Но программирование - это совсем-совсем отдельная отрасль, на мой взгляд. И работодателю нужны крайне весомые причины, чтобы нанимать иностранца+не из IT. Я даже не знаю, что это должен быть за дар
Потому что программистов, желающих стать Projekt Manager и становящихся ими - дофига и больше. В Германии менеджеру найти работу в разы сложнее, чем программеру. Поэтому у работодателя есть выбор
Привет всем читающим,
Ребята, чтобы закрыть так сказать Гештальт на тему "никогда не был программистом, но вдруг захотел им стать", хотел бы добавить кое-какой информации спустя несколько месяцев работы в этом направлении и своих наблюдений. Теперь, когда всплеск инициативности и, так сказать, нездорового интузиазма прошел, а также появился небольшой теоретический опыт на уровне чайника, пришло и понимание. Как часто бывает с запозданием, но лучше поздно чем никогда. Возможно другим людям в похожей ситуации тоже будет интересно узнать окончание сего эпоса.
Альзо, если почитать начало темы, то станет понятно что история заключалась в том, что я располагая несколькими месяцами свободного времени и откуда-то посетившего меня желания, с какого-то перепугу решил что я хочу (и даже могу
стать ПРОГРАММИСТОМ!
) Причем раньше ничем даже похожим я не занимался.
Что было сделано мной в этом направлении:
В период февраль-май я прошел несколько онлайн курсов и тренингов на Udemy по следующим темам:
1. Linux OS basics / 5 Hours
2. Introductory to Java Script / 10 Hours
3. Basic HTML / 5 Hours
4. Amazon web services / 5 Hours
5. ABAP Coding for beginners / 3 Hours
В этот же период прочитал:
1. JavaScript для детей. Самоучитель по программированию, Ник Морган
2. Основы программирования для "чайников", Уоллес Вонг
+ несколько десятков статей на Habrahabr
+ несколько десятков видео на Youtube
ИТОГ:
все что написал Степан на поверку оказалось чистой правдой. В том смысле что - это очень специфичная область. Из всего прочитанного и просмотренного я понял чуть больше чем НИЧЕГО
. Ну разве только научился кое-что в excele "программировать"
, если это можно так назвать
. Никогда не считал себя тормозом, но при ознакомлении с этой наукой я себя почувствовал полнейшим нулем, и понял что мне здесь делать нечего
. В итоге мой запал и мотивация закончились не успев начаться. Я несколько раз отсылал бевербунги на вакансии связанные с IT, не для результата, а эксперимента для, и везде, естественно, был отказ (=klar)
Надо учитывать что я не был ограничен ни во времени, ни в средствах, поэтому этот эксперимент закончился без потери нервов, денег, карьеры, и т.д. В итоге я вернулся в ту же область что и занимался раньше (power generation, renewable energy), и очень этому рад.
ВЫВОД
если вы насмотрелись мотивационных видео на youtubе
о том как круто быть программистом, и решили что можете это осуществитьне имея особого опыта и практики , будьте очень осторожны!!!!!!
Попробуйте для начала пройти несколько курсов, почитать литературу, но не пытайтесь сразу перейти Рубикон, поставив на карту прежнюю работу, привычки, опыт и прочее.
ЭТА МАТРИЦА ДЛЯ ИЗБРАННЫХ!
P.S.: всем программистам когда придет час покинуть сей бренный мир предлагаю передавать свои мозги для исследований в научно-исследовательские институты, для вклада, так сказать, в мир науки.
Всем peace!