1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Качества Project Manager в IT

Тема в разделе "Работа, учёба и бизнес в Германии", создана пользователем Yarovoy86, 11 янв 2018.

  1. Yarovoy86

    Yarovoy86 Участник

    Например, если в общении человек ведет себя уважительно и профессионально, а задачи не дотягивает из-за незнания матчасти. Интересны мнения, по какому пути опытная команда интеллигентных людей себя скорее всего склонна будет повести?

    -Будет стараться подбадривать и помогать (в умеренных, конечно, пределах)
    -Или наоборот, начнет подкалывать, и постепенно подшучивать, по типу как Степан выше написал:
    ""мне нужно просто показать ещё одно поле вот здесь, причём тут изменение базы данных и миграция, почему так долго" = [PM не шарит в теме]

    Понятно, что все зависит от людей, и компании, но все-таки некие тренды в поведении людей все-таки есть..
    Я думаю, если удастся выстроить с людьми хорошие рабочие отношения, то будут, пожалуй больше подбадривать, чем подкалывать. Как вы думаете?
     
  2. bullet

    bullet Moderator

    Вот он - практик! :о)
    --- Пост склеен ---
    Зависит исключительно от людей. Я вот когда начал работать, старшее поколение отнеслось скептически - типа, ну-ну, выгребай, ауслэндер.. А потом увидели, что справляюсь - один резко изменил мнение, стал подтягивать и помогать, сейчас, можно сказать, напарник. А другой старик - до сих пор только привет/пока. Разок понадобилась помощь (дали делать устройство, которыми обычно он занимается), так он меня вежливо отшил, типа, кто давал задание - пусть и объясняет. Ну, я понятливый, больше не лезу) обошелся как-то без него
     
    Yarovoy86 нравится это.
  3. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Я просто мнение выскажу своё, смотрите сами.

    Но программирование - это совсем-совсем отдельная отрасль, на мой взгляд. И работодателю нужны крайне весомые причины, чтобы нанимать иностранца+не из IT. Я даже не знаю, что это должен быть за дар :D Потому что программистов, желающих стать Projekt Manager и становящихся ими - дофига и больше. В Германии менеджеру найти работу в разы сложнее, чем программеру. Поэтому у работодателя есть выбор.

    Вполне возможно, что получится так, что Вы инвестируете время и другие ресурсы, а на выходе получите только потери.

    Если твёрдо решили стоять на своём, то хотя бы измените порядок, что изучать.

    1) Агиль. Это можно использовать в других темах, само понятие пришло из индустрии, поэтому даже если Вы прочитав пару книжек потом продолжите развивать карьеру в индустрии, наверняка много сможете применять
    2) Какой-то язык программирования. Это хотя бы из соображений полезности в повседневности можно сделать. Скрипты можно использовать и при составлении отчётов в том же Excel, и себе сваять сайт-визитку оригинальный и т.п.
    3) Основы организации операционных систем. Базовые вещи, просто теорию, чего там в плане операционных систем надо знать. Пригодится для общего уровня компьютерной грамотности.
    4) Cloud Computing - на мой взгляд, Вам на уровне теории будет знать достаточно.

    Этого будет сложно достичь без понимания, как "тикают" немцы.

    Зависит от уровня стресса в фирме вообще и в проекте в частности.
     
    Yarovoy86 нравится это.
  4. Schwejk

    Schwejk Активный

    Вообще-то сейчас залогом успеха является working smart. Стахановщина и штурмовщина в долгосрочной перспективе не приносит успеха и мало кем ценится сейчас.
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2018
    Yarovoy86 нравится это.
  5. Praktik

    Praktik Местный

    Тренды просты - если руководитель "не шарит в теме", им будут пытаться манипулировать в своих интересах. Дальше зависит от интересов собравшихся - кто-то будет заряжать сроки, чтобы сачкануть (самый частый вариант) или поработать налево, кто-то будет настаивать все переписать, кто-то будет требовать внедрить новую (модную) версию или технологию, кто-то устраивать друзей на работу... В общем, если начальник "не шарит", то открываются такие перспективы, аж дух захватывает! :)
     
