хватит ли денег 54к на содержание семьи и аренды квартиры
Никто не сможет ответить хватит ли лично вам денег на содержание семьи и квартиры. Но, если хотите, можем еще раз вместе подсчитать.
Во-первых, мой калькулятор говорит, что 54К брутто это 3100 нетто в месяц, что уже превышает ваши 2900. Плюс Kindergeld с июля 2019 по 204 евро на каждого из двух. Плюс баварская коалиция договорилась о пособии в 100 евро в месяц за каждого ходящего в сад ребенка (фактически место в садике на 100 евро в месяц дешевле). Детали ищите сами, это в том числе хорошая практика в немецком языке. Ссылку на стоимость места в госсаду я уже в теме скидывал.
Минус жилье - самый больной вопрос. Банки при кредите на жилье считают максимальную сумму ежемесячных выплат в 1/3 от нетто-дохода. Фактически это та же Кальтмите. Остального, по их подсчетам, достаточно для проживания и в том числе ежегодного отпуска всей семьей. Кроме электричества расходы - проездные или содержание авто, интернет, мобильная связь, Haftpflichtversicherung, другие страховки.
Минус сразу после переезда - увеличенные расходы в связи с необходимостью покупать вещи, которые на родине могли остаться еще с советских времен, в том числе мебель. И расходы в связи с незнанием, где, что и когда подешевле купить без потери качества (сроки распродаж и тп).
Ну а дальше пользуемся современным благом (бичом) человечества - интернетом. Еда - сайты основных продуктовых магазинов, прикидка цен в блокноте, калькуляция в зависимости от месячных объемов. Одежда, мебель - туда же. Здесь на сайте есть статьи со списками магазинов.
Вообще в плане получения информации для переезда - интернет, несомненно, благо. Найдется всё, главное, отфильтровать. Не хочу представлять, как Степан в свое время переезжал в Германию еще в эпоху, наверное, веб1.0. И на собственных шишках познавал то, что мы сейчас комфортно можем познать на этом ресурсе.