсь, они об этом "неимении" даже не подозревают. "Сарториус", если не ошибаюсь, чисто гётингенского происхождения -- производитель уникальной измерительной техники, востребованной во всём мире. предприятия "Карл Цайс" на левом берегу Лайне занимают несколько кварталов... УНИ-клиника до недавнего времени считалась крупнейшей в Европе (может, и поныне сохратяет этот статус). хотя, если считать УНИ-клинику подразделением университета? -- но это, вообще-то, вполне самостоятельное заведение. филиалы института Макса Планка... и это только первое, что пришло на ум среди ночи
    конечно, университет -- это порядка 30 000 студиозусов и, наверное с десяток тыс. преподов, сотрудников и обсл. персонала... но считать его "градообразующим"? впрочем, если можете поделиться подтверждающей ссылкой, я с удовольствием ознакомлюсь

    ну вот, взяли и обидели Георга Кристофа Лихтенберга -- он хоть и был не столько математиком, как физиком и астрономом, а также известным острословом (своими афризмами прославился едва ли не больше, чем научными достижениями), но кому ещё в самом центре поставлено 2 памятника?! -- возле старой ратуши и во дворике университета

    любопытство меня буквально распирает, теперь ведь и не усну... дайте ссылочки на сказки братьев, связаные с Гёттингеном. про "окружающий Гёттинген лес" могу сразу сказать, что во времена братьев Грим окружающие город холмики (именуемые местным населением "горами") были лысы: трава и редкий кустарник, окрестные пейзане тут свою домашнюю травоядную живность выпасали. курфюрст распорялился насадить леса на этих "горах" как раз где-то в конце XVIII или начале XIX века (надо будет уточнить, за Шилер-Визе на опушке леса где-то был памятный знак с конкретной датой этого указа)
    а поскольку озеленить такую территорию -- задача не на один год,.. а дождаться, пока деревья вырастут и войдут в силу, пока появится подлесок, а в нём заведётся какая-то лесная живность и свеженасаженный лес станет полноценной экосистемой -- это и вовсе полвека минимум, то мы и приходим к выводу, что сказки братьев Гримм были напрямую связаны скорее с Харцем. собственно, есть туристические карты "по следам героев сказок братьев Гримм" -- насколько помню, маршрут там проходил несколько в стороне от Гёттингена. кстати, когда девочка Лиза с гусями праздновала свой 100-летний юбилей, многие герои сказок приезжали к нам поздравить юбиляршу

    и снова: дайте же ссылочку на такую сказку! я вот что-то не знаю ничего подобного... зато точно знаю, что наша Лиза с гусями родилась в Берлине -- это, во-2-х. а во-1-х, родилась она на добрых полвека позже последнего прижизненного издания сборника сказок братьев Грим. и к 100-летнему юбилею этого неофициального символа города местная газета совместно с мерией объявили конкурс (с призами!!) кто сочинит лучшую сказку о Лизхен. потом даже сборник избранных сказок издали, но братьев Грим среди авторов не числится.
    ну, и уж похвастаюсь заодно: несколько моих оригинальных графических работ на тему Лизы и её юбилея хранится в городском музее

    да бог с вами! разве ж 100 лет -- это "древность"?! и кстати, традиция-то была у поступающих в университет, а не у защитивщих докторскую. и половину минувшего столетия городские власти эту "традицию" пытались искоренить: издали Kussverbot и нарушителей сажали в карцер. поэтому юные студиозусы пробирались к Лизхен под покровом ночи, но и это их не спасало. это сегодня в бывшем университетском карцере музей, а на поцелуи со статуей власти смотрят сквозь пальцы. запрет, между прочим, не отменён и поныне, а на упомянутое мной 100-летие его действие мерия официально приостановила на пару дней, был сооружён специальный помост прямо к фигурке девочки Лизы, и каждый желающий мог безбоязненно сделать эту милую скульптуру ещё более зацелованной. хотя тут, строго говоря, ещё вопрос: оригинальная-то статуя до 100-летия на фонтане не достояла. перед юбилеем фонтан был закрыт на реставрацию, оригинальную Лизу перенесли в городской музей, а на постамент фонтана водрузили новодел. эту новую, разумеется, тоже целуют довольно часто и не только свежеиспечённые доктора, но вот стала ли она уже самым целуемым памятником в мире?..

