Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Какую зарплату просить на собеседовании

Samael

Новичок
Господи, :) мир везде одинаков. ВСЕ! Должно быть в контракте, :) если вам дают трусы в горошек - :) так должно быть и записано! Если вам вдруг взумается в полоску :) то доп соглашение что в полоску!
ЗП для архитектора ничтожно мала! Вы дома должны зарабатывать больше :) с 11 лет опыта! Вы гросс (до налогов) и нет(после налогов) часом не попутали?

Сергей, я знаю, что ЗП для архитектора мала. Дело в том, что я не архитектор вообще, у меня нет такого опыта, я сейчас senior c++ dev, и я их честно предупредил об этом. Потому и зарплата предложена такая - берут человека без опыта в их области, ну и естественно хотят сэкономить. Я уже отказался от офера, решил поискать что-то более релевантное опыту и более высокооплачиваемое.

И не в обиду - если вы в РФ не можете обустроить свою жизнь, то вы потенциальный социальщик в Германии - да это лучше чем в РФ, :) но отстойно вцелом!

Так сложились жизненные обстоятельства, что здесь я долгое время не покупал собственное жилье. Это не значит, что я здесь нищебродствую, просто не связывался с российской ипотекой и нет желания. На социалку в новой стране садиться естественно не собираюсь.

Вы едете лингвистом работать? - тогда да, не приходится! 11 лет стажа реального? - если вы не будете сами себя уважать - то об вас будут вытирать ноги ВЕЗДЕ!

Да, Вы правы. Я начитался иммиграционных форумов и решил, что найти работу трудно, без языка архитрудно, и поэтому нужно хвататься за первое сколь-нибудь приемлемое предложение, а уже потом раскручиваться на месте. Сейчас вот думаю, надо как-то быть более разборчивым.

• 👍
Реакции: 1 user

Сергей_ИТКиев

Осваивается
я сейчас senior c++ dev
:D с таким настроением слона не продашь!

Синиор дев да еще и на сях!!! 10 лет опыта в дев на сях есть? ООП модель хоть 2-3 проектов (в идеале 5и и более) разрабатывали? Что-то оптимизировали? Унифицировали? UMLем пользовались? Есть ли опыт ведения проекта фулдевсайкл от дизайна до передачи эксплуатационной документации и постсапорта? Интересовались и читали книги по архитектуре известных решений типа фейсбука, гуглосервисов итд итп? Страуструпа, Кнута, Ричи, Таненбаума итд читали?

Если все это есть - :) открою страшную тайну - Вы МОЖЕТЕ быть Софтваре Архитектором!
Чтобы быть не софтфаре, а просто Архитектором (и кстати вы можете быть джуниор архитектором) - нужно еще иметь опыт из смежных областей - типа "сисадминство", "железо", чуть менеджмента, немного прочего девелопмента (типа ЕЕ джавы, скриптинга, и немного новомодных фич) итд.

Сергей_ИТКиев

Осваивается
Я уже отказался от офера,
зря, :) надо не отказываться А ТОРГОВАТЬСЯ :) и делать так - чтобы им было стыдно и мучительно больно что они вас не смогли захантить! :D жаба давит в Германии многих, включая меня лично, :) но это как "национальное развлечение".

Сергей_ИТКиев

Осваивается
Я начитался иммиграционных форумов и решил, что найти работу трудно, без языка архитрудно,

:D хак зи лайв! К тому же "если кирпич падает на голову с вероятностью 5%" но он упадет на голову именно вам - :) то для вас лично это 100% вероятность!

Сергей_ИТКиев

Осваивается
А вобще, если не в обиду - найдите лучше максимально высокооплачиваемую работу дома, :) тогда вам будет "пофиг" - ехать или не ехать и переезд будет сродни "очередное приключение". + надеюсь добавит вам уверенности в себе.

Николай85

Новичок
Всем добрый день!

Сломал голову уже. Может кто то подскажет. Я программист 12 лет стажа. Из них 10 лет С++, пару лет С# и совсем немного JavaScript. В Германии отработал 3 года C++ программистом. Немецкий на уровнке чуть ниже B1. Английский норм.

Работать хотелось бы на чем нибудь из выше перечисленного. Только не в embedded. На сколько тысяч брутто в год можно рассчитывать в Берлине скажем? Сколько просить? Данные в интернете разнятся сильно. Кто говорит, что 60000 для Берлина это дофига, а если 70000 попросить? Себя оцениваю как Middle точно, но думаю ближе к Senior все таки.

