Нужен не банк, нужна страховка... Вот тут можно посмотреть варианты:Спасибо! То есть Mietkautionsversicherung - это тоже в банк идти?
Mietkautionsvergleich
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Нужен не банк, нужна страховка... Вот тут можно посмотреть варианты:Спасибо! То есть Mietkautionsversicherung - это тоже в банк идти?
имейте в виду, что предварительно надо согласовать это с арендодателем - далеко не все согласны променять старый-добрый денежный залог на страховку.Спасибо! То есть Mietkautionsversicherung - это тоже в банк идти?
Да вот странный арендодатель попался:имейте в виду, что предварительно надо согласовать это с арендодателем - далеко не все согласны променять старый-добрый денежный залог на страховку.
арендодатель просит kaution в форме Sparbuch или Banksicherheit.
Да вот они сами в такой форме попросили, я аж сама удивилась. Обычно все хотят просто денег на счет. Это точно нормально?Да вот странный арендодатель попался:
Вообще, есть мнение, что переводить кауцион на счёт не совсем корректно - в случае банкротства арендодателя, например, вы этих средств можете и не увидеть.Да вот они сами в такой форме попросили, я аж сама удивилась. Обычно все хотят просто денег на счет. Это точно нормально?
- Нужно обозначить назначение денег, как кауцион. Так средства не смогут использовать в процессе банкротства арендодателя или взыскания долгов.
это именно в формате документа должно быть? переписка и остальные свидетельства не помогут? например то, что они приняли квартиру?Если у вас нет документа, где они признают за вами досрочное расторжение контракта, то шансы на успех довольно малы
Факт передачи жилья и ключей не является доказательством расторжения договора. Сплошь и рядом бывают ситуации, когда договор еще «висит» на арендаторе, а выезд из жилья происходит заметно раньше. Досрочное расторжение договора аренды (Mietaufhebungsvertrag) теоретически возможно и устно, но доказать что-то сложно или почти невозможно. Ситуация для Вас неблагоприятная, шансы «победить» невелики, несмотря на переписку, поскольку должны были быть оговорены как минимум все нюансы расторжения (детали, касающиеся не только точной даты расторжения и даты передачи жилья, но и вопрос с новым арендатором, косметическим ремонтом и т.п.).Всем привет!
Ситуация следующая - я заключил годовой контракт аренды жилья с агентством. Срок - до конца ноября 2023 года. Но дело в том, что я расторг контракт со своим работодателем, о чем я заранее предупредил агентство (о намерениях сообщил за 3 месяца), а также предоставил им письмо о том, что наши трудовые взаимоотношения с работодателем завершены, плюс снялся с регистрации (с 1 июля) и не мог больше находиться на территории Германии (по закону, моя виза аннулируется).
Сотрудники агентства сказали, что я могу предложить им арендатора вместо себя и я нашёл человека, который готов "выкупить" мой контракт до конца его срока, на что они ответили, что им нужен тот, кто заключит с ними новый контракт минимум на год. В общем, затем мы назначили встречу, где они проверили квартиру, я отдал им ключи и мы с женой благополучно уехали из Германии (24.06.2023). Должностное лицо, которое проверяло квартиру, сказало, что с моего залога (3к евро) будет вычтена сумма в 200 евро на уборку (это было обговорено заранее и указано в контракте) и обещала, что напишет нам через неделю.
Но ни через неделю, ни через две, письма не поступило, поэтому я сам написал им и уточнил, на какие реквизиты они будут возвращать депозит (кажется, у них не было вообще никаких моих реквизитов). В ответ (после ещё одного доп. письма с целью пинга, так как только стоит задать неудобный вопрос, они уже не в первый раз начинают игнорить) они сообщили, что я не заплатил за июнь (что неправда, конечно, все платёжки я предоставил), а также не заплатил за июль (ни дня из которого я не был на территории Германии), поэтому их СЕО самолично (!!!) взял мой залог и отправил средства арендодателю) кроме того, их не хватило и я должен доплатить ещё 950 евро. И на вопрос, почему я должен платить за июль, мне ответили, что они нашли арендатора, который готов снимать только с августа (пруфов нет, они могли назвать любой месяц), поэтому я должен заплатить за июль. Заранее нам об этом никто не сообщил, конечно и выглядит это как обычный скам, где они просто рассчитали, сколько месяцев указать, чтобы обосновать распил моего залога. И я понимаю, что у нас есть контракт, но не является ли причиной для его автоматического расторжения тот факт, что они забрали ключи от квартиры и фактически не могут предоставлять услуги? + моя невозможность эти услуги принять, даже если бы я хотел, так как я снялся с регистрации (официально 1-го июля, я отправлял письмо почтой заранее и мне отправили документ, когда я уже не находился на территории Германии). Кстати, по контракту залог нужен для того, чтобы в случае физ. ущерба они могли вычесть его сумму.
Вопрос - обращаться ли к юристам в таком случае или всё выглядит легитимно и "сам дурак"?
у меня тоже была смена управляющей компании в этом году (Verwalterwechsel), но мне сказали, что перерасчет обязательно отправят до 31 декабря 2023 (отправили недавно), иначе это нарушение закона. Перерасчет пришел от первой компании, которая была управляющей в 2022. Не подскажу, к сожалению, как тут быть, но звучит немного мутно с "предварительным" перерасчетом... А вы с кем ведете переписку, то есть, кто тут Vermieter - управляющая компания (Hausverwaltung) или непосредственно сам владелец недвижимости (Eigentümer)?причем перерасчет "предварительный", в письме приложен скриншот, что управляющая компания имеет какие-то трудности с предоставлением полного рассчета в связи с тем что управляющую компанию меняли в середине года.
