Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отопление с помощью Wärmepumpe. Опыт и стоимость

bullet

Участник
Приходит время покупать новое, т.к. старое сдохло?

Это в том печальном случае, если срок окупаемости больше или равен сроку службы.
Тут же: Speicher и Wechselrichter служат 12-15 лет, модули 20-25 лет, Unterkonstruktion - пока смерть не разлучит нас. Так что все отлично окупится и даже позволит малость заработать (в отличие от сауны Ромы)

• 👍
  • 😂
Реакции: 2 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Интересно, что ж потом будет происходить?
Зависит от срока службы оборудования. Это мы ещё амортизацию сюда не включили🙂 Что там с остаточной стоимостью через 10 лет?🙂 Сауна даже через 10 лет стоит достойных денег😉

• 😂
Реакции: 1 users

Romantomsk

Любопытная задачка.
Я считал батарею в авто как 60 кВт*ч, что не совсем верно: мы же не полностью её высасываем. Допустим, что до работы и обратно 100 км (50 км туда и обратно). Расход энергии 20 кВт*ч/100 км. Может быть и больше у машин потяжелее и постарее, но может быть и меньше у машин полегче и поновее. Вплоть до 10кВт*ч/100. Но пусть будет 20. Заряжаем вечером, когда солнца уже нет (летом ещё что-то светит, но зимой темнеет рано).
Дома мы потребляем 10 кВт*ч в сутки. Это из нашего экстраполированного до года потреблением по счётчику.
Итого 30 кВт*ч в сутки. Это минимальная ёмкость аккума.

В нашем регионе, при довольно неплохо ориентированной на юг установке панелей на 15,4 кВт можно получить в сутки:
- летом до 70 кВт*ч;
- зимой до 16 кВт*ч;
- весна/осень до 45 кВт*ч.
Возможно, нужно ставить панели на 30 кВт, чтобы зимой обеспечить >30 кВт*ч в сутки. Это 70 панелей по 430 Вт и "нужно с этим взлететь" - куда их все разместить?

Тут Batteriespeicher Wechselrichter PV Module | Hofman-Energy один аккум на 12,5 кВт*ч и 36 панелей по 430 Вт всего за 6300 Евро (панели получаются дешевле, чем по одной брать: 55 Евро, а не 75 Евро за штуку - очень странно).
Добавить пару аккумов (чтобы больше минимальной ёмкости в 30 кВт*ч - 37 кВт*ч) 2*1600 = 3200 Евро. И ещё ящик панелей за 2000 Евро. Итого: 11500 Евро за довольно мощную систему. Плюс монтажный комплект на крышу около 1000 и кабели (хотя кабели могут и в комплекте быть).

Итого (без учёта монтажного комплекта и работы по установке):
- "с автомобилем" 11500 Евро (панели 30 кВт и аккум 37 кВт*ч);
- "без авто" 6300 (панели 15 кВт и аккум 12,5 кВт*ч).

Для "статистической освещённости" теоретически можно жить автономно. Панели вырабатывают ток даже без солнца - они на самом деле не "солнечные", а "световые" панели.

Можно ещё три аккумчика на "черный" день добавить если солнца не будет, но оно было хорошее "вчера". Это ещё 5000 Евро.
Впрочем, для зимы даже "хорошее вчера" даст только 32 кВ*ч (с удвоенным комплектом панелей) и заполнить шесть аккумов всё равно не выйдет...
К варианту "без авто" это тоже относится. Но там достаточно одного аккума для "хорошего вчера".

Электричество в год нам (без е-авто) обходится в 1400 Евро (идеальная окупаемость с доп. аккумом: 5,5 лет).
С е-авто (+20 кВт*ч в сутки), скажем, 4200 Евро (идеальная окупаемость с доп. аккумом: 4 года).
Плюс продажа излишков. Минус - солнце не всегда хорошо светит.
И ещё минус - я не очень хорошо представляю 36 (а то и 70) панелей на крыше. Не, "в круг", конечно, можно напихать, но зачем они на северной стороне крыши? Разве что продать лишние и ещё чуть отбить траты. :)
Вот можешь же когда захочешь! Видно инженера😉

Romantomsk

Это в том печальном случае, если срок окупаемости больше или равен сроку службы
А разве этот печальный случай настолько редкий? По мне так в Германии это наиболее вероятный вариант🙂

• 😲
Реакции: 1 user

bullet

Участник
А разве этот печальный случай настолько редкий? По мне так в Германии это наиболее вероятный вариант🙂

