Добрый день!
У меня небольшая паника. Семь лет назад я уехал из Германии. У меня был Niederlassungserlaubnis, и я полностью осознавал, что этот статус автоматически аннулируется после шестимесячного отсутствия или в случае выезда по причине, которая не является временной ("wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grunde ausreist"). Мой случай именно такой — я осознанно уехал навсегда (в Австрию).
Я сделал Abmeldung (по почте, получил Bescheinigung), закрыл все контракты и выполнил все необходимые формальности. Однако я не вернул пластиковую карту NE в ABH ! Когда я уезжал, у меня был список дел, который мне дали на работе, и такого пункта там не было. Я просто убрал карту в доманший архив документов, где она и лежит до сих пор, ни разу не использованная (в Австрию, например, заехал по австрийской визе D).
Недавно случайно наткнулся на комментарий (см. выше) человека, которому в ABH сказали вернуть карту. Теперь переживаю — не совершил ли я серьезного нарушения. Я просмотрел законодательство и сайты различных ведомств, но не нашел информации о таком требовании. Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией и может дать совет?
Заранее спасибо.