Все, что Степан говорит в видео, все это правильно. Так и есть все.
Но у нас ситуация, когда мы вынуждены делать так, как Степан не советует делать - брать ещё один потребительский кредит на оформление. Мы ждать не можем и взяться деньгам неоткуда, только что самим заработать лет через 10-15 (это исключено, ведь возраст 38/45) или кредит взять. Никого не агитирую делать так же. Условия кредитов не из легких. Но это наш единственный шанс тут что-то оставить своим детям и самим не жить в аренде.
Короче говоря, мы пока в процессе покупки. Хвастаться особо нечем. Но главное, что банк всё таки дал этот самый кредит. Мы не смели даже надеяться до последнего. Собственных средств было всего 14 тыс. Потому что я на полный день работаю только с ноября прошлого года. Спасибо за моральную и информационную поддержку Юре
@bullet и Степану, конечно же.
Объект - вторичка, дом. 1979 года постройки. Стоимость рыночная 395 тыс. Требуется ремонт (имелось заключение архитектурного бюро на 20 тыс оценки ремонтных работ). Банк провел свою оценку недвиги - насчитал 306 тыс - его реальная стоимость. Если бы меньше 300 тыс было, кредит бы не дали. И если бы я не работала, тоже не дали бы.
Мы клиенты Коммерцбанка. Но этот банк отказал нам в ипотеке, зато предложил схему - Коммерцбанк дает нам потребительский кредит со суммой на оформление на 8 лет с возможностью досрочного погашения. Кстати, интересное замечание - если есть дети, то сумма потребительского кредита дается больше, чем если бы без детей, а саму ипотеку + на ремонт (через Bausparvertrag) нам дает Bausparkasse Wüstenrot на 13 лет. Эффективная процентная ставка - 2,40%. Фиксированная процентная ставка до января 2031 года. Потом будет пересмотр условий договора, как и говорит Степан.
В общей сложности ипотека будет длиться 26 лет. Договор на нас двоих с мужем. Да, я сама в шоке, но нужно научиться жить с мыслью, не "да когда же оно кончится, вот скорее бы выплатить и т.д.", а спокойно принять новую реальность, что, таки да, это теперь наш стиль жизни такой - откладывать меньше, чем до этого и ездить в отпуск не два раза в год, а один.
Позитив в этом всем имеется:
Конечно, благодаря сведениям этого сайта, мы запросили Sondertilgung 5%. Тоесть, ежегодно в тело кредита можно будет доплачивать ещё от 1 до 20 тыс евро (опустим вопрос - где их брать
) Значит, есть возможность погасить раньше кредит. И это хорошо.
И так по мелочи - мы капец, как влюблены в свой город (а он развивающийся и не депрессивный и дом в черте города, а не в захолустье) и мы капец как влюблены в этот дом. Это просто дом, какой и должен быть в моем понятии мой дом. Остальные дома и квартиры мы смотрели и были даже дешевле в пригородах, но у меня постоянно была мысль в голове - готова ли я ради того или иного дома или квартиры 30 лет терпеть ипотеку? Вот ради этого дома я готова.
Понятно, что это риск. Но жизнь вообще рисковая штука. Никто не знает, что его ждет. Не хотелось бы потом локти себе кусать, что был шанс, и мы его проворонили.