yozhik
Участник
Прикольная идея! До чего наука дошла.Смысл там был, научиться понимать какие продукты "gesund"
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Прикольная идея! До чего наука дошла.Смысл там был, научиться понимать какие продукты "gesund"
мне лично нравится очень дойчемузей в Мюнхене и вобще любые музеи физико-технически-электрически-химически-инженерного разного толка - они все интерактивные! И дети в восторге!Прикольная идея! До чего наука дошла.
Серёж, поверь, когда тебе под 80 будет, из коттеджа тебя тоже попросят в Дом престарелых. А так - сам себе хозяин - стал и живи осёдло.особенно когда ты разваливаешься а тебя как паршивую собаку гонят с оседлого места, ни удобств, ни коммуникаций, ни стабильности
а разница от языка тура есть? Немецкий будет дешевле?Хотя здесь немало компаний, предлагающих русскоязычные туры
ну может американских и канадских и не знаю. Но немецких в моей "деревне" - полным полно, возле каждого котеджа как раз и стоят.Ты просто ничего не знаешь о домах на колёсам американских
Не, не то пальто.Но немецких в моей "деревне" - полным полно,
а разница от языка тура есть? Немецкий будет дешевле?
смысл жизни- в путешествиях, а не в покупке очередного дивана.
в дополнение к ежиковским фоткам - сойдет, полезно было узнать именно подноготную историческую, по ряде мест моих ее чуть ли не выискивать нужно...у Вас как-то "википедично"
...что, однако, не повод восполнять дефицит новыми мифами. на правах гётингенского сторожила позволю себе немного поворчатьО Гёттингене в русскоязычном интернете совсем не много информации
местные жители абсолютно НЕ уверены, что Гёттинген не имеет каких-либо других крупных предприятий. боюсь, они об этом "неимении" даже не подозревают. "Сарториус", если не ошибаюсь, чисто гётингенского происхождения -- производитель уникальной измерительной техники, востребованной во всём мире. предприятия "Карл Цайс" на левом берегу Лайне занимают несколько кварталов... УНИ-клиника до недавнего времени считалась крупнейшей в Европе (может, и поныне сохратяет этот статус). хотя, если считать УНИ-клинику подразделением университета? -- но это, вообще-то, вполне самостоятельное заведение. филиалы института Макса Планка... и это только первое, что пришло на ум среди ночиМестные жители абсолютно уверены, что Гёттинген, не имеющий каких-либо других крупных предприятий, благоденствует исключительно за счет бурной жизнедеятельности этого уникального по своей сути учебного заведения
ну вот, взяли и обидели Георга Кристофа Лихтенберга -- он хоть и был не столько математиком, как физиком и астрономом, а также известным острословом (своими афризмами прославился едва ли не больше, чем научными достижениями), но кому ещё в самом центре поставлено 2 памятника?! -- возле старой ратуши и во дворике университетаСреди которых такие личности как Карл Гаусс и Давид Гильберт
любопытство меня буквально распирает, теперь ведь и не усну... дайте ссылочки на сказки братьев, связаные с Гёттингеном. про "окружающий Гёттинген лес" могу сразу сказать, что во времена братьев Грим окружающие город холмики (именуемые местным населением "горами") были лысы: трава и редкий кустарник, окрестные пейзане тут свою домашнюю травоядную живность выпасали. курфюрст распорялился насадить леса на этих "горах" как раз где-то в конце XVIII или начале XIX века (надо будет уточнить, за Шилер-Визе на опушке леса где-то был памятный знак с конкретной датой этого указа)7 лет преподавателями университета были братья Гримм, многие сказки которых были напрямую связаны с окружающим Гёттинген лесом и самим чудным городом
