Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкий язык (опыт, история изучения)

• Автор темы Автор темы Boris
  • Дата начала Дата начала
Как люди говорят, такие правила и фиксируют
Любопытно тогда, какие именно люди и кто фиксирует?
Где-то окают, но этого нет же в правилах, хотя они формально, говорят правильнее остальных.
Я в целом, о том же и пишу. Не пойми кем, как и почему было придумано много нелепостей, которые в итоге являются правилами языка или бесконечными исключениями или "так, сложилось".

не так как где-нибудь в словарях написано.
Поправьте, но мне кажется, что правила образования множественного числа в русском языке вообще невозможно сформулировать.
Как и много других вещей.

Любопытно тогда, какие именно люди и кто фиксирует?
Где-то окают, но этого нет же в правилах, хотя они формально, говорят правильнее остальных.
Я в целом, о том же и пишу. Не пойми кем, как и почему было придумано много нелепостей, которые в итоге являются правилами языка или бесконечными исключениями или "так, сложилось".
Ну погуглите чтоли как эти профессии называются.
Есть и те кто фиксирует местные говоры.
Никто специально ничего не сидит и не придумывает. Вы же языку не по словарю учитесь, а от родителей и окружения, и они так же учились. Ни у каких филологов разрешения не спрашивали как им множественное число образовывать.

Поправьте, но мне кажется, что правила образования множественного числа в русском языке вообще невозможно сформулировать.
Это вам не ко мне, а к специалистам по языкам. А я программист.

А чем же мы занимались в школе? Как раз изучением всех этих правил. Да, на каждое правило есть исключение, но это в любом языке так.
Носителям (неважно какого языка), в принципе, не обязательно вообще вдаваться очень подробно во все эти правила. Если с детства много читать, то очень многое запоминается и потом используется уже в речи и письме как надо, без ошибок.

Ну вот например
Я нашёл ради интереса вот это.

Если это не бред (попробуйте вообще дочитать до конца), то что бред? 🤭
И это только одна, одна из самых простых, тема.
Глядя на все это глазами иностранца хочется снять шляпу перед всеми, кто хоть как-то смог выучить русский язык.
Всех, кто торгует в РФ на рынках, всех приезжих строителей и дворников из стран Азии. Всех вот этих людей.

Я нашёл ради интереса вот это.

Если это не бред (попробуйте вообще дочитать до конца), то что бред? 🤭
И это только одна, одна из самых простых, тема.
Глядя на все это глазами иностранца хочется снять шляпу перед всеми, кто хоть как-то смог выучить русский язык.
Всех, кто торгует в РФ на рынках, всех приезжих строителей и дворников из стран Азии. Всех вот этих людей.
Так говорите как-будто дворники щеголяют идеальным русским языком, выученным по табличкам.
Как правило это все-таки твоя-моя не понимай и выучено оно на практике безо всяких учебников.

@Boris , столь агрессивные активные упреки в адрес родного языка - так себе история… сорри.
Где упрёки? Почему только родного?
Я уже писал, меня в принципе удивляет насколько местами нелепые и нелогичные вообще все языки.
Человечество развивалось, и в других многих областях достигло колоссального прогресса.
А про языки словно забыли. И забили.

PS так чем родной лучше или хуже других, что про него нельзя писать, что он невыносимый (и куча ещё эпитетов) для иностранцев?
Над другими можно шутить или обсуждать, а свой типа нет? 😳

Так говорите как-будто дворники щеголяют идеальным русским языком, выученным по табличкам.
Как правило это все-таки твоя-моя не понимай и выучено оно на практике безо всяких учебников.
Вы можете так же на таджикском, как они на русском?
На немецком у вас лучше чем у них на русском?

Вы можете так же на таджикском, как они на русском?
На немецком у вас лучше чем у них на русском?
Если я буду работать в таджикистане дворником, то примерно так и буду разговаривать. И с немецким будет тоже самое.

Я общался не с дворниками. Со строителями. И они далеко не "твоя моя и вот это всё". Да ошибки есть, но они понимают и ясно говорят в ответ.
Хорошо, если я буду работать в Таджикистане строителем, я вполне буду ясно говорить в ответ.

Где упрёки? Почему только родного?
Я уже писал, меня в принципе удивляет насколько местами нелепые и нелогичные вообще все языки.
Человечество развивалось, и в других многих областях достигло колоссального прогресса.
А про языки словно забыли. И забили.

