Всем доброго! Делюсь опытом получения водительских прав в
Берлине (замена российских, весна-лето 2024):
коротко - 1062€ 72 цента и 3,5 месяца.
Этап регистрации в автошколе: написала около 10 писем в автошколы, в том числе в "русские"-разрекламированные. Адекватный ответ (вообще ответ) пришел от одной, ближайшей, турецкой ARAS Fahrschule . Регистрация в автошколе
150€. Приложение для теории школа предложила за 30 евро, я отказалась и купила Fuhrerschein GOLD за
10 евро. Автошкола привязала меня к выбранному мной TUV для сдачи экзаменов.
Этап подтверждения прав: 17.04 подала документы в Burgeramt. Оплатила
43,9€ картой виза, также принимали наличные (хотя на сайте была указана только Gira card).
Пакет документов: паспорт, договор со школой, фото, оригинал водительского удостоверения + копия, прописка (Anmeldung), справка о зрении и прохождении первой помощи (
72€ курс+фото).
Перевод российских прав НЕ требовался (первоисточник: информация по услуге Fahrerlaubnis - Umschreibung einer ausländischen Fahrerlaubnis aus einem Nicht-EU/EWR-Land (Drittstaat/Anlage 11)
вот ссылка:
Informationen zur Anerkennung von ausländischen Führerscheinen aus Nicht-EU/EWR-Ländern - Berlin.de пдф-файл внизу страницы.
Перевод прав требуется в том случае, если права не соответствуют Приложению 6 Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года. Российские национальные водительские удостоверения нового образца, выданные после 1 марта 2011, соответствуют требованиям Венской конвенции и признаются всеми ее участниками (в т.ч. Германией) без перевода (т.к. основная информация дублирована латинскими буквами).
30.05 - дата подтверждения, + пару дней письмо было в пути (подтверждение пришло на домашний адрес).
Этап сдачи теории: полученное подтверждение нужно отнести в автошколу (сфотографируйте себе, мое автошкола забрала, а оно мне потом пригодилось). Они отметили в системе TUV, что я могу сдавать теорию. Запись на сдачу теории не требуется, я пришла в часы работы центра тестирования и сдала теорию. Из документов требовался только паспорт. Взнос
24.99€ в TUV, оплата по предоставленному школой IBAN.
Этап практики: школа назначила 3 урока по 80 минут по 90
€. Инструктор у меня был прелестный немец 1945 года рождения. На 3 уроке он сказал, что больше учить меня нечему, нужен один урок перед экзаменом.
Итого: 5 (взяла один доп.) * 90
€ =
450€
14.06 записали в очередь на экзамен
30.07 назначили экзамен
Этап сдачи вождения: взнос
129.83€ в TUV (по реквизитам),
180€ школе.
На месте после сдачи экзамена выдали "временные права" на 3 месяца, действуют только в Германии. Спустя 2 недели я отправила оригинал российского удостоверения по адресу, указанному в письме-подтверждении росс. прав (вот зачем нужно было его фото). Через неделю, также по почте, пришло немецкое удостоверение с копией росс. прав, оригинал которых не вернули.
Ничего кроме указанного автошколе за запись на экзамены я не оплачивала. Исходя из прочитанного на форуме беспредела других автошкол, как-то даже стыдно теперь, что даже приложение у школы не купила🙃
Итого чуть-чуть не уложилась в 1000, взятым лишним уроком. Всем удачи!🍀