и снова: дайте же ссылочку на такую сказку! я вот что-то не знаю ничего подобного... зато точно знаю, что наша Лиза с гусями родилась в Берлине -- это, во-2-х. а во-1-х, родилась она на добрых полвека позже последнего прижизненного издания сборника сказок братьев Грим. и к 100-летнему юбилею этого неофициального символа города местная газета совместно с мерией объявили конкурс (с призами!!) кто сочинит лучшую сказку о Лизхен. потом даже сборник избранных сказок издали, но братьев Грим среди авторов не числится.Местные жители поставили памятник героине сказки братьев Гусятнице Лизе
да бог с вами! разве ж 100 лет -- это "древность"?! и кстати, традиция-то была у поступающих в университет, а не у защитивщих докторскую. и половину минувшего столетия городские власти эту "традицию" пытались искоренить: издали Kussverbot и нарушителей сажали в карцер. поэтому юные студиозусы пробирались к Лизхен под покровом ночи, но и это их не спасало. это сегодня в бывшем университетском карцере музей, а на поцелуи со статуей власти смотрят сквозь пальцы. запрет, между прочим, не отменён и поныне, а на упомянутое мной 100-летие его действие мерия официально приостановила на пару дней, был сооружён специальный помост прямо к фигурке девочки Лизы, и каждый желающий мог безбоязненно сделать эту милую скульптуру ещё более зацелованной. хотя тут, строго говоря, ещё вопрос: оригинальная-то статуя до 100-летия на фонтане не достояла. перед юбилеем фонтан был закрыт на реставрацию, оригинальную Лизу перенесли в городской музей, а на постамент фонтана водрузили новодел. эту новую, разумеется, тоже целуют довольно часто и не только свежеиспечённые доктора, но вот стала ли она уже самым целуемым памятником в мире?..Так как каждый выпускник университета при получении научной степени целует Девочку с гусем в бронзовые щечки. Такова древняя традиция.
ну как "немного"? городской туристический центр называет миллион с "хвостиком" ежегодно -- для городка с населением едва 60 000 (это если не учитывать студентов и население всех окрестных деревень, лукаво причисленное к собственно городскому чтобы натянуть 100-тысячный статус, дающий городу ощутимые "плюшки" из федерального и земельного бюджетов) не так уж и мало, мне кажется. то есть, среднемесячное число туристов раза эдак в 3-4 превышает оригинальное гёттнигенское население... привлекают туристов. Хотя я бы не сказала, что их много
они просто более заметны -- именно за счёт шума и отвязанностиВеселых студентов, распевающих песни на улицах, гораздо больше.
это когда тут жизнь замирает после 8 часов вечера?! на Рождество, разве что... как любитель ночных фотосъёмок я, бывает, выхожу на "охоту" и заполночь,.. и вот эти постоянно шляющиеся туда-сюда представители "замершей жизни" постоянно лезут в кадр, сильно осложняя мою жизнь и удовольствия особо НЕ доставляют.Как и во многих небольших немецких городках, жизнь в Гёттингене замирает после 8 часов вечера. Прогулки по Старому городу в это время доставляют особое удовольствие
кхм... площадь, вообще-то, рыночная: Markt это "рынок", а никак не "ратуша"... Лизу, стоящую со своими гусями на Ратушной площади Гёттингена."
Вы правы. Вы взяли прекрасный тон. Степан может гордиться.кхм... площадь, вообще-то, рыночная: Markt это "рынок", а никак не "ратуша"
Йожик, зря... Если бы я каждый раз обижался и удалял все посты, когда мне указывали на фактические ошибки в текстах, то сайта никогда бы не было.Когда мне нечего будет делать, буду здесь детальнейшем образом разбирать - в какой момент и где я пропустила запятую, дабы всецело соответствовать.
очень жаль, Полина, что вы поспешили обидеться. уж коли вы знаете меня по "жерманьке", так уж наверняка заметили, что тут я не давал воли иронии. и совершенно не хотел хоть как-то принизить проделанную вами работу. что до синтаксиса и орфографии -- я принципиально этого аспекта не касался: неблагодарная задача, да и права на опечатки никто не отменял.Вы правы. Вы взяли прекрасный тон.