Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкий язык (опыт, история изучения)

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Или что он общается с носителями, или что сериал по телевизору смотрит, чтобы язык лучше выучить.
Носитель носителю рознь, сериал сериалу тоже. Например, «Columbo» или »Bad Banks» vs. »4 Blocks». Да, фильмы - в принципе очень хорошая возможность для изучения языка, ее стоит использовать, но с оговорками, как любую другую.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Это не просто разговорная речь, это вульгаризм. Так говорить не обязательно, это сразу показывает низкий уровень владения языком.
Я тоже так говорю: Ich bin einkaufen, ich bin duschen. И во многом в жизни упрекали, но в низком уровне владения языком или в вульгарности еще никогда, если память не изменяет. Да и муж мой, на мой взгляд достаточно образованный человек, тоже грешит типа Ich bin die beiden Autos waschen, ich bin tanken и т.п.

• 👍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Но лучше так не говорить, я так понимаю. Особенно изучающему немецкий язык. Про него точно подумают, что он неправильно говорит
Неправильно понимаете, Илья (мнение носительницы с 1,5 высшими образованиями). Скорее, наоборот, понравится.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Здравствуйте.
Есть такой видеокурс Learn Deutsch with Anja. Там она приводит пример предложения Ich bin ein neues T-Shirt kaufen. И говорит, что sein+infinitiv значит, что действие происходит прямо сейчас, аналогично англ. Pesent Continious. Такого в учебниках по немецкому не нашел. Поясните, пожалуйста.

Да, либо прямо сейчас, либо если человек непосредственно сейчас приступает к этому действию.

Kittiket

Участник
Я тоже так говорю: Ich bin einkaufen, ich bin duschen. И во многом в жизни упрекали, но в низком уровне владения языком или в вульгарности еще никогда, если память не изменяет. Да и муж мой, на мой взгляд достаточно образованный человек, тоже грешит типа Ich bin die beiden Autos waschen, ich bin tanken и т.п.
Вульгаризм это не про вульгарность. Вульгаризм это разговорная речь, а не вульгарная.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Носитель носителю рознь, сериал сериалу тоже. Например, «Columbo» или »Bad Banks» vs. »4 Blocks». Да, фильмы - в принципе очень хорошая возможность для изучения языка, ее стоит использовать, но с оговорками, как любую другую.
«Columbo» или »Bad Banks» vs. »4 Blocks» - примеры сериалов для изучения немецкого языка?! Ну-ну.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Вульгаризм это не про вульгарность. Вульгаризм это разговорная речь, а не вульгарная.
Неважно. Суть в том, что процитированное мнение вводит человека, только делающего первые шаги в изучении языка, в заблуждение.

Mеg

just for fun
«Columbo» или »Bad Banks» vs. »4 Blocks» - примеры сериалов для изучения немецкого языка?! Ну-ну.
Елена, посоветуйте, пожалуйста, сериал для погружения в немецкий язык) Раз уж зашел разговор
Не дидактический материал и не обучалку с DW

Ilia1958

Новичок
Вот эта обсуждаемая фраза как раз и есть из разряда »чо, щас, здрасти». Хотя понятно, что язык развивается и границы приемлемости тоже меняются. Для полноты картины интересная дискуссия здесь:

https://blog.leo.org/2009/09/13/wo-bist-du-–-ich-bin-einkaufen/
Вот это да!

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Елена, посоветуйте, пожалуйста, сериал для погружения в немецкий язык) Раз уж зашел разговор
Meg, я не знаю ;(. Серии вообще мало какие смотрю, Tatort по воскресеньям разве что, как и 80 % немцев. Но он вряд ли пригоден для учебных целей, там все очень быстро. Если что, он каждое воскресенье в 20.15 по ARD на полтора часа.

Попробуйте, может, сегодня в 20.15 до 21.15 на ZDF "Der Staatsanwalt" ("Прокурор"). Его преимущество в том, что он очень четко произносит слова и говорит неспешно. И еще есть подобный "Der Alte" ("Старик" - это прозвище одного полицейского руководителя), там тоже язык четкий.

Все остальные, что приходят в голову (детективы, естественно), зачастую диалектны, то есть большой пользы не принесут.