PS так чем родной лучше или хуже других, что про него нельзя писать, что он невыносимый (и куча ещё эпитетов) для иностранцев?
Над другими можно шутить или обсуждать, а свой типа нет? 😳
Во-первых, я ни про какой язык не стала бы шутить или говорить, что он невыносимый - полагаю это неэтичным в принципе.
Обсуждать (уважительно)… ну как бы можно… но если вы не филолог/лингвист - грош цена такому обсуждению. Максимум, что вы можете сказать компетентно - это изучая, к примеру, ток-писин и хири-моту, сказать: «лично для меня хири-моту проще и логичнее в изучении»… или наоборот 🤷‍♀️

Во-вторых, Вам уже пытались объяснить (и вообще-то, это желательно понимать), что любой язык, то бишь речь - это не «создаваемый» конструкт, а живой организм: его не создают - он возникает и развивается (судьбу «созданного» языка Вам тоже уже напомнили).
Развивается он по своим законам - изучением которых и занимаются специалисты соответствующих профессий. Поэтому говорить «прогресса достигли, а язык привести в порядок забыли»… слышать это от глупого человека было бы смешно, а вот от умного - грустно (

В-третьих, восприятие/отношение к родному и к иностранным языкам должнО различаться, по умолчанию. И если оно вот такое «равнооценочное» (а человек не лингвист) - это странно, не находите?..

Ну и главное: дело не в «можно или нельзя» - а в самом желании «препарировать» родной язык и нападать на него.
Повторю в энный раз: бессознательное структурировано речью… РОДНОЙ речью. Т.е. Ваше бессознательное структурировано тем, чтО Вам не нравится. Продолжать?

но если вы не филолог/лингвист - грош цена такому обсуждению
Это только ваше, причём ошибочное мнение. В таком ключе ничего кроме своей профессии обсуждать нельзя? Это абсурд.
Стандап Вани Усовича про букву ё не видели?
Максимум, что вы можете сказать компетентн
Я что на экзамене? Причём тут компетенции? + вы реально не понимаете, что есть вещи понятные, логичные и красивые, а есть тупо "так надо выучить"?
Реально удивляете.

В-третьих, восприятие/отношение к родному и к иностранным языкам должнО различаться, по умолчанию. И если оно вот такое «равнооценочное» (а человек не лингвист) - это странно, не находите?
Ничего никто никому не должен.
Странным является "это лучше, выше, особеннее и вообще остаётся один шаг до " мы великие, а они так себе "
Не находите?

главное: дело не в «можно или нельзя» - а в самом желании «препарировать» родной язык и нападать на него
У вас, вроде бы, нет проблем с памятью, но по факту есть.
Я уже писал и не раз, что речь не о конкретно русском. Более того, я и про другие языки писал. Причём начинал тут очень давно с немецкого, если что.

Знает что очень печально.
Что даже люди с такими знаниями и взглядами как у вас считают возможным решать, что все языки "ровные", но некоторый "ровнее".
Что нельзя покопаться в чем-то потому, что оно "родное".
(Что такое, кстати это "родное"?)
И что вот "на это никто права не имеет".
До чего это доводило и доводит как в бытовом смысле так и дальше напомнить или сами?
Продолжать?

Это только ваше, причём ошибочное мнение. В таком ключе ничего кроме своей профессии обсуждать нельзя? Это абсурд.
Стандап Вани Усовича про букву ё не видели?

Я что на экзамене? Причём тут компетенции? + вы реально не понимаете, что есть вещи понятные, логичные и красивые, а есть тупо "так надо выучить"?
Реально удивляете.

Ничего никто никому не должен.
Странным является "это лучше, выше, особеннее и вообще остаётся один шаг до " мы великие, а они так себе "
Не находите?

У вас, вроде бы, нет проблем с памятью, но по факту есть.
Я уже писал и не раз, что речь не о конкретно русском. Более того, я и про другие языки писал. Причём начинал тут очень давно с немецкого, если что.

Знает что очень печально.
Что даже люди с такими знаниями и взглядами как у вас считают возможным решать, что все языки "ровные", но некоторый "ровнее".
Что нельзя покопаться в чем-то потому, что оно "родное".
(Что такое, кстати это "родное"?)
И что вот "на это никто права не имеет".
До чего это доводило и доводит как в бытовом смысле так и дальше напомнить или сами?
Продолжать?
Всё поняли - с точностью «до наоборот» 🤷‍♀️
… вот что бывает, когда человек с родным языком не дружит :cool:

Верх