Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отказ от отчества при получении гражданства

• Автор темы Автор темы Medvedya
  • Дата начала Дата начала
лучше уведомите о гражданстве в России по приезду или по госуслугам. Здесь к Вам докопаются наши чиновники. Хотя по последней информации, которую мне дали два независимых посредника консула, надо, чтобы в Ausweis отображалось и отчество. Тогда это не считается сменой имени. Это нигде не прописано, но они говорят, что только ТАК можно здесь сообщить о двойном гражданстве без смены паспорта на осонове Namensänderung. Это ничем законным не подкреплено, ну просто так придумали. Каждый документ стоит денег.

У Вас идентично написана латиница ФИ в загран РФ и Einbürgerungsurkunde? если нет, то российские скажут здесь, что это тоже Namensänderung. и надо все заново делать.
Да, с написанием фамилии и имени все идентично: в загране и в свидетельстве (Einbürgerungsurkunde) все одинаково.

По поводу наличия отчества в Ausweis, это засада, тут ведь проблема не вносить его туда. Если спрашивают, то однозначно, лучше через госуслуги при возможности. Как я уже читал, четкой процедуры нет, и можно сообщить по приезду в России, а когда это случится, нет правил (пока).

• 👍
Реакции: 1 user
Идея: ждать ответ. Если нужен документ сейчас, получить временный. До сих пор вроде у всех этот вопрос решался при обращении в вышестоящие инстанции.
Спасибо. Написал в Bezirksregierung, и жду больше 2 недель, и сказали, что решение будет небыстро.

Скажите, пожалуйста, если я получу временное удостоверение (vorläufiger Personalausweis), и оно будет с отчеством, прлепленным к Vorname, повлияет ли это на решение? Могут они сказать типа, а вы уже взяли имя, какое мы вам предлагали, ну и будьте теперь с ним? Спасибо.

Спасибо. Написал в Bezirksregierung, и жду больше 2 недель, и сказали, что решение будет небыстро.

Скажите, пожалуйста, если я получу временное удостоверение (vorläufiger Personalausweis), и оно будет с отчеством, прлепленным к Vorname, повлияет ли это на решение? Могут они сказать типа, а вы уже взяли имя, какое мы вам предлагали, ну и будьте теперь с ним? Спасибо.
Нет, не повлияет. Вы таким образом не берёте имя. И у вас кстати всё ещё остаётся на будущее право сделать Namenserklärung, вот это тогда будет таким действием.

- вот мне прям интересно как можно интерпретировать этот текст: "Führt die antragstellende Person nach dem Recht eines anderen Mitgliedsstaates der Europäischen Union" так, что этот параграф действителен для россиян.

Там реально нет возможностей для интерпретации в пользу россиян. То, что некоторые чиновники порят отсебятину и игнорируют написанное - не является поводом утверждать, что "так и должно быть"
Я согласен, что этот параграф 4.1.2.2 трудно однозначно интепретировать, и любой может упереться и сказать, что весь параграф относится к тому, что написано вначале. Я сомневаюсь, что есть правила о том, что первый и третий абзацы не связаны.

Есть ли вообще какие-то правила, как читать и понимать законы, документы?

В данном случае остается надеятся на здравый смысл рпботников Амтов, ведь стран, где отчество употребляется не так много. Я удивляюсь, много ли вообще EU стран, в которых действует Vatersname. Мне на ум приходит только Болгария. Почему им тогда можно, а другим нельзя. Здесь логики никакой нет, пахнет дискриминацией.

Мне на ум приходит только Болгария. Почему им тогда можно, а другим нельзя. Здесь логики никакой нет, пахнет дискриминацией.
- ну так можно дойти до того, что тот факт, что Россия не в ЕС - дискриминация России :-) Где-то должна быть граница

• 👍
это если внутр.паспорт РФ с пропиской есть. А если нет - давай документ, что живешь по адресу, который вписал в формуляр. тут может и начаться все.

подавал на паспорт неск. раз с разными видами на жительство (все без отчества) - не докапывались. Может с и аусвайсом пройдет, надо пробовать
Если идет речь про консульство и российский паспорт, то в Бонне у меня никогда не требовали его, только загран паспорт, работники сами говорили, что внутренний только на территории РФ.
Но возможно все зависит от вопроса, может, есть случаи, когда нужно показывать прописку.
Но даже без внутреннего, делая доверенность в консульстве, меня спросили адрес в Германии, хотя удостоверение не смотрели и не сверяли, что я написал там у них в формуляре.