Здравствуйте, переписку веду с владельцами недвижимости, частники - двое владельцев. С декабря. Год с выезда прошел в ноябре. Письмо владельцам недвижимости было отправлено в декабре, что год прошел и где Kaution. Мне было отвечено, что перерасчета еще нет, и если не будет до конца года, то мне вернут кауцион за удержанием 3 Nebenkosten до перерасчета.у меня тоже была смена управляющей компании в этом году (Verwalterwechsel), но мне сказали, что перерасчет обязательно отправят до 31 декабря 2023 (отправили недавно), иначе это нарушение закона. Перерасчет пришел от первой компании, которая была управляющей в 2022. Не подскажу, к сожалению, как тут быть, но звучит немного мутно с "предварительным" перерасчетом... А вы с кем ведете переписку, то есть, кто тут Vermieter - управляющая компания (Hausverwaltung) или непосредственно сам владелец недвижимости (Eigentümer)?
А вот это зря. Если бы он в этом году не прислал, требовать доплату не имел бы права. То есть если уверены, что вы должны будете доплатить, лучше не напоминать.После мои напоминаний, вот сейчас в последних числах декабря прислал перерасчет за 2022 год,
Конкретных сроков возврата кауциона в законе нет, есть только ограничение срока затребования выплаты со стороны арендатора (§ 195 BGB), это 3 года с момента истечения шестимесячного срока, в течение которого арендодатель может предъявить претензии. В Вашем случае, пока нет точного расчета коммунальных платежей, должны через год вернуть часть кауциона за вычетом тройной суммы предварительных выплат Betriebskosten. Так что в этом смысле арендодатель, похоже, прав. А вот дальше нужно, конечно, со «странными» счетами разбираться. Если Вы что-то не получили от арендодателя, требуйте письмо / копию снова.Kaution они должны были вернуть максимум через год после передачи квартиры
там вероятно Vermieter должен, иначе если бы сумма доплаты была выше Kaution + 3 Nebenkosten (то, что они хотят), то уже бы давно объявились со своим Nachzahlung, так как сроки прошлиА вот это зря. Если бы он в этом году не прислал, требовать доплату не имел бы права. То есть если уверены, что вы должны будете доплатить, лучше не напоминать.
это делу не поможет, я бы просто из интереса позвонила бы этому Hauverwaltung и спросила бы, выставляли ли жильцам уже счета за 2022...Вот вчера от них пришло письмо с предварительным перерасчётом. Непонятно, что откуда, потому что никакого письма на которое они ссылаются что было переслано 21.12 мне не приходило.
Можно спросить, у вас юридическая страховка или состоите в Mieterverein? На будущее))Думаю что надо все же к адвокату. Страховка есть, но все равно теперь не раньше начала января кто-то что-то делать будет.
Как было выше сказано, мне этот Kaution нужен. И хотелось его получить до Нового Года, но все равно уже не выйдет.А вот это зря. Если бы он в этом году не прислал, требовать доплату не имел бы права. То есть если уверены, что вы должны будете доплатить, лучше не напоминать.
В чем он прав, вы можете объяснить подробнее?В Вашем случае, пока нет точного расчета коммунальных платежей, должны через год вернуть часть кауциона за вычетом тройной суммы предварительных выплат Betriebskosten. Так что в этом смысле арендодатель, похоже, прав.
У меня юридическая страховка.Можно спросить, у вас юридическая страховка или состоите в Mieterverein?
акт передачи Vermieter составлять отказался, на самом деле посути просто забрал ключи и выставил за дверь потому что вел показ квартиры в момент, когда мы должны были передавать эту квартиру.
в последних числах декабря прислал перерасчет за 2022 год, причем перерасчет "предварительный", в письме приложен скриншот, что управляющая компания имеет какие-то трудности с предоставлением полного рассчета в связи с тем что управляющую компанию меняли в середине года
Вот вчера от них пришло письмо с предварительным перерасчётом. Непонятно, что откуда, потому что никакого письма на которое они ссылаются что было переслано 21.12 мне не приходило.
Сейчас смотрю там даже номер квартиры не мой в документе.
на мой взгляд, тут уже несколько признаков недобросовестности арендодателя. Я бы обратилась к юристам... Если очень срочно нужна сумма Kaution за вычетом 3 Nebenkosten (в этом году уже точно не придет), то, по идее, нужно соглашаться с их условиями, учитывая, что возможно вам бОльшая сумма полагается, но сильно позже, когда спор будет урегулирован"Gleichzeitig weisen wir darauf hin, dass laut Wohnungs-Abnahmeprotokoll noch offene Mängel bestanden. Die Nachberechnung für die Behebung behalten wir uns weiterhin vor. "
Но с этим они точно пойдут по адресу, у нас не было Wohnungs-Abnahmeprotokoll никакого, лист Mängel был прислан за сутки до передачи ключей и недостатки были мной устранены. В момент передачи ключей меня просто выпихнули из квартиры, с трудом выдали бумагу, что ключи получили и состояние счетчиков зафиксировали.
Кстати, даже если согласитесь - сможете ли потом оспорить всю ситуацию и вернуть, если полагается, оставшуюся сумму - не знаю, почему нет, если ничего не подписывается 🤔 (но нужно мнение эксперта)на мой взгляд, тут уже несколько признаков недобросовестности арендодателя. Я бы обратилась к юристам... Если очень срочно нужна сумма Kaution за вычетом 3 Nebenkosten (в этом году уже точно не придет), то, по идее, нужно соглашаться с их условиями, учитывая, что возможно вам бОльшая сумма полагается, но сильно позже, когда спор будет урегулирован