По идее, если поставлять нельзя, то и обслуживать наверное тоже.
Ну вот Oracle из-за санкций запретил поставки в РФ своих серверов, саны, спарксы usw. На них почти все серьезные банки и всякие МТС-ы свои датацентры строят (я про банки знаю точно, про остальное приблизительно, потому пишу о банках). Ремонт он не может "запретить", он прекратил гарантийное обслуживание - с моей точки зрения, подловатенько так, там миллиардные контракты поддержки оплаченные вперед были, о них в честь санкций американцы и европейцы "позабыли". Но специалисты, ремонтировавшие сервера, настраивавшие их, и так далее, никуда не делись. Скажем так, судя по моим ТГ рабочим чатам, 80% из них все еще в РФ. Они просто перешли работать в РФ компанию, и продолжают делать то, что умеют - настраивать, ремонтировать и обслуживать эти самые подсанкционные сервера. Кто же это может запретить им?
Вопрос в том, что лицензионных патчей и обновлений для софта от компании производителя американской, например, больше не получишь. Но не сомневаюсь (то есть, точно знаю, проверяла), что есть и нелицензионные обходные пути. И для запчастей, и для патчей. И если страну изолируют, без перспективы в ближайшие годы из санкций вылезти, понятно, что эти пути используются без всяких опасений - хуже уже не будет.
С потребительским компьютерным железом даже проще. Не надо таких уж крутых спецов, таких мощностей и так далее. Все вполне живо пока. Хотя и грустно.