Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Гомеопатия, плацебо, психоанализ и иже с ними

Evgeniy1

Новичок
«Дышать над картошкой» - всего лишь народный «ингалятор» из времен, когда других дома не было.

Понимающий человек вспомнил.
Времена были иные, например покойный дядя сделал мне в 80е годы ингалятор с компрессором, компрессор с завода, металлические части нагревателя он делал.
Как объяснить боле юным участникам темы, что многие вещи в аптеках и магазинах были тогда в баальшом дефиците , а то и просто отсутствовали ?

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Понимающий человек вспомнил.
Времена были своеобразные, например покойный дядя сделал мне в 80е годы ингалятор с компрессором, компрессор и нагреватель с завода, металлические части он делал.
Как объяснить боле юным участникам темы, что многие вещи в аптеках и магазинах были тогда в баальшом дефиците , а то и просто отсутствовали ?
Более того, были эффективные физиотерапевтические процедуры в поликлиниках - те же ингаляции через распылитель, электрофорез, глубокое прогревание носовых пазух, уха. Некоторые из этих методов не помешали бы и здесь больным детишкам, о чьих болячках, назначении в качестве универсального средства холодного апельсинового сока и мытарствах их родителей есть живописные истории и здесь на форуме. Понятно, что в Германии много более современных методов лечения. Но их еще надо заполучить.

Последнее редактирование:
  • 👍

Evgeniy1

Новичок
Более того, были эффективные физиотерапевтические процедуры в поликлиниках - те же ингаляции через распылитель, электрофорез, глубокое прогревание пазух, уха.

Причём часть аппаратов были "сделано в ГДР", поди, некоторые работники тех заводов ещё живы, в восточных землях.

• 👍

Snow

Осваивается
я кстати пыталась нагуглить доказанность эффективности электрофореза, и не нашла никаких серьезных современных исследований.
как я поняла, были наблюдения советских врачей на курортах, что больным стало лучше, и потом это стали внедрять во всех поликлиниках.
в те времена никаких контрольных групп не было, а сейчас уже по привычке используют.

может я плохо искала - я не очень много времени потратила, так что готова признать неправоту, если что.

• 👍
Реакции: 3 users

Snow

Осваивается
«Дышать над картошкой» - всего лишь народный «ингалятор» из времен, когда других дома не было. Банальное прогревание верхних дыхательных путей. Можно было и без картошки. Польза была. Горло было обжигать не обязательно. Гомеопатия и «заряженная вода» ни при чем.
согласна, увлажнение дыхательных путей может быть полезным, это не из разряда гомеопатии.
обжигаться при этом конечно не нужно.

Kittiket

Участник
согласна, увлажнение дыхательных путей может быть полезным, это не из разряда гомеопатии.
обжигаться при этом конечно не нужно.
Да, но тут и картошки не надо, достаточно горячим паром дышать в нагретой ванной. И это от кашля помогает, если не ошибаюсь, а не от горла или что там этим лечили.

Nikka

Осваивается
Да, но тут и картошки не надо, достаточно горячим паром дышать в нагретой ванной. И это от кашля помогает, если не ошибаюсь, а не от горла или что там этим лечили.
Тут тоже такое есть. В любом магазине , например Rewe. Erklärungsbad - называется пузырек для добавления в воду в ванне, говорят, помогает от простуды. Внимание: там тоже детские есть и для взрослых..
Mit einem heißen Vollbad können Sie eine beginnende Erkältung "wegbaden". Durch die Wärme wird unter anderem die Schleimhaut besser durchblutet und die Virenvermehrung gedrosselt. Wenn die Erkältung bereits fortgeschritten ist, lindert solch ein Bad die Beschwerden. Entsprechende Badezusätze verstärken den Effekt.

Kittiket

Участник
Тут тоже такое есть. В любом магазине , например Rewe. Erklärungsbad - называется пузырек для добавления в воду в ванне, говорят, помогает от простуды. Внимание: там тоже детские есть и для взрослых..
Mit einem heißen Vollbad können Sie eine beginnende Erkältung "wegbaden". Durch die Wärme wird unter anderem die Schleimhaut besser durchblutet und die Virenvermehrung gedrosselt. Wenn die Erkältung bereits fortgeschritten ist, lindert solch ein Bad die Beschwerden. Entsprechende Badezusätze verstärken den Effekt.
Нет, дышать надо просто паром и это не для профилактики простуды, а от кашля. Так что пузырьки в ванну это другое.

