что китайцы дороже европейцев сейчас и японцев
Это сейчас уникальная и, видимо, удобная для многих, ситуация. Отсутствие конкуренции от западных/японских/корейских марок + бешеный спрос ещё с ковидовских времен + кое что ещё, о чем ниже.н
+ ничего не собирают в РФ
Собирают Что-то типа хавала, возят с казахстана и беларуси что-то. Но да, в целом, для насыщения рынка появилось много новых марок
за бешеные деньги импортировали. Вот и весь итог.
Китай просто в шоколаде.
Минпромторг жмет и все ещё будет жать утильсбором. Я не знаю реальных разбивок цены, но думаю гос пошлины скоро дойдут или дошли по некоторым классам до половины покупной стоимости авто. Я могу объяснить их стремление в этом только лишь тем, что на этой уникальной рыночной ситуации правительство хочет немного, скажем так, компенсировать выпавшие доходы от триллионных потерь от санкций.
Так что это не только и не столько сами китайцы втридорога толкают свои тачанки, учитывая, что много что идет или шло через параллельный импорт (вроде сейчас запретили паралельный импорт, если есть официальное представительство марки в РФ), а еще и то, что едоков вкусного пирога и в самом государстве достаточно.
Ну это классика. Повышают заградительные меры, чтобы защитить скорее свое производство, а "свои" в итоге предпочитают расслабиться и поднимать цены следом и снижать качество. Пока этот цикл у них не кончится, а эти приниматели решений, я уверен, все таки умные дяденьки и все понимают, будет такая ситуация, выгодная всем, кроме потребителей и будущего поколения.