Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

На машине в Россию через Беларусь (и обратно). Как?

• Автор темы Автор темы Boris
  • Дата начала Дата начала
Именно. К сожалению. 🤷
Я бы сказал, что 80 против 20, что залог не потребуется. Но не 100.
Ладно, попробую схему с удалённой выпиской.
Коллега, будучи без прописки, спокойно ездит в Калининград на машине и оттуда летает в Нижний Новгород, выезжает без залога.
Если получится добиться подтверждения выписки, предполагаю, что проблем не должно возникнуть, а в последствии продублировать выписку и в паспорте.
Надо будет не забыть отписаться и тут, пожалуй.

• 👍
Реакции: 1 user
Ладно, попробую схему с удалённой выпиской.
Удаленно не выписывают, нужно личное присутствие (у меня не получилось даже с паспортом на руках и доверенностью).

Въезд через РФ с бОльшей вероятностью пройдет без залога, чем через РБ.

Удаленно не выписывают, нужно личное присутствие (у меня не получилось даже с паспортом на руках и доверенностью).

Въезд через РФ с бОльшей вероятностью пройдет без залога, чем через РБ.
Я имею ввиду отправку заявления о снятии с регистрации через генконсульство.

Видимо: человеческий фактор и здесь :)
Сегодня съездил в Бонн, заявление о снятии с регистрации приняли и отправят сами (14 евро стоило заверение подписи). Сказали, что первым отправляют скан заявления и уже по нему должны работать в МВД. Однако, якобы часто запрашивают оригинал документа, а это чуть дольше по времени, поскольку отправка почты у них только раз в месяц. В общем ориентир от 2-х недель, до месяца может занять выписка.
Взяли мой адрес электронной почты на случай, если МВД ответит в Генконсульство, но порекомендовали узнавать самому.
Посмотрим, что из этого выйдет.

• 👍
Реакции: 3 users
Подскажите, пожалуйста, а где-то есть информация, что печать во внутреннем паспорте РФ о снятии с регистрации - достаточное условие для проезда через РБ без залога?

Подскажите, пожалуйста, а где-то есть информация, что печать во внутреннем паспорте РФ о снятии с регистрации - достаточное условие для проезда через РБ без залога?
На сайте бел таможни есть определения, кто есть гражданин России и должен оплатить залог.

Т. Е. Предъявить документы о постоянном проживании достаточно, чтобы не платить. Выделено в цитате ниже.

Республики Казахстан.

К лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, относятся:

1) граждане Российской Федерации, пересекающие государственную границу одного из государств-членов Союза по паспорту гражданина Российской Федерации, и не предъявляющие документ, подтверждающий факт постоянного проживания лица в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.);

2) иностранные граждане и лица без гражданства, пересекающие государственную границу одного из государств-членов Союза не на основании удостоверяющего личность документа иностранного государства с визой (если с соответствующим государством установлен визовый режим).

К лицам, постоянно проживающим на территории Р

• 👍
Итак, небольшой отчёт о попытке поехать на своём авто в "большую" Россию через Беларусь.
Что имеем с женой: у обоих Голубые карты, обновлённые в конце прошлого года (действуют до 2028 года), у меня немецкое ВУ, авто 2010 года выпуска (ну и на всякий при себе немецкая прописка, бессрочный трудовой договор, адресная справка с госуслуг с датами прописки, так как выписался по российскому адресу через генконсульство).
Маршрут из округа Зиген (NRW) через Польшу и Литву на погранпереход Шальчининкай-Бенякони (причина - не большие очереди относительно других переходов).

К шлакбауму со стороны Литвы приехали в 6:00 (на энтузиазме почти без отдыха долетели за примерно 17 часов). У литовцев минимум вопросов, дальше в нейтралку и почти сразу на контроль белорусов. Купил страховку и санобработку, прошли паспортный контроль, досмотр вещей и отправили машину на рентген. Всё прошли за 3 часа. Но затормозили с документами.
Со слов пограничников, ВНЖ в виде Голубой карты не является основанием для постоянного проживания на территории ЕС, я являюсь налоговым резидентом РФ (хотя уже 2,5 года не проживаю в РФ), а значит я должен уплатить залог за машину и спокойно ехать дальше. Так как за время разборок с моими документами прошло ещё около часа времени, пришла смена у пограничников, и пограничник, что занимался моим делом передал его другому со словами "Может сменщик что-то решит". И сменщик решил... решил не заморачиваться и просто выкатил счёт залога на почти 52 000 белорусских рублей (без малого 14 000 Евро) - за BMW F11 2010 года выпуска, но с 3-х литровым мотором. На секундочку: литовцы разрешают вывоз 60 Евро на человека (у нас не спрашивали, но на всякий случай при себе было около 250 Евро на траты в дороге), без декларирования белорусы впускают с 10 000 Евро, а заплатить надо было 14к). Оплата в бел. рублях, возврат потом тоже в бел. рублях, а что потом мне с ними делать, никто не сказал).