Юсси Ватанен

Участник
Просить можете сколько угодно, но в Берлине на первой работе я зарабатывал больше дотнетчиков,а зп у меня была тогда менее вами озвученной. Как говорится «вот и считай» :)
Фирма немаленькая была и деньгами немного сорили, я б сказал. Потому за сколько продашь себя-за столько продашь.

Andreas Spiegel

Участник
Кто говорит, что 60000 для Берлина это дофига, а если 70000 попросить?
Знакомый, запад Германии, Си-шарповщик Синьор, примерно 50-60. Но он не сильно борзел по ЗП. Думаю, 50-55 точно можно просить, если хочется больше, уже надо смотреть на фирму, руководство и вообще желание там работать. ИМХО, если позиция желанная, то ради собственного эго и комфорта можно и по деньгам подвинуться. По знакомым, кто проходил этап собеседования "хочу денег", то если компанию все, кроме цены устраивает, то как правило торгуются.

Dima24

Новичок
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Впереди у меня собеседование, где придется поговорить о зарплате. Подаюсь на вакансию "B.Eng. - Versorgungstechnik" в маленьком инженерном бюро в Мюнхене. Поле деятельности предусматривает в основном проектирование инженерных систем, а также Projektleitung, Koordination und Betreuung der Projekte.
После просмотра видео Степана про вопрос ЗП на собеседовании в Германии, решил отталкиваться от условий "Голубой карты" для 2020 года (43.056 € (Brutto)). Просмотрел статистику разных сайтов касательно Einstiegsgehalt, по Баварии получается примерно 47000, для отрасли Energie- в среднем 45000. Вообщем данные разнятся, что не удивительно. Поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение, как не продешевить и не сильно наглеть=)

1. Разумно было бы предложить ЗП, например, 49000 с учетом возможного "торга" в сторону понижения?
2. Можно ли в таком случае аргументировать высокий запрос тем, что придется заниматься Projektleitung, как это написано в вакансии? Или это само собой разумеется для вакансии проектировщика?

Большое спасибо заранее.

Stas1982

Осваивается
1. Разумно было бы предложить ЗП, например, 49000 с учетом возможного "торга" в сторону понижения?
2. Можно ли в таком случае аргументировать высокий запрос тем, что придется заниматься Projektleitung, как это написано в вакансии? Или это само собой разумеется для вакансии проектировщика?
Большое спасибо заранее.
Добрый день. А Вы один планируете на эту ЗП жить? Если да, то на еду будет хватать. А если есть безработная жена и дети, то грустно всё. Особенно учитывая стоимость жилья в Мюнхене.

• 👍
Реакции: 1 user

TeleDoc

Участник
Добрый день. А Вы один планируете на эту ЗП жить? Если да, то на еду будет хватать. А если есть безработная жена и дети, то грустно всё. Особенно учитывая стоимость жилья в Мюнхене.
Как дополнение.
Если удастся выжить на эти деньги и дотянуть до момента продолжения срока блаукарте, то при продлении будут уже оценивать лимит зарплаты на момент подачи и он обязательно вырастет. Зарплата же, традиционно для Германии, нет, и Вы не сможете соответствовать критериям блаукарте.

Aleks

Участник
как не продешевить и не сильно наглеть
Попробуйте заручиться статистикой, например, отсюда Welches Gehalt verdient man im Bereich Ingenieur/in Versorgungstechnik? Jahresgehälter, Berufserfahrung und vieles mehr | StepStone Gehälter Там по Мюнхену разброс 58-70К со средним 63К. Многое зависит от предыдущего опыта работы. По идее Einstiegsgehalt это бывшая студентота без опыта

Dima24

Новичок
Добрый день. Да, буду жить один. Цены на жилье конечно не впечатляют да и конкуренция на каждую квартиру высокая.
Спасибо.