• 👍
Реакции: 1 users

Mеg

just for fun
Meg, я не знаю ;(. Серии вообще мало какие смотрю, Tatort по воскресеньям разве что, как и 80 % немцев. Но он вряд ли пригоден для учебных целей, там все очень быстро. Если что, он каждое воскресенье в 20.15 по ARD на полтора часа.

Попробуйте, может, сегодня в 20.15 до 21.15 на ZDF "Der Staatsanwalt" ("Прокурор"). Его преимущество в том, что он очень четко произносит слова и говорит неспешно. И еще есть подобный "Der Alte" ("Старик" - это прозвище одного полицейского руководителя), там тоже язык четкий.

Все остальные, что приходят в голову (детективы, естественно), зачастую диалектны, то есть большой пользы не принесут.
Спасибо, детективы это то, что надо. Причем, они почти все старенькие есть на ютюбе даже.

Nikka

Осваивается
Сериалы наверное лучше заходят такие, где действие происходит в местности, где ты живешь. Мы семьей очень очень любим сериал Unter uns. Про семью из Кельна.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ

Муж с работы вернулся. Я конфронтировала его с проблематикой. В добавлении к двум упомянутым сериалам он вспомнил еще "Ein Fall für zwei" и "Die Chefin". Все четыре вперемешку транлируются по ЦДФ по пятницам с 20.15 до 21.15. У "Шефин" есть небольшой недостаток: сама она говорит четко и небыстро на Хохдойч, но сотрудники ее грешат баварским (дело происходит в вашем Мюнхене).

И еще, идея от мужа: новости. Лучше не длинные, а маленькими порциями. Например, Tagesschau по ARD каждый день в 20.00. Там уж они точно говорят четко и на Хохдойч.

• 👍

Mеg

just for fun
Муж с работы вернулся. Я конфронтировала его с проблематикой. В добавлении к двум упомянутым сериалам он вспомнил еще "Ein Fall für zwei" и "Die Chefin". Все четыре вперемешку транлируются по ЦДФ по пятницам с 20.15 до 21.15. У "Шефин" есть небольшой недостаток: сама она говорит четко и небыстро на Хохдойч, но сотрудники ее грешат баварским (дело происходит в ващем Мюнхене).

И еще, идея от мужа: новости. Лучше не длинные, а маленькими порциями. Например, Tagesschau по ARD каждый день в 20.00. Там уж они точно говорят четко и на Хохдойч.
Спасибо и мужу. Для новостей я радио каждое утро слушаю)

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Спасибо и мужу. Для новостей я радио каждое утро слушаю)
Но по телевизору Вы и их артикуляцию видите, Вы понимаете, о чем я.

На сегодня прощаюсь: ухожу мастерить блюдо с разными сырами, виноградом, клубникой, орешками и багетом и с ним на диван к мужу под бок с красным вином и "Прокурором". Выходные и так будут опять рабочими. :ca:

Всем хорошего вечера.

• 👍
Реакции: 4 users

Liebchen

Вас никто ни в чем и не упрекает. И никого здесь тоже. Мое представление, тоже основанное на определенном опыте, тоже имеет право на жизнь. Если Вы посмотрели мою ссылку, то там как раз об том и говорится, что в процессе изменения языка возникают такие формы. И занимают свою нишу.

Liebchen

Вы не поняли, что я хотела сказать, видимо. Там стоит vs., то есть »4 Blocks», естественно, не образец, а негативный пример. Кстати, на языке из последнего не так мало людей в Германии говорит, и процент населения, говорящего на таком уровне, растет. А в остальном спорить не буду. «Bad Banks» - пример промежуточный, возможно, не самый удачный. Для людей, слабо владеющих немецких, «Сolumbo» и, скажем, »Агата Кристи» с Суше хороши тем, что человек знаком с материалом, скорее всего, неоднократно смотрел, это хороший способ. Для начального погружения для того, кто почти ничего не понимает, совсем недурно. Если кому-то неинтересно, а интересно что-то совсем другое, то почему бы нет. Мотивация очень важна. И радио тоже хорошо, конечно. Даже если мало что понимаешь, просто как фон для начала.

Последнее редактирование:
  • 👍
Верх