Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

На машине в Россию через Беларусь (и обратно). Как?

  • Автор темы Автор темы Boris
  • Дата начала Дата начала
ВНЖ в виде Голубой карты не является основанием для постоянного проживания
Странно, езжу часто через Беларусь, никогда проблем с залогом не было, достаточно было показать свой немецкий паспорт. Думал, что ВНЖ является таким же основаним для временного ввоза. Да, прописка в РФ у меня есть, внутренний паспорт лежит в Питере, дома, но никто его ни разу не спрашивал.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Придётся брать бортовое устройство для оплаты белорусских дорог. На сайте BellToll написно, что я должен зарегистрироваться онлайн и посетить их пункт обсдуживания с документами на машину при этом цит. "Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на русский или белорусский язык (за исключением документов, формы которых утверждены международными договорами Республики Беларусь, например, удостоверение личности моряка, дипломатический паспорт, удостоверение беженца и т.д.)."

Борис, я так понял, что это требование нестрого. Вы вроде ничего не переводили, но тем не менее смогли получить бортовое устройство?

Всем друзья!

Нужен совет от тех, кто реально сталкивался с этим и прошёл весь путь в это время..
Ситуация:
  • У меня два гражданства: РФ и одной из стран ЕС.
  • Постоянная регистрация в РФ есть, но могу через мфц сняться впринципе.
  • Есть автомобиль с грузинской регистрацией.

Хочу завести этот автомобиль в РФ без внесения 100% обеспечительного взноса по временной декларации.

Кто реально заезжал на машине из ЕС при двух гражданствах — как оформляли документы на границе?

Если заезжать без обеспечения — какие документы и обоснования предъявляли таможенникам?
 
С прописки в мфц снялся, в паспорт получил штамп.
 
С прописки в мфц снялся, в паспорт получил штамп.
Дважды пересекал границу со стороны Финляндии (в 22-м), залог не платил.
Просто показал Blaue Karte с адресом постоянного проживания в Германии.
Паспорт РФ с регистрацией в РФ не показывал. Возможно, если бы пробили по базе регистрации, то потребовали ли бы оставить залог.
Со слов пограничников, ВНЖ в виде Голубой карты не является основанием для постоянного проживания на территории ЕС, я являюсь налоговым резидентом РФ (хотя уже 2,5 года не проживаю в РФ), а значит я должен уплатить залог за машину и спокойно ехать дальше.
Странная интерпретация. То есть человек живёт постоянно, а у него якобы нет основания.
 
С прописки в мфц снялся, в паспорт получил штамп.
Тогда не совсем не должно быть проблем. Обязательно предоставьте документ с Вашим постоянным адресом в Грузии.
Хочу завести этот автомобиль в РФ без внесения 100% обеспечительного взноса по временной декларации.
Вы, наверное, имееете ввиду не "завезти", а "временно ввезти". Это принципиально! :)
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Итак, небольшой отчёт о попытке поехать на своём авто в "большую" Россию через Беларусь.
Что имеем с женой: у обоих Голубые карты, обновлённые в конце прошлого года (действуют до 2028 года), у меня немецкое ВУ, авто 2010 года выпуска (ну и на всякий при себе немецкая прописка, бессрочный трудовой договор, адресная справка с госуслуг с датами прописки, так как выписался по российскому адресу через генконсульство).
Маршрут из округа Зиген (NRW) через Польшу и Литву на погранпереход Шальчининкай-Бенякони (причина - не большие очереди относительно других переходов).

К шлакбауму со стороны Литвы приехали в 6:00 (на энтузиазме почти без отдыха долетели за примерно 17 часов). У литовцев минимум вопросов, дальше в нейтралку и почти сразу на контроль белорусов. Купил страховку и санобработку, прошли паспортный контроль, досмотр вещей и отправили машину на рентген. Всё прошли за 3 часа. Но затормозили с документами.
Со слов пограничников, ВНЖ в виде Голубой карты не является основанием для постоянного проживания на территории ЕС, я являюсь налоговым резидентом РФ (хотя уже 2,5 года не проживаю в РФ), а значит я должен уплатить залог за машину и спокойно ехать дальше. Так как за время разборок с моими документами прошло ещё около часа времени, пришла смена у пограничников, и пограничник, что занимался моим делом передал его другому со словами "Может сменщик что-то решит". И сменщик решил... решил не заморачиваться и просто выкатил счёт залога на почти 52 000 белорусских рублей (без малого 14 000 Евро) - за BMW F11 2010 года выпуска, но с 3-х литровым мотором. На секундочку: литовцы разрешают вывоз 60 Евро на человека (у нас не спрашивали, но на всякий случай при себе было около 250 Евро на траты в дороге), без декларирования белорусы впускают с 10 000 Евро, а заплатить надо было 14к). Оплата в бел. рублях, возврат потом тоже в бел. рублях, а что потом мне с ними делать, никто не сказал).

В общем отказ во въезде (поскольку платить я отказался) и разворот снова в ЕС. Литовцы удивились, мол "слишком быстро, сегодня уехали и уже возвращаетесь". Ещё больше удивились, узнав причину возврата: "Вот за эту машину залог 14 000 Евро???".)))
В общем возврат в точку старта.
Эх был в такой же ситуации три года назад. Ехали из Мюнхена через Польшу получили такой же отворот. Вернулись сняли деньги , приехали в РБ а там новая смена и ни каких проблем. Итог потрачено нервов и сил на несколько лет жизни - до сих пор страх повторять подобное
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Сверху