Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Kurzarbeit

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума

Nikka

Осваивается
Почему отказывают в выплате?
Потому что
1. Kurzarbeit предполагает, что короткая работа есть, а если никакой работы не происходит- то и зарплаты не может быть(((
2. у нас часы работы сдавались каждый месяц, и их сравнение с договорными часами- что их меньше. Два года был Kurzarbet, а с 1 марта фирме не продлили, так как корона кончилась! (Это хорошая новость).
Причем второй пункт гораздо вероятнее.

• 👍
Реакции: 1 users

Dmitriy

Новичок
Здравствуйте

Если не выпускают, то как тут будешь...

Возможно, потому что у самого работодателя какие-то проблемы, например, банкротство.
Здравствуйте!

Насколько я понимаю, то выплаты хотят остановить из-за того, что я не нахожусь в Германии и для этого фирма говорит что бы я возвращался.

Dmitriy

Новичок
Потому что
1. Kurzarbeit предполагает, что короткая работа есть, а если никакой работы не происходит- то и зарплаты не может быть(((
2. у нас часы работы сдавались каждый месяц, и их сравнение с договорными часами- что их меньше. Два года был Kurzarbet, а с 1 марта фирме не продлили, так как корона кончилась! (Это хорошая новость).
Причем второй пункт гораздо вероятнее.
Теоретически да. Но в январе например Берибсурлауб у всей фирмы и поэтому списали с меня несколько дней отпускных и в конечном итоге выплату я получил. За февраль как бы ни одного рабочего дня в ведомости нет. Хотя у меня имеется около 80 часов переработки.

Dmitriy

Новичок
Решение о прекращении выплат например из-за моего отсутствия в Германии возможно оспорить? Сославшись на невозможность выезда например. Или вообще не стоит с этим заморачиваться.

dorotynsky

Команда проекта
Нахожусь до сих пор на курцарбайт. Сегодня получил письмо со своей фирмы, что я должен срочно вернуться в Германию так как
Когда у нас в фирме вводили Kurzarbeit, всем было отдельно сказано, что нужно быть настолько доступным, чтобы, при необходимости выйти на работу на следующий день. Т.е. могли позвонить/написать и сказать - завтра, чтобы был в офисе. В связи с этим, подразумевалось, что максимум куда человек мог уехать, это за несколько часов на машине, чтобы успеть вернуться, в случае чего.

Если во время курцарбайта кто-то хотел уехать дальше, нужно было брать отпуск

• 👍
Реакции: 1 user

Dmitriy

Новичок
Когда у нас в фирме вводили Kurzarbeit, всем было отдельно сказано, что нужно быть настолько доступным, чтобы, при необходимости выйти на работу на следующий день. Т.е. могли позвонить/написать и сказать - завтра, чтобы был в офисе. В связи с этим, подразумевалось, что максимум куда человек мог уехать, это за несколько часов на машине, чтобы успеть вернуться, в случае чего.

Если во время курцарбайта кто-то хотел уехать дальше, нужно было брать отпуск
Думаю что этот момент индивидуален, так как вопрос моего нахождения на Украине был оговорен с шефом фирмы.

Nikka

Осваивается
Решение о прекращении выплат например из-за моего отсутствия в Германии возможно оспорить? Сославшись на невозможность выезда например. Или вообще не стоит с этим заморачиваться.
Принципиальный вопрос : на фирме в феврале и марте был режим курцарбайт или нет? Так как это решает не начальник сам, а получается разрешение / продление от города с дотациями.

• 👍

Dmitriy

Новичок
Принципиальный вопрос : на фирме в феврале и марте был режим курцарбайт или нет? Так как это решает не начальник сам, а получается разрешение / продление от города с дотациями.
достоверно не знаю. Но раз меня на работу, не вызвали значит был.

dqwertt

Новичок
Всем привет. Вопрос не про увольнение, но лучшей темы не нашла.
Вопрос такой, если компания уводит на Kurzarbeit, как это отражается на внж по Blaue Karte? Как я понимаю законом разрешается быть на Kurzarbeit, но не могу понять, есть ли граница, меньше которой не может быть зп как при подаче на визу?

И второй вопрос: получает ли сотрудник Kurzarbeitgeld, если он в Германии еще не отработал более 12 месяцев(как это правило на Arbeitslosgeld)?