    Schwejk нравится это.
  6. Yarovoy86

    Yarovoy86 Участник

    ясно, я тоже так думаю, везде есть люди и те кто поддержит, и те, кто будет отваживать. В этом и прелесть и многогранность жизни, работы, да и чего угодно:D
    --- Пост склеен ---
    понимаю, но вакансия весит с начала ноября 2017 года. Если было бы много достойный претендентов в наличии, пожалуй бы уже кого-то да взяли. Кроме того, комания я бы сказал это и IT & Industry в то же самое время )
    Совет принял. Спасибо. Но cloud computing придется, пожалуй, на на второе место переместить. Это основное направление бизнеса. Насчет ЯП, пожалуй остановлюсь на Python. Там много "автоматизации". Я как раз инженер автоматизации по основному образованию. Думаю, направление мне будет хоть немного, но близко и за год можно будет в основах разобраться.
    Сейчас активно вожусь с Excel, чтобы дотянуть до крутого уровня, ну и VB немного при этом приходиться вспоминать (из школьной еще программы))))
    --- Пост склеен ---
    не буду спорить, согласен. Надо понимать как "тикают" немцы, когда с ними работаешь. Но в компании, похоже до 80 % иностанцев. Индусы, китайцы, из стран СНГ, и т.д. Рассматриваю этот пункт как ПЛЮС.
    --- Пост склеен ---
    Лозунг мне понятен. Возможно, есть какие-то конкретные методологии в этом направлении? Agile - одна из них?
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2018 в 20:48
    Степан Бабкин и bullet нравится это.
  7. Schwejk

    Schwejk Активный


    Вы что, думаете, Аджайл это как актуарная математика, единообразна? Там куча методологий, которые обычно применяются в совокупности. Да тот же симбиоз Аджайла с водопадом и тот возможен.
     
    Степан Бабкин нравится это.
  8. Yarovoy86

    Yarovoy86 Участник

    вот как раз таким начальником, которого можно обвинить в некомпетентности мне очень не хотелось бы становиться.:)
    Поэтому, и создал эту тему чтобы попытаться самим с собой разобраться и послушать мнения бывалых.
    Но ведь смотрите, если основное направление в компании - это Cloud Computing, а все остальные перечисленные пункты идут приложение, то, как мне кажется, это направление не является таким уж "100 % программным", чтобы в нем нельзя было хорошо разобраться, и без опыта в ЯП.

    Я понимаю, если бы, например Python был основным ЯП, и тогда проджект должен действительно шарить уже на уровне middle, а с Cloud Computing, как мне кажется из Курса который я сейчас прохожу онлайн на Udemy можно разобраться сначала самому, и прийти уже со знанием основ и теории, а потом по мере работы подтягиваться до уровня коллег. Что скажите? Или слишком оптимистично звучит?
    --- Пост склеен ---
    Пока про Agile не знаю вообще ничего. Начну со вторника. Сегодня заканчиваю курс Линукса, а завтра Cloud Computing. Конечно, все курсы онлайн через Udemy - для начинающего уровня. Чтобы лучше понять темы, и оценить свои силы.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2018 в 20:38
  9. Yarovoy86

    Yarovoy86 Участник

    Спасибо всем за очень интересную беседу. Предварительно могу немного подитожить что мое понимание уже значительно улучшилось.
    -Особенно, в отношении того сколько времени надо на освоение пунктов а,б,в,г.
    -К вопросу о компетенции и как могут складываться отношения с людьми в это связи - оч интересно насчет "заряжать сроки/поработать налево, и т.д." Ваши мнения для меня важны и понятны
    -Ситуация на рынке труда (программеры vs менеджеры)
     
  10. Yarovoy86

    Yarovoy86 Участник

    Хотел раскрыть тайну загадочной компании :D, чтобы продолжить беседу более углубленно и в более интересном ключе )))

    Это - Amazon Development Center в Дрездене (где мы сейчас живем) --->
    Направление - AWS (Amazon Web Services)
    Описание вакансии здесь ---> Technical Project Manager (m/f)

    Los geht's! Буду рад любым комментариям!
     
  11. Praktik

    Praktik Местный

    По данному описанию, ваши шансы больше, чем я думал изначально. Контора большая, следовательно больше возможностей занять своё место менеджеру без глубоких предметных знаний.
    По описанию у меня создалось впечатление что им нужен очень энергичный и коммуникативный человек, главным объектом управления которого будут сроки.
    Мне кажется, у вас могло бы получиться работать на этом месте. Но матчасть придётся изучать конечно.
    IMHO, больше всего в работе вам помогут знания а) и б), а знания в) и г) помогут мало.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2018 в 21:55
    Yarovoy86 нравится это.
  12. Schwejk

    Schwejk Активный

    Так вот ты какой, северный олень (с)

    Вы хорошо знаете гипервизоры? Тема очень не простая. Тем более, если нет опыта работы с ними. Для себя ответьте - не для меня. Не знал, что Amazon есть и в Германии - обычно они за океан людей сманивают по H1B/O1, каждый год до сих пор приезжают в Киев на месяц-другой, и уезжают, пометав там офферами.

