C-Jay
Осваивается
по сравнению с деревней в Германии - бомжатник, уж извините за грубое сравнение. даже в коммунистической ГДР наладили центральную канализацию в отдаленных деревнях. украинцы вон на польшу молятся, ну был я в Польше, еще тот бомжатник по сравнению в Германией, на тротуарах где не положено паркуются, деревни все какие-то убогие пошатанные, напомнило дым отчизны, так что я бы тут не утверждал так то где аккуратно. Везде есть места для показухи типа образцового хутора, деревни, аула. А есть конченные места, куда даже по пьяни ехать желания не возникает. Так вот, в Германии попасть в "плохую" деревню шансов почти нет, чего не скажешь о восточных соседях.Все хатки побелены, все заборчики сделаны аккуратно, крыши починены.
я уже приводил пример, есть возле Астаны деревня, называется "Родина". была обычная убитая деревня классическая, с алкашами на улицах, без работы. некто с немецкими корнями и вызовом на руках получил должность главы. через десяток лет не узнать, дороги лучше чем в городе, открыто огромное производство молочной продукции и рабочие места соответственно. в деревне, что не слыханно, нет сельпо, а полноценный супермаркет с тележками, оплатой картой, короче как в городе. построена новая школа и сад, у всех скоростной интернет в домах, 1 гигабит, то что в Германии только щаз с оптикой тянут) 2014 год на минуточку) Купили ветряной генератор, что в Германии везде стоят в полях. Вот одного хватает обеспечивать светом все село и производство. Так же оплачивают обучение в ВУЗе для молодежи из деревни, чтоб они учились и потом вернулись и на благо деревни работали, это единственное условие. 5 лет вроде чтоб)
наверно дело не в менталитете и национальности все же. по хорошему в любой стране можно "родину" сделать, если реально взяться. пусть не сразу. у Украины было 30 лет и много попыток, но что-то не срослось все равно.