Dima24

Новичок
Как дополнение.
Если удастся выжить на эти деньги и дотянуть до момента продолжения срока блаукарте, то при продлении будут уже оценивать лимит зарплаты на момент подачи и он обязательно вырастет. Зарплата же, традиционно для Германии, нет, и Вы не сможете соответствовать критериям блаукарте.
Да, лимиты растут постоянно. На я так понимаю, что зарплата тоже должна. По крайней мере на тех ресурсах где приведены статистические данные в зависимости от разных факторов, почти везде опыт работы, особенно для инженеров, является основным фактором роста ЗП. Если удастся получить работу, то контракт, наверное на года два подписывается. За это время немножко опыта уже будет и может получиться нивелировать рост лимита ГК.
Спасибо.

Nikita_173

Осваивается
Как совет:
Поймите, что входит в ваши 49000 это сумма с отпускными и донусами или чисто 12 окладов без бонусов и отпуска.
Потому как отпуск это хорошо, но до него и дожить еще нужно.
Вообще, я считаю, на одного вполне можно прожить и даже что-то сэкономить, но слишком много нюансов начиная от стоимости аренды квартиры - заканчивая вашими предпочтениями в жизни.

TeleDoc

Участник
Да, лимиты растут постоянно. На я так понимаю, что зарплата тоже должна. По крайней мере на тех ресурсах где приведены статистические данные в зависимости от разных факторов, почти везде опыт работы, особенно для инженеров, является основным фактором роста ЗП. Если удастся получить работу, то контракт, наверное на года два подписывается. За это время немножко опыта уже будет и может получиться нивелировать рост лимита ГК.
Спасибо.
Зарплата растет с опытом, конечно, но обычно для повышения зарплаты приходится менять работу. А обычное повышение может быть в районе 5 %, а может и не быть. Опыт в немецком понимании - это выслуга лет. И два года - это не опыт. Найдут как выкрутиться.

Dima24

Новичок
Как совет:
Поймите, что входит в ваши 49000 это сумма с отпускными и донусами или чисто 12 окладов без бонусов и отпуска.
Потому как отпуск это хорошо, но до него и дожить еще нужно.
Вообще, я считаю, на одного вполне можно прожить и даже что-то сэкономить, но слишком много нюансов начиная от стоимости аренды квартиры - заканчивая вашими предпочтениями в жизни.
Спасибо. А отпускные сильно варьируются в зависимости от должности, или это больше зависит от бюджета фирмы?
Аренда, конечно, имеет наибольшее влияние. Живу не на широкую ногу, но и сильно скромничать не хочется.

Nikita_173

Осваивается
Спасибо. А отпускные сильно варьируются в зависимости от должности, или это больше зависит от бюджета фирмы?
Аренда, конечно, имеет наибольшее влияние. Живу не на широкую ногу, но и сильно скромничать не хочется.
Если очень грубо, то это 13ый оклад.
Т.е. фактически можно 49000 / 13 = 3770 Евро в месяц (Гросс). Потом убираем налоги и страховки ( грубо -34%) итого 2487 Евро в месяц ( нетто).
Далее на квартиру я бы заложил 1000 евро минимум ( с учетом коммуналки) поправьте меня друзья, я не знаю цен Мюнике (ориентируюсь по Штутгарту)
Думаю порядка 200-300 евро в месяц у вас вылезут сопутствующие стабильные затраты, такие как телефон, интернет
, проездной. В итоге 1100- 1200 на проживание.
Мне кажется вполне нормально для одного человека, для начала.
Но тут одно НО, я не живу в Мюнике и не когда не жил... и мое предположение сделано основываясь на моем жизненном опыте под Штутгартом и в Штутгарте.
А также. При старте скорее всего нужно будет уже иметь хорошую сумму на счету, так как придется отдавать залог на квартиру ( от 2 месяцев и выше). Выкупать кухню у старых хозяев или покупать новую (это дорого), Покупать различные страховки ( в зависимости от требований арендодателя). Да и просто подьемные... это так ... к слову.

Kutlin Denis

Участник
Далее на квартиру я бы заложил 1000 евро минимум
Думаю порядка 200-300 евро в месяц
В итоге 1100- 1200 на проживание
Это вы как считаете? 1000 + 200 = 1200 oder 1000 + 300 = 1300.

Плюсуйте сюда еще питание. Если на одного в Aldi , то порядка 20 в неделю - 100 в месяц. Если магазин далеко и/или хочется поразнообразнее, то на два-три можете умножать. То есть еще 200 - 300.

Суммарно уже 1400 - 1600.

Для одного - раздолье. Для семьи, особенно если с детьми, то уже аккуратно считать траты.

Верх