Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отопление с помощью Wärmepumpe. Опыт и стоимость

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Ну то есть "всё по 10": цена, кВт, кВт*ч (да и сами панели можно сказать 10 кВт). :)
Спасибо!
Рассчитаешь, расскажешь😉 Очень интересно когда 10 тыс евро окупится😉 Не знаю как у вас, но у нас за прошлый год за электричество вышло 1946 евро.

Romantomsk

У вас нет электрички. А у Юры есть. 😉 И он офигеть, как много, сэкономит на зарядке. 👍
Так если не создавать проблему в виде электрички, может быть и экономить на зарядке не нужно будет?😉🤣

• 👍
Реакции: 1 users

Boris

Участник
Электричка не проблема. А отличный способ окупить все быстрее.
Кроме того, ездить на электричке - клевые ощущения и вообще.
80% я сейчас даю себе, что следующий авто у меня будет электро.

• 👍

Romantomsk

Кроме того, ездить на электричке - клевые ощущения и вообще
Что вообще?

Электричка не проблема. А отличный способ окупить все быстрее.
Ещё раз...зачем тратить кучу бабла, чтобы потом искать способ, как быстрее эти траты окупить?🤔

Boris

Участник
Совершенно другая езда и ощущения.

раз...зачем тратить кучу бабла, чтобы потом искать способ, как быстрее эти траты окупить?🤔
У тебя как с экономикой? 😉
Ты купил что-то, что приносит прибыль. Разумеется, после того как окупится.
Чем быстрее окупится, тем быстрее начнется прибыль. В данном случае электричка отличный способ сократить срок окупаемости.

Dark_Jones

Осваивается
Рассчитаешь, расскажешь😉 Очень интересно когда 10 тыс евро окупится😉 Не знаю как у вас, но у нас за прошлый год за электричество вышло 1946 евро.
А что там считать-то? У тебя чуть больше пяти лет. У нас - семь с половиной.
Это при условии, что аккум не придётся менять из-за потери ёмкости или панели из-за потери эффективности.
Ну и летом, если поставим кондеи - потребление вырастет. Впрочем, вроде "всё по 10" нам бы подошло. Летом - хорошо, весна/осень - впритык. Особенно зимой панелей будет не хватать (лень смотреть, но скорее всего нужно удваивать мощность, если крыша/финансы позволят). Это если солнце вообще есть.

Если же заряжать ещё и электроавто - энергии, выработанной этими панелями будет уже не хватать на заряд дополнительных 60 кВт*ч (батарея автомобиля).
Летом панели 10 кВт могут выработать 40 кВт*ч в сутки (это с вышеприведённого сайта по инсоляции). 10 кВт*ч пойдут в аккум дома, 30 - в авто ("половина от того, на что я рассчитывал.jpeg").
Зимой - всего 10 кВт*ч в сутки. Это только-только на нужды дома.

А, я не учёл, что дому тоже нужно что-то потреблять. То есть днём - обеспечивать работоспособность систем дома и заряжать аккум дома, а вечером - аккум должен продолжать поддерживать функционирование дома.
Да, днём энергии нужно меньше для дома (типа все на работе/в школе), но и машины-то нет - она на работе припаркована. А вечером - все готовят еду, сидят за компами (свет можно не учитывать - он сейчас светодиодный, почти ничего не потребляет). И панели уже ничего не дают, а нужно ещё и автомобиль зарядить! От аккума дома, которого едва хватает на сам дом?
Но это всё тяжело учесть - проще впадать в крайности полного круглогодичного самообеспечения в худшем случае "все дома и потребляют энергию".

• 👍
Реакции: 2 users

Romantomsk

У тебя как с экономикой? 😉
Отлично было по математике в школе, на подготовительных курсах также отлично было по экономике, предпринимательству, в универе тоже отлично в аттестате стоит. Поэтому я и не понимаю, зачем тратить деньги, чтобы потом искать, как быстрее это что-то ненужное окупить ;) Солнечные панели это не отопление от теплового насоса (возвращаемся к теме). При текущей стоимости электричества и заморочки с введением в эксплуатацию (не у всех есть знакомые сербы, которые могут это принять в эксплуатацию) не стоит это того. Юра строил дом с нуля, поэтому он мог изначально заложить эти траты в строительство. Плюс у него руки откуда надо. Я же с электричеством ну просто вообще не дружу. Если мы готоворим о доме старой постройки, где надо эти провода куда-то протянуть, установить Speicher, затем что-то там мутить с преобразователем напряжения...да это просто никогда не окупится) Я лучше на эти деньги сауну в саду поставлю и работу, где больше платят поищу:lol:

