Итак, небольшой отчёт о попытке поехать на своём авто в "большую" Россию через Беларусь.
Что имеем с женой: у обоих Голубые карты, обновлённые в конце прошлого года (действуют до 2028 года), у меня немецкое ВУ, авто 2010 года выпуска (ну и на всякий при себе немецкая прописка, бессрочный трудовой договор, адресная справка с госуслуг с датами прописки, так как выписался по российскому адресу через генконсульство).
Маршрут из округа Зиген (NRW) через Польшу и Литву на погранпереход Шальчининкай-Бенякони (причина - не большие очереди относительно других переходов).
К шлакбауму со стороны Литвы приехали в 6:00 (на энтузиазме почти без отдыха долетели за примерно 17 часов). У литовцев минимум вопросов, дальше в нейтралку и почти сразу на контроль белорусов. Купил страховку и санобработку, прошли паспортный контроль, досмотр вещей и отправили машину на рентген. Всё прошли за 3 часа. Но затормозили с документами.
Со слов пограничников, ВНЖ в виде Голубой карты не является основанием для постоянного проживания на территории ЕС, я являюсь налоговым резидентом РФ (хотя уже 2,5 года не проживаю в РФ), а значит я должен уплатить залог за машину и спокойно ехать дальше. Так как за время разборок с моими документами прошло ещё около часа времени, пришла смена у пограничников, и пограничник, что занимался моим делом передал его другому со словами "Может сменщик что-то решит". И сменщик решил... решил не заморачиваться и просто выкатил счёт залога на почти 52 000 белорусских рублей (без малого 14 000 Евро) - за BMW F11 2010 года выпуска, но с 3-х литровым мотором. На секундочку: литовцы разрешают вывоз 60 Евро на человека (у нас не спрашивали, но на всякий случай при себе было около 250 Евро на траты в дороге), без декларирования белорусы впускают с 10 000 Евро, а заплатить надо было 14к). Оплата в бел. рублях, возврат потом тоже в бел. рублях, а что потом мне с ними делать, никто не сказал).
В общем отказ во въезде (поскольку платить я отказался) и разворот снова в ЕС. Литовцы удивились, мол "слишком быстро, сегодня уехали и уже возвращаетесь". Ещё больше удивились, узнав причину возврата: "Вот за эту машину залог 14 000 Евро???".)))
В общем возврат в точку старта.