Времени нет. И желания тоже. Почему вообще здесь отписалась: очень покоробили призывы запретить психотерапевтов и гомеопатию (которая все же (с одного швейцарского сайта) Sowohl in der Pflanzenheilkunde als auch in der Homöopathie werden Heilmittel auf pflanzlicher Basis hergestellt (wobei in der Homöopathie auch tierische, mineralische und andere Substanzen dazukommen). Хотя (из опыта) у людей из пост-советского пространства вообще абсолютно другое отношение к словам "запрет", "запрещено" и т.д. Не знаю, с историей это связано, с менталитетом или еще с чем. Зачем что-то запрещать, что не наносит вреда человеку и обществу, и что каждый индивидуум может самостоятельно для себя оценить? На этой основе можно очень многословно развивать тему понятий "свобода" и "демократия", но не считаю нужным, каждый так и так останется при своем мнении.
Поскольку меня коробит от ссылок на "пост-советское пространство", столь распространенных в последнее время, уж не знаю, почему, сошлюсь на мнение близкого человека, профессионального медика. Он бельгиец, фламандец, во многих поколениях, без "примесей", покрайней мере ему или его родителям известных. То есть вот тут уже на "постсоветский менталитет" вряд ли сошлешься.
Так вот, это его мнение, что гомеопатическое лечение должно быть выведено из страховой медицины и, по возможности, запрещено к применению в официальной медицине. Никто не может запретить людям обращаться к шаманам - но называть это медициной нельзя. И этому есть причина, например, что большинство людей не разбирается в медицинских материях и доверяет врачам, не проверяя, особенно, чем их лечат, и это правильно. Однако, поскольку научно доказано отсутствие эффективности от гомеопатических препаратов, то применение их по показаниям врача ведет лишь к запусканию болезни.
Я позволяла себе с ним не во всем соглашаться - мне казалось, что абсолютное большинство людей понимают, что растворы с концентрацией вещества 5 молекул на океан не могут ничего никому вылечить, и это в лучшем случае плацебо, а в общем - вода или сахар - но, как выяснилось из этого обсуждения, я заблуждалась и понимают далеко не все, а читать и разбираться у людей нет времени и желания. Именно это и значит, что из официальных практик врачей данные препараты надо исключать, запрещать, как хотите это называйте.