    Я бы лично на такую именно вакансию не смотрел бы из-за долгосрочных перспектв. Объясню. Это вертикальный рост. Именно вертикальный. Через год - другой Вы начнете осознавать, что технические знания от Вас уходят. Это неприятно. Это на себе прочувствовано было. Понижает самооценку, снижает конкурентоспособность как инженера среди других.

    Вы уверены, что хотите перейти Рубикон?

    И да, очень внимательно смотрите на предлагаемые условия. Очень. Это американцы. Они любят немецкий социализм тогда, когда сами работают в немецких компаниях - кипятком ссут толстенной струей от 30 дней отпуска и 40 часовой рабочей недели. Но когда они нанимают немцев к себе в компании, здесь они социализм очень не любят. У самого осенью было предложение от Apple - немного покопал в этом направлении. Там, правда, вариант работы был на их территории, но все же хватило понять, что я больше не готов я по минимум 10 часов в день работать (был у меня такой опыт пару лет назад), иметь в лучшем случае 15 дней отпуска со старта и жить в пробках в Bay Area по пути на работу/с работы даже за очень по немецким меркам хорошие деньги.
     
    Yarovoy86 нравится это.
  13. Yarovoy86

    Yarovoy86 Участник

    от такого сообщения, подняли мне даже настроение. Вот сейчас дойду третий модуль онлайн курса, сейчас по теме EC2, включая Hypervisors, и пойду отыграю заслуженные три матча в свою любимую, пока еще 2017 FIFу на PS4:D:D:D

    Да, мне тоже так показалось, что уклон по этой вакансии больше идет на менеджмент, чем на программирование
    Матчасть оказывается не сахар, - судя по онлайн курсу, но дается по крайней мере интересно. Хотя, конечно я еще все сразу запомнить не могу. Но что я отметил, так это то, что работы с командной строкой не так много как я предполагал вначале. За пройденных мной примерно 3 часа курса, пока встретилась один раз на тему, что-то типа cloud security (скрин прилагаю - это какой-то коммандер на Mac..
    --- Пост склеен ---
    я этим вопросом начал заниматься не более недели назад, я имею ввиду вакансией. Посмотрел, и понят что не прощу себе если не попробую.
    Нет, я не знаю гипервизоры вообще никак, собственно как эта, так и другие терминологии для меня еще неделю назад ВООБЩЕ не были известны o_O
     

    Вложения:

  14. Yarovoy86

    Yarovoy86 Участник

    Объясню мою ситуацию. Я за 3 года (с 2014г) кардинально поменял мою жизнь, переехав из России в Германию.
    Получилось так, что мне в каком-то смысле повезло, и я, уже здесь в Германии, кроме оперативной работы занимался составлением репортав для менеджмента очень высокого уровня (для руководителей отрасли "трансформаторы" всего Сименса. Это боссы в штабквартире в Нюрнберге, которые руководят 21 заводом по производству трансформаторного оборудования по всему миру, включая Америку, Европу и Азию). К чему это я говорю? Не для того чтобы похвастаться, а чтобы вы понимали, что в 28 лет, попав в Германию я перенял достаточно серьезную ответственность и оказался связан в своей повседневной работе с менеджментом крупного звена.

    При этом, мне же самому, казалось что рост пошел как-то слишком быстро, и я внутри себя считал, что человек, попадая на какую-то должность "не должен" так быстро продвигаться по карьерной лестнице (привет Советскому воспитанию:D). В итоге, сейчас, когда я прекратил свои рабочие отношения с Сименс (по определеным причинам + получив хороший Abfindung) я хочу переориентироваться в своей профессии в то направление, которым я буду заниматься на протяжении последующих, как минимум 5-7 лет ,и где я смогу комбинировать менеджмент + так мне недостающие но очень интересные для меня технические аспекты в работе
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2018 в 00:09
    Schwejk нравится это.
  15. Yarovoy86

