Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как писать резюме. Примеры, советы, замечания

stonedrider

Новичок
Тоже ищу сейчас работу. Могу сказать пока только 2 вещи:
1. Lebenslauf это важно. Anschreiben тоже. Lebenslauf должен быть легко читаемым. Мое русское резюме без сопроводительного письма, переведенное на немецкий, вызывало у работодателей нулевой интерес. Переделал. Стали иногда отвечать :) Если будете использовать какой-нибудь онлайн-конструктор, помните что они почти все платные. Я несколько раз потратил по часу-два на заполнение, чтобы потом ругнуться. Сделал в ворде. Чуть дольше, но зато всегда доступно для редактирования и дизайн какой захотите.
2. Немцы отвечают медленно. Если в СНГ для востребованного специалиста найти работу за 1-2 дня - норма, то в Германии видимо принято немного дольше отвечать кандидатам. Раз так в 30-50 :) Причем ответы приходят (отказы в основном конечно) исправно. Такого, чтобы совсем забили и не ответили вроде нет пока.
Вот мой текущий Lebenslauf. Если понравится, могу исходник в ворде дать.
простите, не могли бы Вы пожалуйста еще раз дать на свой Lebenslauf посмотреть? Я активно рассылаю сейчас. Начитался karrierebibel.de и других ресурсов, вроде все делаю как там сказано. Просто хочется сравнить вид. Нужно ли подписывать форму вручную или это не обязательно?

Vladimir_Minsk

Новичок
Ловите.

Поделюсь немного своей историей успеха.
До получения предложения по работе я успел разослать примерно 40-50 отзывов. Но это было всё зря :) Работа по площадям успеха не принесла. Одни отказы. Называл из про себя "leider" и читал ровно до этого слова :) Было 2 собеседования с HR, но и после них ничего.
Позже, немного обдумав всё, сменил тактику и отправлял не более 1-2 отзывов в день. Иногда ни одного. Но вакансии отбирал весьма тщательно, просматривая профиль фирмы и изучая чем она зарабатывает. Таким образом нашел 7 фирм на юге, которым мой опыт подходил (на мой взгляд) на 100%. Из 7 отзывов в эти фирмы получил 5 приглашений на видео-интервью. Одна еще не ответила, один отказ. После интервью 2 фирмы сразу прислали договора, еще одна фирма пригласила в Германию обсудить условия оплаты и заодно познакомиться лично. Оставшиеся 2 пока ничего не ответили, но и прошло всего полторы недели с момента разговора. Возможно, что-то еще пришлют)
В итоге одна баварская фирма мне понравилась, понравились их условия и предложенная сумма, а также то, что они находятся в небольшом городке. Решил, что от добра добра не ищут и в итоге подписал договор.
И еще. Если на интервью с Вами куча народу (руководитель, технарь, HR), а не только HR - это хороший знак :)

• 👍
Реакции: 17 users

TeleDoc

Участник
Ловите.

Поделюсь немного своей историей успеха.
До получения предложения по работе я успел разослать примерно 40-50 отзывов. Но это было всё зря :) Работа по площадям успеха не принесла. Одни отказы. Называл из про себя "leider" и читал ровно до этого слова :) Было 2 собеседования с HR, но и после них ничего.
Позже, немного обдумав всё, сменил тактику и отправлял не более 1-2 отзывов в день. Иногда ни одного. Но вакансии отбирал весьма тщательно, просматривая профиль фирмы и изучая чем она зарабатывает. Таким образом нашел 7 фирм на юге, которым мой опыт подходил (на мой взгляд) на 100%. Из 7 отзывов в эти фирмы получил 5 приглашений на видео-интервью. Одна еще не ответила, один отказ. После интервью 2 фирмы сразу прислали договора, еще одна фирма пригласила в Германию обсудить условия оплаты и заодно познакомиться лично. Оставшиеся 2 пока ничего не ответили, но и прошло всего полторы недели с момента разговора. Возможно, что-то еще пришлют)
В итоге одна баварская фирма мне понравилась, понравились их условия и предложенная сумма, а также то, что они находятся в небольшом городке. Решил, что от добра добра не ищут и в итоге подписал договор.
И еще. Если на интервью с Вами куча народу (руководитель, технарь, HR), а не только HR - это хороший знак :)

Городок как звать?

Vladimir_Minsk

Новичок
Dingolfing
Забыл, добавлю к предыдущему сообщению. До "массовой рассылки" была еще одна фирма, с руководителем и технарем которой вроде бы всё ОК было, но на финишной прямой они как-то замолчали и ни Да ни Нет не ответили. Видимо, уже и не ответят. Что несомненно хорошо, ибо цены на аренду в Штуттгарте у неподготовленного организма вызывают заикание :)

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 2 users

TeleDoc

Участник
Dingolfing
Забыл, добавлю к предыдущему сообщению. До "массовой рассылки" была еще одна фирма, с руководителем и технарем которой вроде бы всё ОК было, но на финишной прямой они как-то замолчали и ни Да ни Нет не ответили. Видимо, уже и не ответят. Что несомненно хорошо, ибо цены на аренду в Штуттгарте у неподготовленного организма вызывают заикание :)
Будете жилье искать, не берите первые этажи, там залить может.

Oberbayer

Осваивается
Dingolfing

В Дингольфинге одна большая фирма - это огромный сборочный завод БМВ. В подрядчиках у него числится Сименс. Как Automatisierungsingenieur'у там только есть приложение. Угадал? Больше там делать нечего.
BMW und Siemens sind das langjährige Liebespärchen.
А так Дингольфинг - это типичная Нижняя Бавария, в которой каждый второй работает на БМВ и по праздникам лопает жареных цыплят (Brathendl) c сосисками.

Niederbayern Lied

• 👍
Реакции: 1 user

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
  • 😂
Реакции: 1 users

Vladimir_Minsk

Новичок
Вот тебе и переехал: еще визу не дали, а уже утонул :)

• 😂

Vladimir_Minsk

Новичок
Есть и плюсы - баскетбольное кольцо ниже

1627991435473.png

• 👍

TeleDoc

Участник
Вот тебе и переехал: еще визу не дали, а уже утонул :)
Там, куда Вы едете, русло реки. И соседний Лансхут заливало уже недавно, это так не освещали широко, как наводнение на западе, просто жертв, к счастью, не было.

• 👍
Реакции: 1 users
Верх