- ну так можно дойти до того, что тот факт, что Россия не в ЕС - дискриминация России :-) Где-то должна быть граница
Я просто не понимаю, чем особенно отличается болгарское отчество от русского. И то и другое в Германии не используются. Почему во втором случае столько возни с этим отчеством. При том что вероятно таких стран с отчеством в ЕС только Болгария и есть. На данный момент.

Нет, не повлияет. Вы таким образом не берёте имя. И у вас кстати всё ещё остаётся на будущее право сделать Namenserklärung, вот это тогда будет таким действием.
Спасибо, звучит логично.
По поводу Namenserklärung, я так понимаю, это процедура, когда человек либо добавляет официально отчество к Vorname, или отказывается от отчества. Надо что-то заполнить и подписать. И после этого выдается видимо Bescheinigung. Я так понимаю.

Не могли бу вы сказать, так ли это и может ли это случится автоматически как-то без ведома, без подписи?

Спор же вот о чём: применяется ли последний абзац к тем, у кого имя приобретено не по праву другой страны ЕС. Если применять первое предложение на все три абзаца, то получается что и второй абзац действует только для тех, кто приобрёл имя по праву другой страны ЕС. Что как-бы не логично. Так что третий абзац нужно интерпретировать независимо от первого.
Кстати, это хороший аргемент в пользу не состоятельности теории о том, что речь о старанах ЕС во всех трех абзацах. Допустим это так. Тогда согласно второму абзацу:
"Hat die antragstellende Person eine Erklärung gemäß Artikel 47 EGBGB gegenüber dem Standesamt abgegeben, wonach ein nach einem anwendbaren ausländischem Recht (zum Beispiel bisherige Heimat der antragstellenden Person) rechtmäßig erworbener, dem deutschen Namensrecht nicht bekannter besonderer Namensbestandteil (zum Beispiel „Vatersname“, „Mittelname“ oder „Eigenname“) als Vorname nach deutschem Recht geführt werden soll, sind die erklärten Vornamen gemäß Nummer 4.1.2.1 in das Passdokument einzutragen."
эту процедуру имеют право делать только те, кто родился в какой-то стране ЕС, например, может прибавить отчество к имени, сделать вторым именем. Но мы-то знаем, что и даже родившемся в РФ и даже в СССР это можно сделать. Противоречие? Я это правильно понимаю?

• 👍
Спасибо, звучит логично.
По поводу Namenserklärung, я так понимаю, это процедура, когда человек либо добавляет официально отчество к Vorname, или отказывается от отчества. Надо что-то заполнить и подписать. И после этого выдается видимо Bescheinigung. Я так понимаю.

Не могли бу вы сказать, так ли это и может ли это случится автоматически как-то без ведома, без подписи?
Да, нужно что-то подписать. Не может случиться без вашего ведома.

Гамбург. После Einbürgerung, в Behörde für Inneres und Sport (где и Einbürgerung) автоматически выдается Beiblatt вместе с Einbürgerungsurkunde, специально для подачи на аусвайс, его надо принести на термин. Там указано, что "отчество не вносить" и еще пару вещей - но этим листочком никакой смены имени не предусмотрено, это пояснение своего рода для сотрудников.

Далее, при желании, никто не заставит и автоматически этого тоже не произойдет, делается Namenserklärung в Standesamt, где можно полностью убрать отчество, в том числе из регистра, а также изменить написание фамилии и имени. Новую фамилию брать категорически исключено. Новое имя можно брать исключительно если в немецком языке "отсутствует аналогичное имя", что на практике значит "на усмотрение", но Александру или Вячеславу например Фридрихом стать не дадут, а вот мифическая Даздраперма стать Люси вполне может. Допустимы вариации написания имени или даже уменьшительные формы - Александр может стать Sascha, например. На этом выдается Bescheinigung über Namensführung, которое тогда также надо взять на термин подачи на аусвайс.

Если есть желание поменять имя радикально - для всех остальных случаев это уже потом, как гражданин, в общегражданском порядке через Bundesministerium für Inneres, это потенциально долгий, сложный, дорогой и не гарантированный процесс, который требует реальных причин смены имени, которые выходят далеко за пределы банальных хотелок - например, травматические переживания, прочно ассоциируемые с именем. Это по описанию от Штандесамтин.

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху