как человек, 20 лет покупающий онлайн в разных странах мира, могу немного поделиться опытом.
В среднем, в Германии действительно выше шансы, что вы попадёте на честного продавца. Чуть выше, чем в США, и намного выше, чем в Китае-Гонконге. Одни из самых честных в мире - продавцы из Японии, но и там 100% гарантии, разумеется, нет.
Несколько лет назад хотел я купить акустику (те. акустические системы, колонки) , нашёлся устраивавший меня лот на Ebay (модель, возраст, внешний вид на фото), смутила лишь одна мелочь : аккаунт продавца старый, ф.и.о. явно немецкие, под сотню старых положительных отзывов, но 2 свежих негативных отзыва, что товар не был отправлен, причём на эти же лоты. Спрашиваю, а что это такое ? А, говорит, это я их продавал, но не смог вовремя отправить покупателю, в больницу попал, вот и получилось. Ладно, с кем не бывает ? подумал я. Выиграл лоты, оплатил, жду. А сгенерированный и присланный мне тракинг-номер посылки как был пустым номером, так им и остался - 3 дня, 5, вот уже скоро неделя... пишу, дорогой ты наш, а где отправка ? "ну.. муу... вчера отправлено" жду, пусто. Снова пишу, в ответ прилетает шедевральное, "я тут уехал в business-trip, колонки должны были отправить, но, наверно, их не забрали, или не отправили. Но скоро непременно отправят". Уж не знаю, что там был за бизнес-, или то был алко- укурко- trip, но я просто затребовал возврат, благо Ebay+Paypal неплохо работают. Был бы кляйн и просто перевод на карту, или перевод другу, фиг бы что обратно получил, иди потом доказывай, что ты не верблюд.
Продавец, потом, кстати, их же на Кляйне выставил, я специально смотрел, где всплывут, тк. на Ebay с 4 негативами подряд на одни и те же лоты как-то не очень.