Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Hausarzt домашний врач в Германии

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Не обязательно. От способа Abrechnung между врачом и кранкенкассами. От того, первичный прием или нет. И да, есть профили, которые всегда принимают без направления (гинекология, офтальмология, зубные врачи, отоларингологи). И есть те, кто всегда требуют направление (радиология).
Местный отоларинголог, как уже писала, у которой трижды была, каждый раз требовала направление от домашнего. Не знаю, почему. (отоларинголог, это ведь HNO, да?)

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Местный отоларинголог, как уже писала, у которой трижды была, каждый раз требовала направление от домашнего. Не знаю, почему. (отоларинголог, это ведь HNO, да?)
Вот что на ее сайте нашла. Хотя особой срочности у меня не было. Может, это им как-то почему-то выгоднее?

Kutlin Denis

Участник
Когда я последний раз был у Hausarzt и просил направление, мне сказали, что достаточного одного (имеется в виду врачу одного профиля) в квартал. Потому что каждое направление это минус деньги hauasarzt. Тут я не совсем уловил, но человек был не в настроении развивать беседу, да и очередь стояла.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Вот что на ее сайте нашла. Хотя особой срочности у меня не было. Может, это им как-то почему-то выгоднее?

Да, нужно заменить в моем тексте «всегда» на «обычно». Хотя не знаю, что теперь вообще «обычно», а что нет. Дело в том, что, действительно, с января этого года с легкой руки нашего министра здравоохранения произошли «инновационные» изменения, из-за которых на сайте Вашего врача стоИт то, что стоИт:

Другие врачи дают более пространные объяснения:

или здесь:

То есть врачи вынуждены следовать этому новому закону:

Убрали Neupatientenregelung, урЕзали возможность offene Sprechstunden, но пытаются махать морковкой в виде гонораров за Vermittlung в рамках Dringlichkeit. Все эти пертрубации и приводят к тому, что, как мы постоянно здесь на форуме читаем, люди не могут найти врача, в том числе домашнего.

По этому поводу были и протесты:

Сколько помню все нововведения в области здравоохранения, ни разу они, к сожалению, не приводили к улучшениям для пациента. Будь то пресловутые Fallpauschalen, Praxisgebühr, Krankenbeförderung или последние решения по отмене Neupatientenregelung и введению Vermittlung c Dringlichkeitskode.
Если же вернуться к вопросу об отоларингологах (HNO-Ärzte), то многие (воздержусь от слова «большинство», так как действительно непонятно, будет ли это так в свете нововведений) по-прежнему принимают без всяких направлений, а срочных пациентов - в тот же день. Как-то лавируют, несмотря на сложности. Спасибо им за это. Учитывая специфику: лор-заболевания очень часто спонтанны, помощь нужна быстро.
И последнее: Notärztlicher Dienst 116 117 работает с переменным успехом. Есть случаи, когда с кодом срочности, получив все данные о пациенте, не только не дают положенный термИн в течение 4 недель, но и вообще не перезванивают. Так было еще до этого года. Если их теперь завалить направлениями с кодом срочности, которые раньше получать не надо было, я даже боюсь себе представить, как все будет…
Всем здоровья!

У

Удаленный 5203

многие (воздержусь от слова «большинство», так как действительно непонятно, будет ли это так в свете нововведений) по-прежнему принимают без всяких направлений, а срочных пациентов - в тот же день. Как-то лавируют, несмотря на сложности. Спасибо им за это. Учитывая специфику: лор-заболевания очень часто спонтанны, помощь нужна быстро.
У меня был гнойный отит, я орала от боли, фиг меня кто принял, ближайшая запись на июнь, а если хотите срочно, то у хаусарцта направление с каким-то восьмизначным кодом, при этом хаусарцт у меня в другой земле и там для срочных направлений другие правила (?! Никакого кода нет, там что-то другое стоит) и записать к лору в моей земле она не могла. Ну, мы записались в итоге к лору в той земле, где хаусарцт, но блин... К моменту приема, правда, у меня перепонка перфорировалась сама и вся гадость вышла, так что было уже ок.

• ☹️
  • 😲
  • 😡
Реакции: 5 users

Liebchen

Когда я последний раз был у Hausarzt и просил направление, мне сказали, что достаточного одного (имеется в виду врачу одного профиля) в квартал. Потому что каждое направление это минус деньги hauasarzt. Тут я не совсем уловил, но человек был не в настроении развивать беседу, да и очередь стояла.
Так одно направление действует весь квартал, зачем еще брать? Или я неверно поняла? «Каждое направление» - это не минус и не плюс для домашнего врача. Выдача направления (кроме «инновации» этого года - «срочные» направления) не оплачивается. Направлений к специалистам разных профилей можно брать неограниченное количество в квартал, все определяется необходимостью. Второе направление к тому же специалисту внутри одного квартала дается в особых случаях, например, серьезный конфликт между специалистом и пациентом.