В общем отказ во въезде (поскольку платить я отказался) и разворот снова в ЕС. Литовцы удивились, мол "слишком быстро, сегодня уехали и уже возвращаетесь". Ещё больше удивились, узнав причину возврата: "Вот за эту машину залог 14 000 Евро???".)))
В общем возврат в точку старта.

• 😲
  • 👍
  • ☹️
Реакции: 7 users
Со слов пограничников, ВНЖ в виде Голубой карты не является основанием для постоянного проживания на территории ЕС, я являюсь налоговым резидентом РФ (хотя уже 2,5 года не проживаю в РФ), а значит я должен уплатить залог за машину и спокойно ехать дальше.
А где прокололись? Паспорт с пропиской показали или просто сказали что есть регистрация в РФ?

Итак, небольшой отчёт о попытке поехать на своём авто в "большую" Россию через Беларусь.
Спасибо, что не поленились написать.
А то тут "фантастов-теоретиков" так много, что им даже могут поверить, что "сел и поехал."
По крайней мере теперь, у людей есть реальный и свежий пример.

• 👍
Реакции: 1 users
А где прокололись? Паспорт с пропиской показали или просто сказали что есть регистрация в РФ?
Нигде не прокалывался, паспорт только загран, справка о снятии регистрации была, не паспорт. Вопрос именно к ВНЖ был, в нём причина требования залога за машину.

• 👍
Спасибо, что не поленились написать.
А то тут "фантастов-теоретиков" так много, что им даже могут поверить, что "сел и поехал."
По крайней мере теперь, у людей есть реальный и свежий пример.
Ну вот в теории всё было нормально, а реальных примеров не было. Знакомые только в Калининград гоняли, и вроде бы там не было проблем. Хотя погранцы сказали, что база едина и попытка поехать, например, через Латвию сразу в РФ закончится тем же самым. Потому приняли решение ехать назад.

• 👍
Реакции: 1 users
Нигде не прокалывался, паспорт только загран, справка о снятии регистрации была, не паспорт. Вопрос именно к ВНЖ был, в нём причина требования залога за машину.
Ну, да, всё так, как и раньше. Для беззалогового ввоза нужен ПМЖ плюс отсутствие регистрации в России (хотя иногда везёт и тем, кто её имеет, но внутренний паспорт не показывает).

погранцы сказали, что база едина и попытка поехать, например, через Латвию сразу в РФ закончится тем же самым.
Тут сложно сказать, как было бы, потому, что они, конечно, не правы и внж у вас есть. Но им хочется самодурствовать. Возможно пограничники РФ (конкретный человек) поступил бы иначе.
В любом случае, проблема в том, что на закон им плевать. И написан он так, что все решает конкретный "Вася / Петя/ Маша" на месте.

• 👍
Тут сложно сказать, как было бы, потому, что они, конечно, не правы и внж у вас есть. Но им хочется самодурствовать. Возможно пограничники РФ (конкретный человек) поступил бы иначе.
В любом случае, проблема в том, что на закон им плевать. И написан он так, что все решает конкретный "Вася / Петя/ Маша" на месте.
Я даже писал до поездки в погранслужбу Беларуси с вопросом о залоге. Ответ был максимально размытый с выпиской из регламента, мол "обязаны уплатить", но само по себе решение (с их слов) принимается пограничной службой в каждом конкретном случае в зависимости от предъявляемых документов.

• 👍
Реакции: 2 users
То есть выходит каждый говорит, что хочет? У вас получилось выехать с ВНЖ сразу в РФ?
в Калининградскую обл., они еще удивились, как я декларацию заполнил на животное. Спросили кто так научил, говорю белоруссы. Заставили переписывать один экземпляр для них. И как раз про базу я спросил.

• 👍
Сверху