Anastasia Pashinskaya

Новичок
Добрый день. Ситуация следующая (буду признательна за рекомендации и советы):

Работодатель вынужденно принимает меры для всех сотрудников о сокращении ЗП на 30% 1-3 месяца в этом году (Kurzarbeit). Вопрос, будут ли в таком случае у меня соблюдены условия ГК если мне временно сократят ЗП.
Сейчас я получаю брутто 4700. Я видела, что вроде бы сейчас лимит составляет около 3775 брутто, но не потеряется ли во всем бюрокуратическом процессе мой статус и не осложнит ли это процесс возврата к изначальной зп в 4700?
На момент подачи на ПМЖ через 21 месяц повлияет ли такое сокращение ЗП или нет? (при уровне B1 немецкого) Или мне придется заново отсчитывать 21 месяц? или же я на 1 месяц позже смогу податься (если сокращение зп будет только 1 месяц)

Буду благодарна за совет. Хочется понять чего опасаться и на что рассчитывать.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
И второй вопрос: получает ли сотрудник Kurzarbeitgeld, если он в Германии еще не отработал более 12 месяцев(как это правило на Arbeitslosgeld)?
Право на KUG для иностранца, законно пребывающего в Германии, не отличается от прав немцев. Здесь важно только обязательное социальное страхование, вне сроков.

Лена EM

Осваивается
На момент подачи на ПМЖ через 21 месяц повлияет ли такое сокращение ЗП или нет? (при уровне B1 немецкого) Или мне придется заново отсчитывать 21 месяц? или же я на 1 месяц позже смогу податься (если сокращение зп будет только 1 месяц)
Нашла противоречивую информацию. И что месяцы с низким доходом для ПМЖ вычтут, и что без разницы, главное во время подачи чтобы уже нормально зарплату получать. Но заново 21 месяц точно не надо.

Anastasia Pashinskaya

Новичок
Нашла противоречивую информацию. И что месяцы с низким доходом для ПМЖ вычтут, и что без разницы, главное во время подачи чтобы уже нормально зарплату получать. Но заново 21 месяц точно не надо.
То есть по сути эти месяцы идут сверх 21 месяца. Есть ли смысл написать в миграционный центр и узнать напрямую?

dqwertt

Новичок
То есть по сути эти месяцы идут сверх 21 месяца. Есть ли смысл написать в миграционный центр и узнать напрямую?
у меня те же вопросы. написала запрос в абх. как будет ответ, пришлю вам. но вы тоже напишите. все таки все немного по разному могут работать

по закону надо справку об пенсионных отчислениях за 21 месяц и справка с зп за последние три месяца. какие параметры при этом они смотрят-вопрос. просто им нужно наличие или им какие то определенные суммы нужны…вот и узнаем…

Лена EM

Осваивается
у меня те же вопросы. написала запрос в абх. как будет ответ, пришлю вам. но вы тоже напишите. все таки все немного по разному могут работать

по закону надо справку об пенсионных отчислениях за 21 месяц и справка с зп за последние три месяца. какие параметры при этом они смотрят-вопрос. просто им нужно наличие или им какие то определенные суммы нужны…вот и узнаем…
Теоретически нужны взносы, которые идут минимум с зарплаты, которая нужна для БК. Не найду сейчас это объяснение, но где-то в среду видела при поиске, что смотрят и на сумму.
ПМЖ с БК за короткий срок дают именно потому что такие высокие отчисления в пенсионную страховку. И если предположить, что и дальше будете так много туда платить, то на пенсии будете обеспечены.

• 👍

dqwertt

Новичок
Теоретически нужны взносы, которые идут минимум с зарплаты, которая нужна для БК. Не найду сейчас это объяснение, но где-то в среду видела при поиске, что смотрят и на сумму.
ПМЖ с БК за короткий срок дают именно потому что такие высокие отчисления в пенсионную страховку. И если предположить, что и дальше будете так много туда платить, то на пенсии будете обеспечены.
звучит логично. по такой логике, если ниже границы БК зп не скатится, то проблем не будет. а если скатится, то печально.

Anastasia Pashinskaya

Новичок
насколько я понимаю страховые отчисления во время Kurzarbeit не меняются, то есть сколько шло столько и будет идти. Кто-то мне еще писал, что в целом зп за год рассматривается. тоже написала в абх, посмотрим что ответят

• 👍

Лена EM

Осваивается
насколько я понимаю страховые отчисления во время Kurzarbeit не меняются, то есть сколько шло столько и будет идти. Кто-то мне еще писал, что в целом зп за год рассматривается. тоже написала в абх, посмотрим что ответят
Там всё сложнее. Работодатель что-то доплачивает, но не всю разницу. Если полностью на Kurzarbeit, то есть человек не работает, то в страховку отчисляются 80 % того, что отчислялось бы с полной зарплаты. А если только частично сокращают часы, то взнос больше 80 %.

dqwertt

Новичок
короче в ответ я получила скорее отписку. просто сказали в дополнении к списку документов донесите еще Nachweis о Kurzarbeit.

Верх