• 😂
Реакции: 1 user

Romantomsk

У тебя чуть больше пяти лет.
Нет конечно.
Зимой - всего 10 кВт*ч в сутки
А, я не учёл, что дому тоже нужно что-то потреблять.
И панели уже ничего не дают, а нужно ещё и автомобиль зарядить! От аккума дома, которого едва хватает на сам дом?
Вот здесь кроется ответ почему нет. Ты не находишься на самообеспечении, какие бы ты батареи и панели не установил бы. Ты не в Испании:)
Смело умножай время окупаемости в два раза. А что будет через 10 лет я даже и загадывать боюсь. Главное, что я к этому времени уже за дом рассчитаюсь:lol:

• 😂

Dark_Jones

Осваивается
Нет конечно.
Вот здесь кроется ответ почему нет. Ты не находишься на самообеспечении, какие бы ты батареи и панели не установил бы. Ты не в Испании:)
Смело умножай время окупаемости в два раза. А что будет через 10 лет я даже и загадывать боюсь. Главное, что я к этому времени уже за дом рассчитаюсь:lol:
Естественно. Здесь нужно учитывать разницу между "сколько я плачу за электричество без панелей" и "сколько я плачу за электричество с панелями". И вот "на эти два процента живу" эта разница и пойдёт в отбивку стоимости оборудования.
Я считал "идеально" по простейшим, но формулам. Можно сказать - прикинул. Вообще я должен был бы взять, как бывший конструктор, специальную табличку "Оценка окупаемости электростанции в зависимости от компонентов и стоимости электроэнергии в регионе", но... лень.

• 👍

Romantomsk

Я считал "идеально" по простейшим, но формулам.
Такой подход возможен, когда у тебя куча денег и ты не знаешь куда их деть. Тогда можно инвестировать и не считать когда эти инвестиции окупятся - в данном случае они рано или поздно окупятся. Но вот когда деньги добываются тяжелым трудом такой подход не работает - если окупится слишком поздно, то можно и копыта откинуть успеть...

Dark_Jones

Осваивается
Такой подход возможен, когда у тебя куча денег и ты не знаешь куда их деть. Тогда можно инвестировать и не считать когда эти инвестиции окупятся - в данном случае они рано или поздно окупятся. Но вот когда деньги добываются тяжелым трудом такой подход не работает - если окупится слишком поздно, то можно и копыта откинуть успеть...
Невозможно учесть погодный фактор: наличие солнца. Можно поставить систему за 50кЕвро, а солнце в этом году решит "нафик-нафик". Можно добавить ветрогенератор. И гидротурбинки в трубы дождевого дренажа засунуть.
Здесь только либо "идеально", либо статистика. Сайт по инсоляции берёт в работу какие-то базы данных (их там две на выбор) - я думал, что это как раз некая статистика по регионам.
А дальше - вариации типа "взять аккум побольше, чтобы за хороший день зарядить аккум на три дня вперёд". Или "вообще буду без аккума - просто в хороший день буду продавать избыток и отбивать стоимость покупки".

• 👍

Boris

Участник
если окупится слишком поздно, то можно и копыта откинуть успеть...
Не настолько поздно.
И ты не учитваешь ещё кучу моментов. Например, что цена электричества может вырасти. А панели уже куплены и свои квты они будут давать при уже оплаченых деньгах. И инфляция уже их не ест.
Да, свет может и подешеветь, но это менее вероятно, чем то что подорожает.
Кстати, налог на со2 в бензине будет точно расти. А электричек это напрямую не касается. Особенно, при зарядке со своей крыши.

Romantomsk

Не настолько поздно.
И ты не учитваешь ещё кучу моментов. Например, что цена электричества может вырасти. А панели уже куплены и свои квты они будут давать при уже оплаченых деньгах. И инфляция уже их не ест.
Да, свет может и подешеветь, но это менее вероятно, чем то что подорожает.
Кстати, налог на со2 в бензине будет точно расти. А электричек это напрямую не касается. Особенно, при зарядке со своей крыши.
Я вообще не понимаю как ты в этом мире живешь с такими рассчётами :) Давай так - у меня три машины. Отбрасываем Вольво. Оставляем Ниссан и Тойоту. Тойоту я брал за 4 тыс, Ниссан за 10 тыс. Ниссан остаётся как есть - люблю запах бензина, люблю звук трёхлитрового V6, люблю вручную переключать передачи. Берём значит Тойоту. Хочу электричку бэушную за 4 тыс. вместо Тойоты, чтобы как ты говоришь стоимость СО2 меня не касалась. Скинь ссылку плиз?

bullet

Участник
Тогда можно инвестировать и не считать когда эти инвестиции окупятся - в данном случае они рано или поздно окупятся.

