Добрый день, уважаемое сообщество.
Хотелось бы получить Ваше мнение относительно ситуации:
Являюсь сотрудником Российского офиса международной компании, которая в свете последних событий, решила покинуть Российский рынок. В качестве опции предложили вакансию в немецком офисе компании, который находится под Мюнхеном (30 км на юг).
Значительного опыта взаимодействия с немецким офисом у меня нет (я был сотрудником Шведского офиса, физически находился в России и работал в Москве, с частыми поездками в Стокгольм), говорю я только на Русском и Английском, опыта работы в Германии нет, и немецкого не знаю.
Семья: Я (48 лет), супруга (46), две дочери 12 и 16 лет. Супруга худо- бедно говорит по Английский, дети учат Английский в школе.
Зарплата предлагается на уровне 75 т. евро брутто. Перспектив работы в России мало в связи с узкой специализации.
Релакационного пакета по сути нет, скорее всего дадут «подъемные», оформят визу D на 6 месяцев и в течении срока действия визы D сделают разрешение на работу и вид на жительство мне и семье. О блау кард говорят неохотно, но теоретически такая возможность существует.
Вопросы, с переездом:
Ну и в общем, насколько жизнеспособна идея релокации в Германию при моих вводных? Читал много постов и смотрел много видео на youtube на эту тему, но не могу ответить себе на вопрос, стоит ли ехать. Если ехать одному, смогу ли я там морально жить без семьи. Навсегда уезжать не хочу, хотя понимание тезиса, «хотите рассмешить Бога – расскажите ему о своих планах», актуален как никогда. Кто бы мог предположить год назад, что я буду писать этот пост? Если же ехать всем, как решить вопрос с образованием дочерей?
- Получение школьного образования детям. Старшая дочь 16 лет, учится в Московской школе в 10 классе, затем она планирует поступать в ВУЗ. Насколько я понимаю, единственная возможность для нее получить Российский аттестат и сдать ЕГЭ, это учиться удаленно из Германии, или оставаться в России, и заканчивать школу здесь. Переезжать в Германию она особо не хочет, и, очевидно, что такое решение в 16 лет принять невозможно или очень сложно.Есть ли какие-то опции получения Российского аттестата, обучаясь очно в Мюнхене? Насколько драматичен для психики переезд 16 летнего ребенка в Германию?Терять год на изучение немецкого для нее будет ударом по самолюбию, хотя я понимаю, что это ей в жизни сильно поможет, но убедить ее в правильности такого решения будет тяжело. От С младшей дочерью ( 12 лет) проблем мне видится меньше в виду ее юного возраста и гибкости характера, но тем не менее.... Какие опции по обучению возможны в Мюнхене для нее? Оставить детей в России не с кем. Или ехать одному, а семью оставлять в России. С учетом, что на выходные в РФ не слетать, подозреваю, что будет тяжело морально мне, и дети распоясаться, мама избалует... И налоговая категория будет первая. Как я пониманию, не смотря на приличную по немецким меркам зарплату, что заработать и привести в Россию вряд ли получиться, если семья останется в Москве...
- Изучал интернет, и с удивлением узнал, об огромных сложностях с арендой недвижимости в Германии, и особенно в Мюнхене. Является ли это проблемой, или у страха глаза велики? На какой реалистичный бюджет (включая коммуналку) рассчитывать (пригород Мюнхена в направлении юг), небольшая двушка метров 60?
Заранее спасибо за комментариии.
Здравствуйте!
По вопросам, связанным с детьми, на форуме есть раздел Дети в Германии
Там несколько тем по поводу учебы в школе, переезда с подростками.
Вот эта основная Немецкая школа - как устроить ребенка?
Про детей 16-17 лет темы видны на первой странице раздела.
Про жилье в Мюнхене
Вопросы по переезду в Мюнхен
Привет, Получил офер от компании из Мюнхена. Жилье найти трудно, поэтому встает вопрос, как ехать, одному или семьей (я, жена и 2-х летний ребенок). Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы это организовали. Конечно, хотелось бы переехать сразу всем. Подумываю о варианте снять меблированную...
forum.tupa-germania.ru
Переезд в Мюнхен 2 взрослых + 2 ребенка
Всем добрый день! Мужу предложили переезд в Мюнхен из России. Муж работает программистом и предложили зп 75000 в год брутто. Собственно вопросы: 1) Хватит ли нам этих денег на жизнь с учётом того, что детям 5 и 2 года? Соответственно из-за возраста младшего заниматься своей карьерой пока не...
forum.tupa-germania.ru
Поиск жилья в Мюнхене
Друзья-сотоварищи!!! Помогите, пожалуйста, понять в каких районах Мюнхена стоит искать жилье? Волнует соотношение цена-качество. Было бы идеально, если подскажете приятный район для аренды недалеко от станций ветки U3 между станциями Marienplatz и Forstenrieder Allee? И сориентировать по цене на...
forum.tupa-germania.ru