Ну, в данном случае это не должно быть так, по опыту работ коллег с PV-Anlage

• 👍
Реакции: 1 users

Romantomsk

Сауна -это пассив, она не самоокупится и не заработает денег) сто процентов, заплатил за зачет
Да понятно, что сравнение не корректно в полной мере, но амортизацию и остаточную стоимость можно сравнивать. 10 лет большой срок и кто будет через это время жить в доме большой вопрос. Оставить после себя пассив не так уж и плохо - можно отдельно продать, а вот даст ли прирост стоимости дома солнечные батареи это большой вопрос😉
Согласен, что через 12-15 лет по-любому окупится и даже если потом солнечные панели придется менять, то будет выгоднее. Вопрос в целесообразности вложений денег - если это обойдется в 11 твс евро это круто, хоть сегодня готов эти деньгыыи из под ковра достать и отдать. Но как я выше писал, установку с проводами я не потяну, плюс толстенный кабель надо в подвал протянуть, плюс в подвале надо это все установить и подключить... Смело до 20 тыс возрастает стоимость (придет как обычно мастер и ацуби, но часы работы того и того нужно будет оплатить)

• 👍

Boris

Участник
Я вообще не понимаю как ты в этом мире живешь с такими рассчётами :) Давай так - у меня три машины.
Ты же понимаешь, что все три это "минусы и убытки" каждый день?
Буквально каждый день они все теряют стоимость + их содержание.
Тем не менее ты их купил.
По факту ты имеешь "возможностт и удовольствия" стоимость которых тает на глазах каждый день. Каждый!
Если бы ты деньги потраченные на 2 машины из 3х вложил в соларанлаге они бы "отбивались" назад. Медленнее или быстрее но это инвестиция, которая Приносит деньги , а не покупка, которая Тратит деньги. 😉

Romantomsk

Ты же понимаешь, что все три это "минусы и убытки" каждый день?
Буквально каждый день они все теряют стоимость + их содержание.
Тем не менее ты их купил.
По факту ты имеешь "возможностт и удовольствия" стоимость которых тает на глазах каждый день. Каждый!
Если бы ты деньги потраченные на 2 машины из 3х вложил в соларанлаге они бы "отбивались" назад. Медленнее или быстрее но это инвестиция, которая Приносит деньги , а не покупка, которая Тратит деньги. 😉
То есть по моему вопросу предложений нет? Жалко...
Тойота и Ниссан не теряют в цене. Тойоте тупо некуда уже терять, а Ниссан растет в цене🤷🏻‍♂️

• 👍

Boris

Участник
Тойоте тупо некуда уже терять
Она требует страховки, обслуживания, налог, шины HU и т.д.
Любая машина кроме той что используется для работы (и редкие коллекционные экземпляры) это пассив и расходы.
Ну и вопрос :
Ты реально думаешь, что все, у кого на крышах ты видишь панели, от частников, до фермеров, Альди, икеи и т.д. не умеют считать?
Или веришь, что ты знаешь то, что не знают они и они все "дураки тупые" ? 😉

Romantomsk

Пробовал продать или смотришь на объявления?
"съесть то он съест, только кто ж ему даст?"
Такая корова нужна самому. Время покажет, но планов по продаже уже нет.

• 👍

Romantomsk

Она требует страховки, обслуживания, налог, шины HU и т.д.
Так ты ж электричку предлагаешь купить вместо Тойоты. Траты не меняются. Только на электричку за 4 тыс ты мне так до сих пор ссылку не скинул.

Ты реально думаешь, что все, у кого на крышах ты видишь панели, от частников, до фермеров, Альди, икеи и т.д. не умеют считать?
Или веришь, что ты знаешь то, что не знают они и они все "дураки тупые" ? 😉
Ты реально думаешь что все по своей воле устанавливают солнечные панели? Ты правда забыл про субсидии? Ты правда забыл про законы?
Про дураков тупых - это твой стиль общения. Я так не общаюсь🤷🏻‍♂️

Boris

Участник
реально думаешь что все по своей воле устанавливают солнечные панели? Ты правда забыл про субсидии? Ты правда забыл про законы?
Субсидии это не по своей воле? 😳
Какие законы требуют установки панелей?

Про дураков тупых - это твой стиль общения. Я так не общаюсь
Ты кавычки не видел? А они есть 😉

Romantomsk

Когда я такое предлагал?
Вместо вольво!
Нет, не подходит. Мы в Австрию ездили, обошлось всего тремя остановками. 920 км. С Электричкой было бы сложно уложиться в три остановки. Так что Вольво не трогаем🙂

Boris

Участник
920 км. С Электричкой было бы сложно уложиться в три остановки.
С чего это?
С какой средней скоростью ехали? Сколько времени стояли?
Как часто ездишь в Австрии?
Даже если была бы нужна 4я остановка, на что это реально бы повлияло?
Всё эти вопросы покажут, что речь в худшем случае о + 30-50 минут к дороге. 🙂 А возможно, и не было бы вообще разницы.

Верх