Andreas Spiegel
Участник
Курение вызывает рак - это мысль, вдолбленная всем без исключения. (Правда или нет, как бы не мне судить). И вот представьте: Вы ученый!!! Вот реальный такой, ботанический. И Вы находите, что совсем не обязательно именно курение вызывает рак. Куда пойдете с такими новостями?Ну не знаю, если метаанализ 287 исследований - это продувание в массы, то я бессильно опускаю руки...
Если ковыряться глубже, то, действительно, обнаружится, что до того, как табак стали курить в виде современных сигарет, рак легких был достаточно редкой находкой.
Это как с любым устоявшимся утверждением. Ну, пример, с делением на ноль. Или текущим состоянием хронолигии в истории, или со СПИДом, всемирным потеплением. Да пофиг с чем.
Даже если кто-то как-то где-то и подтвердил, что курением не является достаточным условием для рака легких, он просто не вылезет народу такую благую весать вещать. Его сначала затюкают другие ученые, с которыми ваша теория будет идти в разрез, ибо гранты давно попилены и давались они на "поймать закономерность рака от курения", а не наоборот, диссертации написаны, нобелевка возможно вручена и т.д. И это как бы не единичный такой случай, а противников таких предположений как бы дофига.
Я не буду лить воду о том, что рак может не возникать годами, а курильщиков никто в лаборатории в заперти все это время не держит и следовательно куча других факторов тоже может влиять и дальше бла-бла-бла. Плюс многие притягивают результаты исследований к заданию или погрешность может быть не допустимая, но кому оно интересно? "Мы нашли зависимость рака от курения - трепещите!". Точка.
Я в своей параное никого убеждать не собераюсь, я просто высказываю сомнения, это раз, и высказываю предположение, что возможно не все так фатально, как нам рассказывают все вокруг.
Ну хотя бы потому, что в 80-90х очень модно было курить, и курильщиками пестрели практически все фильмы. Вот сомневаюсь я, что уже тогда о вреде курения и тем более о раке завязанном на курении никто ничегошеньки не знал. Просто тренд поменялся, курить нынче не модно, тем более все врачи в один голос говорят, что очень опасно для здоровья.
Поэтому и реклама теперь пострашнее, и исследования покатегоричнее, и законы посуровее.
Все это мое ИМХО, никому не навязываю. Мне просто хочется(удобнее, комфортнее, легче) думать примерно так.