Kutlin Denis

Участник
Так одно направление действует весь квартал, зачем еще брать?
Я по направлению пошел к специалисту. Он мне говорит: анализы и ещё раз придти. А потом ещё. На третий визит мне сказали: принести новое направление от hausarzt, но тот не дал.

Liebchen

У меня был гнойный отит, я орала от боли, фиг меня кто принял, ближайшая запись на июнь, а если хотите срочно, то у хаусарцта направление с каким-то восьмизначным кодом, при этом хаусарцт у меня в другой земле и там для срочных направлений другие правила (?! Никакого кода нет, там что-то другое стоит) и записать к лору в моей земле она не могла. Ну, мы записались в итоге к лору в той земле, где хаусарцт, но блин... К моменту приема, правда, у меня перепонка перфорировалась сама и вся гадость вышла, так что было уже ок.
В экстренных случаях обязаны принять и без всякого кода. Есть Notarzt, есть больница. Гнойный отит может быть очень опасен. В таком случае, как Ваш, жалобу писать надо в kassenärztlichen Verein. Кодировка не так важна, важно, что введена система, которая действует на федеральном уровне. Земельные нюансы могут быть, конечно.
Ну и, простите, не хочу ничего советовать, но недоумеваю: смысл домашнего врача в относительной близости к пациенту. А у Вас он в другой земле, а не в Вашей коммуне. Ситуация сама по себе проблематична тогда.

Liebchen

Я по направлению пошел к специалисту. Он мне говорит: анализы и ещё раз придти. А потом ещё. На третий визит мне сказали: принести новое направление от hausarzt, но тот не дал.
Таинственная ситуация. И это в пределах квартала? Более того, в ряде случаев направление действует quartalübergreifend, но большинство специалистов это игнорирует и требует новое в новом квартале.

У

Удаленный 5203

Ну и, простите, не хочу ничего советовать, но недоумеваю: смысл домашнего врача в относительной близости к пациенту. А у Вас он в другой земле, а не в Вашей коммуне.
Этот врач мне очень нравится, это первое. Она очень внимательная, без проблем выписывает направления, рекомендует специалистов.
Второе, 35км не настолько далеко, если на машине, я раньше к ней ездила за 80км, после того, как переехали, и очень рада, что сейчас она открыла праксис поближе.
Что касается другой федеральной земли, можно жить на границе федеральных земель, и может так статься, что хороший врач будет уже в другой земле, а ехать к нему не жальше, чем к "местному".

• 👍
  • 😍
Реакции: 1 users
У

Удаленный 5203

Есть Notarzt, есть больница
Есть, конечно, но там сказали "после 19 часов и берите с собой время, часа три". А у меня дома маленький ребенок, которого уложить спать на тот момент могла только я (грудной), который к тому же тоже болел вместе со мной. Ну и куда я поеду вечером?..

Kutlin Denis

Участник
И это в пределах квартала?
Третий визит к специалисту и последующий к hausarzt - да. А первый к специалисту не помню, если честно, просто пока hausarzt не сказал про кварталы мне и в голову н приходило посчитать

Egor

Осваивается
Здравствуйте, периодически стали баспокоить боли в поясничном отделе, были некоторые проблемы в детстве, хотел бы сделать мрт, поэтому возникло несколько вопросов:
1) нужно ли идти к домашнему врачу? Есть некоторые ощущения что домашний врач не факт что отправит
2) у меня есть дополнительная страховка поверх госудаственной от работодателя на 600евро, можно ли прийти с ней как приватно застрахованное лицо?
3) какие специалисты вообще в германии могут сделать мрт поясничного отдела? (без шуток, не совсем понимаю к какому отделению это здесь относится)
4) может быть кто-нибдуь делал мрт хотя бы чего-нибудь и мог бы хоть чуть-чуть соориентировать в ценах?

У

Удаленный 5203

Здравствуйте, периодически стали баспокоить боли в поясничном отделе, были некоторые проблемы в детстве, хотел бы сделать мрт, поэтому возникло несколько вопросов:
1) нужно ли идти к домашнему врачу? Есть некоторые ощущения что домашний врач не факт что отправит
2) у меня есть дополнительная страховка поверх госудаственной от работодателя на 600евро, можно ли прийти с ней как приватно застрахованное лицо?
3) какие специалисты вообще в германии могут сделать мрт поясничного отдела? (без шуток, не совсем понимаю к какому отделению это здесь относится)
4) может быть кто-нибдуь делал мрт хотя бы чего-нибудь и мог бы хоть чуть-чуть соориентировать в ценах?
Идите к домашнему врачу и просите направление на мрт. Мрт в этом случае покрывается страховкой. Возможно, перед МРТ вас еще к другим специалистам напрявят (в моем случае к неврологу, у меня была жалоба на онемение в ступне, например). МРТ - это радиология, соответственно, делают его радиологи, часто в отделениям радиологии в больницах.
Я делала МРТ (все 3 раза) по направлению бесплатно, так что по ценам не сориентирую.

