Не спорю, все может быть Но, думаю, эти случаи имели место быть до беженцев. В нашей ситуации по законам земли мы обязаны были прожить в общежитии полтора года. Но т.к. начался наплыв, всех русских растолкали по квартирам раньше. Но не в порядке живой очереди, кто когда приехал, а по своему усмотрению. Сперва были ПП, потом мы, т.к. двое маленьких детей и только потом пошли оставшиеся бабушки. И носом крутить нельзя было. Одну квартиру показали, вторую - не годится, топай в конец очереди! Нам повезло - первая же квартира была отличная, нам очень понравилась, после капитального ремонта, все новое. Только обоев не было. Но мы вроде молодые, с руками, сами поклеили. А вот бабушкам было хуже - им предлагали жилье в довольно убитом состоянии, а что она одна сделает? Обои не поклеит, линолеум не поменяет...Аппетиты обычно имеют преимущество... Наблюдал несколько "царских" особ, которые как те мышки, которые жрали кактус, так и эти, сидели в хайме да все квартиры перебирали. То не тот район, то келлер маленький, то окно не на ту сторону, то НК большие ну и так далее... Очень смахивает на отзывы туристов о турецких отелях(почему-то такая аналогия пришла в голову): одним отдых круто, персонал супер, да еще и жратва с бухлом - столько в себя не затолкаешь, а другим тот же отель сплошное дерьмо, еще и эти турки отдыхать мешают, и по-русски(или подставить любой родной язык) не понимают.
Сложности есть, но с нашего хайма народ сваливал в течении полугода, а кто и быстрее. "Царские особы" жили ДО нас и мы уехали, а они еще долго там кантовались.
Ничего личного, Вас я не знаю и обстоятельств 11 мес. в хайме тоже. Просто еще один взгляд со стороны, не факт, что на Вашу ситуацию.