О языке и поиске работы.
Отпраздновав День Рождения Дениса в МОЕЙ теме,
выслушав все пересуды и разговоры, и девочков и мальчиков, прослушав застольное исполнение Степаном немецко-русских народных пісень
, перейду, с позволения мальчиков
, к теме языка.
Мнение, уже не раз мною высказанное: без языка тут делать нечего.
Большую часть наших языковых приключений можно найти в языковой теме на форуме. Тут только вкратце важные моменты для отслеживания самого процесса...
Приехали мы в Германию в апреле 2017, а в
июне 2017 я уже училась на интенсивных языковых курсах в школе от интернациональной языковой ассоциации ТАНДЕМ. Филиалы есть в Берлин, Билефельд, Дрезден, Франкфурт, Гёттинген, Гамбург, Кёльн, Мюнхен. Качество преподавания мне нравилось.
Занимались каждый день. Я начала обучение с
А1, потому что чувствовала, что наши "А2-В1" украинские - ни к чёрту не годятся.
В
марте 2018 закончила у них 1 модуль
В2, потому что деньги кончились и мои силы
Нам помогала фирма мужа - оплатили мне В1 полностью.
Интенсивы - это тяжело, но оно того стоило. Во-первых, неожиданно ввели подтверждение владения языком для жён блаукарточников для продления ВНЖ. (взяла справку из Тандема, что учусь у них на В1 и продлила без проблем в АБХ), во-вторых, мне крайне срочно нужна была работа. Так что мотивация была очень сильной.
Затем был период безуспешного поиска работы и мелких неофициальных подработок (о нем напишу позже).
В этот период я в
августе 2018 зарегистрировалась на Jobbörse как
Arbeitsuchende (ищущий работу). Это был ключевой момент. На тот момент я ещё не знала, что мне это действие откроет передо мной многие двери, а просто искала работу.
Как
Arbeitsuchende, Arbeits Agentur оплатили мне В2 Berufssprachkurs. Об этом я писала в теме о языке. Начался этот курс с приключений и даже обучения за свой счет в Volkshochschule, но факт остался фактом. В конце концов я попала в нужную мне школу, за обучение в которой заплатил АА.
И здесь мне повезло с учителем. Он был у меня по счету 14-ый. Это лучший учитель немецкого на свете
Благодаря именно его таланту преподавания ну и конечно собственному упорству я получила этот TELC сертификат B2. Если кому-то нужны будут качественные занятия по скайпу (он уехал сейчас в Испанию и уже не преподает в моей школе) его зовут Falk Fleischer и его можно найти на Фейсбук. Но это для уровней от А2.
Итак, теперь у меня на руках были сертификат TELC В2, правильно составленные резюме и примеры мотивационных писем. И я теперь понимала, почему до этого на меня не реагировали работодатели. )) Этот курс мне многое дал.
О работе последует...