• 👍
Реакции: 1 user

Liebchen

Идите к домашнему врачу и просите направление на мрт. Мрт в этом случае покрывается страховкой. Возможно, перед МРТ вас еще к другим специалистам напрявят (в моем случае к неврологу, у меня была жалоба на онемение в ступне, например). МРТ - это радиология, соответственно, делают его радиологи, часто в отделениям радиологии в больницах.
Я делала МРТ (все 3 раза) по направлению бесплатно, так что по ценам не сориентирую.
МРТ многие домашние врачи не выписывают, посылают к ортопеду или неврологу. Ваш врач уникальный.

Liebchen

С болями в поясничном отделе нужно идти к ортопеду в первую очередь. Многие ортопеды принимают без направления. МРТ делают в радиологии. Направление действительно и в следующем квартале. Цены на МРТ в Германии высокие, на Вашу зону (поясница) - в среднем 500 евро. По государственной страховке и направлению это бесплатно для Вас.

• 👍

Человек на луне

Осваивается
МРТ многие домашние врачи не выписывают, посылают к ортопеду или неврологу. Ваш врач уникальный.
Нам тоже направление на МРТ выдал терапевт.
Пришли с болью в спине - направили на МРТ и к ортопеду с результатами.
Всё покрыла страховка.

• 👍

Liebchen

Нам тоже направление на МРТ выдал терапевт.
Пришли с болью в спине - направили на МРТ и к ортопеду с результатами.
Всё покрыла страховка.
Я пишу об общих случаях как правило. Я тоже знаю частные случаи, когда терапевт выдал направление на МРТ позвоночника. У него есть такое право. Однако логичнее считаю сразу поход к ортопеду, если есть возможность. Он специалист по позвоночнику, не терапевт. Другое дело, термИна ждать иногда слишком долго. И будет еще сложнее все. Я по этому поводу и по поводу введения новых правил с этого года подробно ответила на комментарий @Елена Зигель.
Понятно, что страховка должна это покрыть, почему нет?

• 👍
Реакции: 1 users

Человек на луне

Осваивается
Другое дело, термИна ждать иногда слишком долго
Вот тут да, как повезёт.
Очень много зависит от.
У нас направление было в середине декабря, я нагуглила ближайшие клиники, кто делает МРТ - во многих наличие термина зависело даже от отдела, который сканировать. Ближайший был на следующей же неделе.
С ортопедом тоже самое - то ли перед рождеством народ был занят другим, удалось найти врача на через пару дней после МРТ (качество врача, конечно, оказалось вообще ни о чем - может, поэтому было так свободно)

• 👍

Liebchen

Вот тут да, как повезёт.
Очень много зависит от.
У нас направление было в середине декабря, я нагуглила ближайшие клиники, кто делает МРТ - во многих наличие термина зависело даже от отдела, который сканировать. Ближайший был на следующей же неделе.
С ортопедом тоже самое - то ли перед рождеством народ был занят другим, удалось найти врача на через пару дней после МРТ (качество врача, конечно, оказалось вообще ни о чем - может, поэтому было так свободно)
Да, проблема с термИнами есть, к сожалению, не только к ортопедам. Еще хуже дело обстоит с «редкими», но очень востребованными - ревматологи, кардиологи, эндокринологи.
»Качество» ортопедов в Германии - это вообще гигантская тема. У меня большой зуб на здешних ортопедов, одна из них мне много бед принесла. Еще когда я много лет назад приехала и у меня были проблемы, коренные немцы сказали, что найти приличного ортопеда - трудно решаемая задача. И это странно, потому что мы знаем, как трудно получить медицинское образование в Германии. За эти годы сталкивалась и с тем, что описания того же МРТ некоторыми радиологами - это полный кошмар. Если в дополнение к этому ортопед не любит (не хочет, не умеет - нужное подчеркнуть) читать снимки, а ориентируется только на описание, то это еще одна сторона медали.
Возвращаясь к теме выдачи направлений домашним врачом. В принципе, в некоторых случаях не так плохо, что есть такая возможность. Сделать МРТ и идти на термИн к ортопеду уже с результатом. Особенно те, кто на модели hausärztliche Versorgung, и должны по идее легко получать такие направления. Но в связи с описанными мной выше нововведениями с этого года посмотрим, что будет. Из приведенных мной ссылок видно, что медики недовольны, протестовали и продолжают это делать, но их никто ведь не слушает. Под соусом улучшения на самом деле вводят очередные меры по экономии средств.

• 👍
Верх