Лучше в сауну инвестируй - там все ясно со сроком окупаемости (никогда)

А что там считать-то? У тебя чуть больше пяти лет. У нас - семь с половиной.

Полной энергонезависимости не достичь за вменяемые деньги, так что и полностью все затраты на электричество не перекроются. Но продажа лишней энергии в сеть в солнечный период может это почти полностью компенсировать. В начале июля расскажу, что у меня выходит по окупаемости

• 😍
  • 👍

bullet

Участник
Отлично было по математике в школе, на подготовительных курсах также отлично было по экономике, предпринимательству, в универе тоже отлично в аттестате стоит.

Сколько за зачет заплатил?) при расчете срока окупаемости есть один прекрасный момент, который ты как-то обходишь стороной: момент прохождения графика окупаемости через 0. Интересно, что ж потом будет происходить?

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
Сколько за зачет заплатил?) при расчете срока окупаемости есть один прекрасный момент, который ты как-то обходишь стороной: момент прохождения графика окупаемости через 0. Интересно, что ж потом будет происходить?
Приходит время покупать новое, т.к. старое сдохло?

• 😲
  • 😍
  • 👍
Реакции: 2 users

Dark_Jones

Осваивается
Особенно, при зарядке со своей крыши.
Любопытная задачка.
Я считал батарею в авто как 60 кВт*ч, что не совсем верно: мы же не полностью её высасываем. Допустим, что до работы и обратно 100 км (50 км туда и обратно). Расход энергии 20 кВт*ч/100 км. Может быть и больше у машин потяжелее и постарее, но может быть и меньше у машин полегче и поновее. Вплоть до 10кВт*ч/100. Но пусть будет 20. Заряжаем вечером, когда солнца уже нет (летом ещё что-то светит, но зимой темнеет рано).
Дома мы потребляем 10 кВт*ч в сутки. Это из нашего экстраполированного до года потреблением по счётчику.
Итого 30 кВт*ч в сутки. Это минимальная ёмкость аккума.

В нашем регионе, при довольно неплохо ориентированной на юг установке панелей на 15,4 кВт можно получить в сутки:
- летом до 70 кВт*ч;
- зимой до 16 кВт*ч;
- весна/осень до 45 кВт*ч.
Возможно, нужно ставить панели на 30 кВт, чтобы зимой обеспечить >30 кВт*ч в сутки. Это 70 панелей по 430 Вт и "нужно с этим взлететь" - куда их все разместить?

Тут Batteriespeicher Wechselrichter PV Module | Hofman-Energy один аккум на 12,5 кВт*ч и 36 панелей по 430 Вт всего за 6300 Евро (панели получаются дешевле, чем по одной брать: 55 Евро, а не 75 Евро за штуку - очень странно).
Добавить пару аккумов (чтобы больше минимальной ёмкости в 30 кВт*ч - 37 кВт*ч) 2*1600 = 3200 Евро. И ещё ящик панелей за 2000 Евро. Итого: 11500 Евро за довольно мощную систему. Плюс монтажный комплект на крышу около 1000 и кабели (хотя кабели могут и в комплекте быть).

Итого (без учёта монтажного комплекта и работы по установке):
- "с автомобилем" 11500 Евро (панели 30 кВт и аккум 37 кВт*ч);
- "без авто" 6300 (панели 15 кВт и аккум 12,5 кВт*ч).

Для "статистической освещённости" теоретически можно жить автономно. Панели вырабатывают ток даже без солнца - они на самом деле не "солнечные", а "световые" панели.

Можно ещё три аккумчика на "черный" день добавить если солнца не будет, но оно было хорошее "вчера". Это ещё 5000 Евро.
Впрочем, для зимы даже "хорошее вчера" даст только 32 кВ*ч (с удвоенным комплектом панелей) и заполнить шесть аккумов всё равно не выйдет...
К варианту "без авто" это тоже относится. Но там достаточно одного аккума для "хорошего вчера".

Электричество в год нам (без е-авто) обходится в 1400 Евро (идеальная окупаемость с доп. аккумом: 5,5 лет).
С е-авто (+20 кВт*ч в сутки), скажем, 4200 Евро (идеальная окупаемость с доп. аккумом: 4 года).
Плюс продажа излишков. Минус - солнце не всегда хорошо светит.
И ещё минус - я не очень хорошо представляю 36 (а то и 70) панелей на крыше. Не, "в круг", конечно, можно напихать, но зачем они на северной стороне крыши? Разве что продать лишние и ещё чуть отбить траты. :)

Верх