Michael_244

Участник
за воз'овскими рекомендациями не следящие.
Эти ВОЗовкие рекомендации нередко достаточно странные. Как то «при ОРЗ пить водичку и сбивать температуру ибупрофеном». Как-то консультировался со знакомой-педиатром из Украины, у неё есть подход «по протоколу» и «как положено». То же самое было с педиатром поляком из нашего праксиса: я спросил, можно ли ребёнку брызгать горло Пропасолом. Он сказал, что по протоколу нельзя, а так-то можно и очень хороший препарат. В общем за нежелание следовать протоколам ВОЗ я бы не гнобил докторов.

• 👍

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
я кстати пыталась нагуглить доказанность эффективности электрофореза, и не нашла никаких серьезных современных исследований.
как я поняла, были наблюдения советских врачей на курортах, что больным стало лучше, и потом это стали внедрять во всех поликлиниках.
в те времена никаких контрольных групп не было, а сейчас уже по привычке используют.

может я плохо искала - я не очень много времени потратила, так что готова признать неправоту, если что.
Я тоже не готова тратить на это время. Но если коротко: Вы правы, особой доказательной базы эффективности электрофореза нет. Эффект минимален: прогревание, локальное обезболивание. Может быть, лучше, чем ничего. Оплачивают же немецкие кранкенкассы иглоукалывание. Эффективность последнего тоже не доказана. Напротив, доказано в относительно недавних мета-исследованиях, что эффективность ноль. Есть и недешевые препараты, которые тоже оплачиваются страховкой при определенных условиях и эффективность которых тоже не доказана.

• 👍
Реакции: 1 users

Kittiket

Участник
Эти ВОЗовкие рекомендации нередко достаточно странные. Как то «при ОРЗ пить водичку и сбивать температуру ибупрофеном». Как-то консультировался со знакомой-педиатром из Украины, у неё есть подход «по протоколу» и «как положено». То же самое было с педиатром поляком из нашего праксиса: я спросил, можно ли ребёнку брызгать горло Пропасолом. Он сказал, что по протоколу нельзя, а так-то можно и очень хороший препарат. В общем за нежелание следовать протоколам ВОЗ я бы не гнобил докторов.
Это вообще-то и есть самая правильная рекомендация при ОРЗ/ОРВИ. Все остальные приплясы - плацебо для вашего успокоения.

• 👍

Michael_244

Участник
Это вообще-то и есть самая правильная рекомендация при ОРЗ/ОРВИ. Все остальные приплясы - плацебо для вашего успокоения.
Ну не знаю, моя почти трехлетняя практика с ребёнком показала, что препараты от кашля, спреи в горло, антибактериальные препараты существенно ускоряют выздоровление.

• 👍

SimRe

Участник
Ну, у меня другие взгляды. Поэтому я бы гнобил 😀.
Я прям не люблю, когда простуду "лечат". Парацетомол/ибупрофен, если сильно плохо, капли в нос от соплёй -- при этом, это не лечение, это просто чтоб легче жилось -- всё что я признаю.
Вот, и идеальный педиатр из Бремена так лечил, может вам бы он не показался идеальным, у него на jameda много было плохих отзывов, но мы с женой его обожали.

• 👍
Реакции: 2 users

SimRe

Участник
Ну не знаю, моя почти трехлетняя практика с ребёнком показала, что препараты от кашля, спреи в горло, антибактериальные препараты существенно ускоряют выздоровление.
А у меня третий растёт, и мы как-то шли от ребёнка к ребёнку всё более приходя к формуле (не без помощи бременского педиатра), что только парацетамол и капли в нос.

• 😍

Michael_244

Участник
А у меня третий растёт, и мы как-то шли от ребёнка к ребёнку всё более приходя к формуле (не без помощи бременского педиатра), что только парацетамол и капли в нос.
У всех разный опыт. Заболевания тоже разные бывают. Без надобности, естественно прибегать к экстренным мерам не нужно.

У меня жена тоже адепт секты «организм должен сам справиться». И как-то у сына сильный кашель чуть не превратился в бронхит, пока я со скандалом не вмешался и не вылечил его бисептолом и капвалом за пару дней. Иногда вполне можно помочь организму, имхо.

Верх