    ну как "немного"? городской туристический центр называет миллион с "хвостиком" ежегодно -- для городка с населением едва 60 000 (это если не учитывать студентов и население всех окрестных деревень, лукаво причисленное к собственно городскому чтобы натянуть 100-тысячный статус, дающий городу ощутимые "плюшки" из федерального и земельного бюджетов) не так уж и мало, мне кажется. то есть, среднемесячное число туристов раза эдак в 3-4 превышает оригинальное гёттнигенское население

    они просто более заметны -- именно за счёт шума и отвязанности

    это когда тут жизнь замирает после 8 часов вечера?! на Рождество, разве что... как любитель ночных фотосъёмок я, бывает, выхожу на "охоту" и заполночь,.. и вот эти постоянно шляющиеся туда-сюда представители "замершей жизни" постоянно лезут в кадр, сильно осложняя мою жизнь и удовольствия особо НЕ доставляют.


    ...хотел было разбавить сухой текст своими фотками, но не разобрался, как тут прицепить картинки с имиджхоста =(
    может, кто-то подскажет?
    а пока то немногое, что хранится на компе...
    коли зашла речь о вечерних прогулках и Рождестве, вот пара картинок:
     

    Вложения:

    • DSC_0015.jpg
      DSC_0015.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      8
    • DSC_0020.jpg
      DSC_0020.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      8
    • DSC_0021.jpg
      DSC_0021.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      7
    • DSC_1394.jpg
      DSC_1394.jpg
      Размер файла:
      961,7 КБ
      Просмотров:
      7
    • DSC_1669_74HDR.jpg
      DSC_1669_74HDR.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      7
    • DSC_2516_HDR.jpg
      DSC_2516_HDR.jpg
      Размер файла:
      571,8 КБ
      Просмотров:
      7
    • DSC_2507.jpg
      DSC_2507.jpg
      Размер файла:
      530,9 КБ
      Просмотров:
      7
    • feuerwerk2016.jpg
      feuerwerk2016.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      8
    Последнее редактирование: 10 июл 2017
    Stan, Denis, Степан Бабкин и ещё 1-му нравится это.
  5. WFG17

    WFG17 Новичок

    кхм... площадь, вообще-то, рыночная: Markt это "рынок", а никак не "ратуша"
     

    Вложения:

  6. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Приветствую!

    Спасибо за то, что уделили время такой теме, очень интересно читать Вас, а фотки - так вообще улёт! Потрясающая красота!

    Замечательно, что интернет такой большой и что существуют разные взгляды на одно и то же место, и если кто-то что-то не понял, то его всегда поправят ;) Понятно, что старожилу виднее!
     
  7. yozhik

    yozhik Местный

    Вы правы. Вы взяли прекрасный тон. Степан может гордиться.
    Германи.ру. не меньше.
    Когда мне нечего будет делать, буду здесь детальнейшем образом разбирать - в какой момент и где я пропустила запятую, дабы всецело соответствовать.
    Удачи.
     
  8. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Йожик, зря... Если бы я каждый раз обижался и удалял все посты, когда мне указывали на фактические ошибки в текстах, то сайта никогда бы не было.

    При написании текстов необходимо проверять факты. А если с фактами вышла промашка, необходимо признавать это.
     
  9. Denis

    Denis Активный

    фотки - класс
     
  10. WFG17

    WFG17 Новичок

    очень жаль, Полина, что вы поспешили обидеться. уж коли вы знаете меня по "жерманьке", так уж наверняка заметили, что тут я не давал воли иронии. и совершенно не хотел хоть как-то принизить проделанную вами работу. что до синтаксиса и орфографии -- я принципиально этого аспекта не касался: неблагодарная задача, да и права на опечатки никто не отменял.

    мне очень импонирует ваш энтузиазм и восторженное восприятие нашего скромного городка, сам я за проведенные тут годы эти замечательные качества порядком подрастерял. и вы правы: информации о Гёттингене очень мало. даже в соседнем Госларе можно приобрести путеводитель по городку на русском в виде полноценной книги (мелованая бемага, 72 стр. убористого, богато иллюстрированного текста, карты); Гёттинген же ограничился тонюсенькой невзрачной брошюркой, которую старательно перепостил gregormichael, приписав себе авторство материала (видимо, чтобы ненароком не помереть от скромности)

    мне бы хотелось исправить эту несправедливость и рассказать о Гёттингене подробнее. и было бы замечательно, если мы могли бы объединить тут наши усилия...
    впрочем, вольному воля :)