    Yarovoy86 Участник

    ...в продолжении вышенаписанного

    Во-первых, потому что я хочу стать не просто "работником", а специалистом в новом направлении, а для этого, согласитесь, требуется время...
    Во-вторых, потому что мы сейчас ждем ребенка,и у нас очень классная квартира на берегу реки которая нам очень нравится, и мы не хотели бы сейчас наспех все бросать и собираться уезжать из дрездена куда нибудь еще. Плюс куча хобби, которые связаны с этим городом. Мотоцикл в гараже, дайвинг, спорт, танцы, техно музыка, две собаки, и еще чего-то
    Амазон здесь совсем рядом с нами, и большинство требований к этой вакансии я могу подтвердить своим опытом, хорошим цойгниссом от сименс и сертификатами по pm + сильным желанием работать и изучать любой новый интересный рихтунг..
    В-третьих, я ищу себе не просто работу, а занятие, хобби, мотивацию, какую-то деятельность, ради которой я буду готов херачить столько сколько нужно - чтоб освоить и закрепить свои знания и стать хороши специалистом. Понимаете, для меня это важно именно сейчас, в 31 год, когда супер активный возраст и куча мотивации, попытаться немного скорректировать направление в профессии (не кординально поменять, а именно скорректировать). Ради этого я поставил себе такую установку: "я хочу 5 ближайших лет работать very hard в направлении IT & tech с целью стать крутым специалистом и иметь возможность перейти на качественный уровень своей квалификации, постоянно развиваясь интеллектуально". Хочу, чтобы мой ребенок гордился своим продвинутым папой:).

    А насчет вертикального роста, не знаю даже.... Я думаю 8 лет стажа менеджером меня к этому немного приучили, и пожалуй, я с этим справлюсь. Хотя, в сравнении с industry company, поверьте мне, люди в IT для меня выглядят гораздо более развитыми в плане освоения чего-то нового, изучения информации, и прочее. Я имею ввиду, если ты будешь двигаться вертикально в IT, то будешь в любом случае более продвинут технически, чем если двигаться вертикально в industry. В industry, если ты добрался до определенных, даже средних высот, ты можешь уже не обременять свой мозг изучением чего-то нового вообще..Поэтому, то что вам кажется "потерей технических знания, и снижение самооценки", для меня будет наоборот крутейшим шагом вперед.
    А в индустрии хватит даже самых простых практик менеджмента, и с ЗП все окей, и перспективы есть. И это, как я считаю, - проблема развития в менеджменте в целом.
    Хотя, ЗП и перспективы меня вполне устраивали, но именно характер такого менеджерского развития - не очень. Именно поэтому я и поставил себе цель - попасть в IT/tech компанию. Даже если будет сложно - я готов работать. Хочется работать в таком направлении за которым будущее, и где можно постоянно развиваться, понимаете, и менеджмент в индустрии точно не совсем, в моем понимании, является таковым рихтунгом...А IT & tech являются.
    Поэтому я уверен, что это именно такие компании как Амазон, и другие IT / tech компании могут меня принять в свое лоно, получив хорошего менеджера с опытом:), да еще который и готов работать hard, + заряженный мотивацией и идеей связать свою жизнь с такого рода деятельностью на долгие годы (y)
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2018 в 00:30
    Schwejk нравится это.
  16. Yarovoy86

    Yarovoy86 Участник

    вот, опять что-то новое узнал, а именно: "перейти рубикон - совершить решительный поступок, сделать бесповоротный шаг" (Wiki)

    ответ: О, ДА!
     
  17. Schwejk

    Schwejk Активный

    Ну и замечательно! :) Только все же лучше work smart - поверьте, лучше меньше да лучше, чтобы да даже на малыша времени больше было.
     
  18. Praktik

    Praktik Местный

    Лично я работу в юниксах изучаю только с командной строкой, без графических утилит. Это обеспечивает самые полные и универсальные знания. Как говорится, чтобы два раза не ходить... Вдобавок, это смотрится профессионально, что конкретно в вашей ситуации немаловажно!
    Составление отчётов для топ-менеджмента, это не топ-менеджмент, а "штабная" работа. Для наглядности, сравните опыт полевого полковника, у которого в подчинении была тысяча человек личного состава, и опыт штабного полковника, у которого в подчинении было несколько человек. Первый имеет серьёзный опыт менеджмента, а второй - нет, хотя звания имеют одинаковые.
    И правильно считали, так оно и есть. В действительности, вы не можете толком управлять трудом людей, не зная детально их работы, а не посидев на их месте таких знаний в достаточной мере не получить.
     

Поделиться этой страницей