В том, что по истечении года может удержать 3 Betriebskosten.Как было выше сказано, мне этот Kaution нужен. И хотелось его получить до Нового Года, но все равно уже не выйдет.
В чем он прав, вы можете объяснить подробнее?
Бывает, что и по истечении года нет перерасчета. Кауцион должны вернуть не «максимум через год», а по истечении года, это не совсем одно и то же. Кроме того, суды всегда рассматривают каждый конкретный случай со всеми ему присущими деталями. Ваше право требовать сейчас выплаты части кауциона. Арендодатель имеет право прислать предварительный расчет. Но в Вашем случае пахнет каким-то мухлежом. Не совсем только понимаю, почему Вы не настояли на Übergabeprotokoll. Вы можете написать письменное требование выплаты части кауциона, обозначить срок (не более двух недель), в этом же письме указав и обосновав пункты, против которых возражаете (отсутствие протокола, »коррекция» в виде 400 евро, непонятный предварительный расчет). Пригрозить привлечением к суду, если требования не будут выполнены. Письмо послать Einwurf-Einschreiben. При отсутствии положительного результата или в случае результата, который Вас не удовлетворяет, остается только обращение к адвокату по жилищному праву. Иногда до суда не доходит, бывает достаточно и письма юриста. Но знаю случаи, когда и письмо не впечатлило.Год с выезда прошел 1 ноября, никакого Kaution за вычетом 3 Nebenkosten мне до сих пор не выплатили, после напоминания о перерасчете прислали письмо, что у них сложности с получением перерасчета на КУ из-за смены управляющей компании, и если до конца 2023 года не придет перерасчет", тогда вернут Kaution за вычетом 3 Nebenkosten.
Но мое понимание, если до конца 2023 года нет перерасчета за 2022, то у Vermieter же потерялось бы право вообще доплату требовать (точнее он должен был бы доказать что прилагал все усилия к получению необходимых данных вовремя), он бы не имел права удерживать эти 3 Nebenkosten? В итоге он прислал какой-то "предварительный" перерасчет и еще сверху хочет себе оставить 400 евро на "коррекцию", когда перерассчет будет утвержден:
"Vor Auszahlung des verbleibenden Kautionsbetrags sehen wir uns daher gezwungen, einen Einbehalt bis zur Genehmigung der Jahresabrechnung und der weiteren Klärung vorzunehmen."
И помимо этого написал еще:
"Gleichzeitig weisen wir darauf hin, dass laut Wohnungs-Abnahmeprotokoll noch offene Mängel bestanden. Die Nachberechnung für die Behebung behalten wir uns weiterhin vor. "
Но с этим они точно пойдут по адресу, у нас не было Wohnungs-Abnahmeprotokoll никакого, лист Mängel был прислан за сутки до передачи ключей и недостатки были мной устранены. В момент передачи ключей меня просто выпихнули из квартиры, с трудом выдали бумагу, что ключи получили и состояние счетчиков зафиксировали.
У меня юридическая страховка.
Удачи Вам!