    камелии из той самой тропической оранжнрии старого Бот.сада для вас:
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Степан Бабкин нравится это.
  11. WFG17

    WFG17 Новичок

    и тут раньше кто-то сетовал на недостаток креатива в нашем фахверке...
    вот, извольте: синтез немецкого фахверка с итальянским креативом
    [​IMG]

    а если серьёзно, оригинально исполненных старинных фахверковых зданий у нас таки есть. я, пожалуй, сделаю специальную подборку картинок по теме... ну, если Йожыг перестанет обижаться и продолжит делиться тут своими открытиями, а то перехватывать тему как-то некомильфо
     
    Степан Бабкин нравится это.
  12. WFG17

    WFG17 Новичок

    Привет, Степан :))
    и спасибо, я таки старался сделать вам красиво
    [​IMG]
    кратенько о ещё одной нашей достопримечательности. наполеоновское нашествие Гёттинген практически не затронуло, но своеобразный "памятник" оставило.
    После Тильзитского мира в 1807 году, Ганноверское Королевство (которому принадлежал наш университетский городок) было упразднено. Гёттинген стал частью Королевства Вестфалии с монаршьей резиденцией в Касселе (это в 40 км от нас), а королём был поставлен брат Наполеона Жером Бонапарт. Геттинген в Королевстве Вестфалии был столицей департамента Лайне, постиравшегося до Ринтельна (городок к западу от Ганновера, стоит на берегах Визера). Жером Бонапарт, естественно, наведывался и в Гёттинген -- в память об этих его визитах на Шилервизе сохранился названный его именем павильон, в котором он, как гласит молва, часто проводил время в женской компании (француз же, ноблес оближ и всё такое).
    [​IMG]
    павильон Жерома (Jérôme-Pavillon) уже в начале этого тысячелетия был бережно отреставрирован и вообще всячески опекаем и поддерживаем как властями города, так и горожанами

    и вот ещё, к теме Шилервизе (Schillerwiese): старинная вилла, почти замок с видом на этот любимый горожанами ландшафтный парк
    [​IMG]

    справа к этой готико-ренесансной красоте пристроили здание в стиле "квадратиш-практиш-гут" (на снимке скрыто за зеленью); теперь тут располагается филиал Гёте-института
     
    Последнее редактирование: 10 июл 2017
    Степан Бабкин нравится это.
  13. Yelena

    Yelena Moderator

    Тон WFG17 полагаю абсолютно некорректным. И очень удивлена, Степан, что Вы не сделали замечание.
    Эрудиция не даёт права на неуважение к другим. Это во-1х.

    Во-2х, не знаю, как кому - а лично мне в данном случае совершенно безразлична "историческая достоверность фактов".
    О вкусах не спорят, а на мой вкус, здесь, на этом форуме, эмоционально-искреннее восприятие Полины, которым она поделилась, несоизмеримо ценнее этой самой "достоверности": для любителей фактов есть библиотеки и путеводители.

    С чем соглашусь - очень жаль, Полина, что Вы удалили свои посты. Если уничтожать проявления себя из-за каждого "знатока", пусть даже реально осведомленного, который захочет выпендриться на Вашем фоне... короче, не стОит, по-моему.
     
  14. WFG17

    WFG17 Новичок

    Yelena, я выше уже отписался, что никоим образом не хотел ни задеть самолюбия ТС, ни принижать проделанную ей работу. тогда я ещё не заметил, что Полина удалила свои посты -- мне очень, очень жаль и я очень надеюсь, что она и сама вернётся, и восстановит свои рассказы и фото.
    также я написал, что совершенно не претендую на статус носителя истины в последней инстанции (или, в вашей итерпретации, "знатока"). я, как и ТС, хочу только дать больше информации о Гёттингене на русском -- наш городок того заслуживает.
    и меня также подкупало эмоционально-искреннее изложение Полины... но, видимо, работа редактора наложила профессиональную деформацию -- не удержался, чтобы не поправить неточности. старался сделать это максимально мягко... Полина выше намекнула, что знает меня по germany.ru -- там я обычно выступаю гораздо жёстче и "выпендриваюсь" на грани фола

    в утешение вам могу только заметить, что вашу позиция я тоже не нахожу корректной
    примите и прочее
     

Поделиться этой страницей