Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкий язык (опыт, история изучения)

• Автор темы Автор темы Boris
  • Дата начала Дата начала
Зачастую да, существует.
Ну вот например, когда я начинала учить немецкий, спрашивала педагогов, ну неужели нет правил для тех же der/die/das? Мне говорили, что нужно просто запоминать слова с артиклями. А оказывается они есть. И если начинать учить немецкий с понимания, какого рода должно быть существительное, то и проблем в дальнейшем не будет с этими артиклями и его склонениями. И так во многом.
Не для всех случаев. И исключений ооочень много. + все равно приходится заучивать, чего не требуется носителям.
Соглашусь с Борисом, исключений - тьма-тьмущая (
Например, часто говорят, что существительные, начинающиеся на Ge-, обычно среднего рода - ага, щас… ((

Юля, если найдется время, напишите об этом , пожалуйста. Я ни малейшего представления о таких правилах не имею, очень любопытно было бы.
Подозреваю, что это что-то типа:
заканчивается на -er - der
заканчивается на -е, -ung, -heit - die
начинается на Ge- - das

Тоже в очередь встану.
Я не Юля, но ссылкой поделюсь - вот, например:

• 👍
Реакции: 2 users
начинается на Ge- - das

Тоже в очередь встану.
Aber:
заканчивается на -er - der die Mutter
заканчивается на -е, -ung, -heit - die der Pate
начинается на Ge- - das die Gegebenheit

Или подумайте о девочках, почему они среднего рода. Ну, ладно, в отношении Mädchen еще можно как-то сослаться на -chen (потому же принципу, что и das Fräulein), но хоть Mädel женского рода можно было бы оставить

Очень сложно какую-то объемную законодательность найти, мне кажется, рода немецких существительных лишены всякой логики (в отличие от итальянского, например) и, думаю, если бы мне пришлось учить его, это было бы самым сложным. Потому очень интересно, как знающие люди это объясняют.

• 👍
  • 😍
Aber:

Или подумайте о девочках, почему они среднего рода. Ну, ладно, в отношении Mädchen еще можно как-то сослаться на -chen (потому же принципу, что и das Fräulein), но хоть Mädel женского рода можно было бы оставить

Очень сложно какую-то объемную законодательность найти, мне кажется, рода немецких существительных лишены всякой логики (в отличие от итальянского, например) и, думаю, если бы мне пришлось учить его, это было бы самым сложным. Потому очень интересно, как знающие люди это объясняют.
Вот именно (
Объяснять никак не объясняют, просто приводят «статистические закономерности» ;) из которых, как уже сказано, тьма исключений 🤷‍♀️ вот и мучаемся… :sneaky:

• 👍
Реакции: 1 users
Например, часто говорят, что существительные, начинающиеся на Ge-, обычно среднего рода - ага, щас… ((

Лена, глянула сейчас только начала и немного отпала (так ведь говорят?). И эти люди хотят кого-то учить немецкому языку" Применение артиклей, окончания прилагательных, написание обращения "Вы" с маленькой буквы... Это только мимолетным взглядом. Ужас. o_O

• ☹️
Реакции: 1 user
Aber:
Я бы в пример привёл "die Nummer" или, по аналогии с "мамой", die Tochter - наиболее неадекватно.
Ещё смешнее: der Kiefer и die Kiefer.
Тут работает -heit :)
Я не стал приводить все известные мне исключения, как и правильно работающие окончания, так как список всё равно никогда не будет полный. :)

• 👍
Реакции: 1 users
Я бы в пример привёл "die Nummer" или, по аналогии с "мамой", die Tochter - наиболее неадекватно.
Ещё смешнее: der Kiefer и die Kiefer.

Тут работает -heit :)
Я не стал приводить все известные мне исключения, как и правильно работающие окончания, так как список всё равно никогда не будет полный. :)
Ну хорошо, Gegebenheit не столь удачный пример. Хотя тут тоже можно себе представить, что новичок в языке не сразу разберется, что яаляется для рода решающим, Ge- или -heit. А что вы скажете, например, про Gedanke? Ge- говорит по этой теории в пользу среднего,
-e в пользу женского, а он, черт, по факту вообще мужского.

• 👍
  • 😂

Не удержалась, еще раз заглянула.

für deren Pluralbildung eine Umlaufveränderung (UmlauT, полагаю)
Die Pluralbildung deutsche Substantive - это что за падеж такой?
Das grammatische Geschlecht erkennt man an bestimmten Artikel dem , der vor dem Substantiv steht. Что это?

И...и...и... Почти ни одного абзаца без ошибок: грамматика, в частности склонение и образование множественного числа, правописание...

Не буду больше это читать, не хочу злиться. Да и диплом один довольно сложный хочется по возможности доделать.
Может, заглянут @Liebchen, @Nikka, @Лена EM, коллега @Евгений Лебедев. Алекса @Alexander Trott призывать не смею, у него самого дел достаточно. И подсыпят своей соли в этот супчик под названием "Текст от преподавателей немецкого языка".

• 👍
Юля, если найдется время, напишите об этом , пожалуйста. Я ни малейшего представления о таких правилах не имею, очень любопытно было бы.
начинается на Ge- - das

Тоже в очередь встану.
Да, что-то вроде этого.
Вот что нашлось под рукой, остальное надо в тетрадках/учебных материалах поискатьScreenshot_20250513_211055_WEBDE Mail.jpg

• 👍
Aber:

Я думаю, что в любом языке куча исключений😀 для меня русский тоже - исключение на исключении и исключением погоняет, при всем при этом, хоть немецкий мне даётся очень тяжело, я его считаю каким-то более логичным, что ли.

• 😍
Я думаю, что в любом языке куча исключений😀 для меня русский тоже - исключение на исключении и исключением погоняет, при всем при этом, хоть немецкий мне даётся очень тяжело, я его считаю каким-то более логичным, что ли.
Русский несравненно сложнее. Мое честное мнение. :cool:

Русский несравненно сложнее. Мое честное мнение. :cool:
Это как иностранный. Для носителей, если совсем глубоко не лезть, все просто.
Впрочем так всегда и со всеми языками. 🙂
Но как иностранный - немецкий сложный.

Сверху