Стоп-стоп-стоп. Вы, Nikka, и некоторые высказавшиеся после Вас путаете две совершенно разные профессии.
"Для разговоров по душам" - это психотерапевты. И да, их образование и у меня вызывает некоторые сомнения, хотя, как уже писала, и сама дважда обращалась (но отношения оба раза были короткими: на втором сеансе оба (первый был в Вене, вторая уже в Маннхайме) сказали почти дословно "Моя помощь Вам не нужна, Вы сильная женщина и сама справитесь"). Но паушалирование считаю, тем не менее, неправильным. Уверена, что и в этой профессии достаточно толковых специалистов. Одна бывшая коллега на севере Германии (она намного старше и уже сколько-то лет на пенсии), один из интеллигентнейших и харизматичных людей, с кем мне довелось познакомиться, попала неожиданно в очень, очень сложную жизненную ситуацию. Обратилась к психотерапевту не сразу, искала другие возможности. И ей очень повезло. По ее словам, психотерапевт помог ей своими вопросами разобраться в себе самой. И вот уже на протяжении нескольких лет она к нему наведывается, но уже редко, только если появляется чувство неуверенности, депрессивность. Обострения, в общем.
Психоаналитики - это в высшей степени образованные специалисты. Они получают сначала высшее медицинское или психологическое образование и лишь на его базе дополнительное по психоанализу, которое длится как минимум 5 лет
Homepage der DPV: Grundlagen und Standards. Они пользуются очень большим спросом в криминалистике, в закрытых учреждениях и пр.