Вы правы, это именно что "сказка", а Уоттс - может быть и не всё сказка. Не в один ряд не вставляется. Просто Лукьяненко тут упоминали, вот я его и привёл как пример, что в угоду популярности крутые идеи типа "черновик миров" вырождаются в банальный боевичок. У Уоттса напротив, банальный боевичок превращается в многомерное повествование о природе человека, искусственного интеллекта, технической эволюции... Захватывает, если есть подготовка, фундамент. Вот так просто школьнику прийти и почитать Уоттса - не, не потянет.на сравнении с Лукьяненко я аж растерялась, для меня они из абсолютно разных миров.
Если ставить в ряд с корифеями, то например Лем - у него по духу близкое, научное, но как литература - нет, не то. Проработка миров похожа, но именно как беллетристика Уоттс конечно сейчас лучше читается.
Воннегут? Да, куда-то в ту сторону, если брать именно идеи гуманизма, ответственности учёных за изобретения. У Уоттса это тоже проскальзывает, типа, "что же вы с нами сделали, учёные". Колыбель для кошки перекликается с концовкой Морской звезды.
Групповой демократический разум, вокруг которого разворачивается психологическая часть Звёзд - это Хайнлайн, Азимов, куда то туда. А может и Кларк, не зря же героиня его фамилию носит Как развитие идеи само-эволюционирующих детей.
Видно, что он хорошо вникает (или его друзья-консультанта) в актуальные (тогда) проблемы ИИ и психологии. Я эти идеи как раз уже встречал, когда читал работы Курцвейла, Канемана. У Курпатова интересные компиляции размышлений по сожительству будущего человека и ИИ. То есть, Уоттс берёт интересные и актуальные вещи и развивает их проекцию в будущее.того, что сама попытка диалога это объявление войны.
и идея китайской комнаты как искусственно созданного интерфейса взаимодействия с миром.
Это очень увлекает.
Да, я знакомлюсь с библиографией, чтобы читать автора с ранних, если понравился. До Эхопраксии дойду непременно. Уже даже почитал там чуток, но решил после звёзд продолжить.после Слепоты есть Эхопраксия, это продолжение