Всем доброго дня. Отпишусь для статистики: диплом университета H+, но специальность не подтверждена на Анабине, при этом знаю, что с такой же специальностью (из другого ВУЗа), обращалась за признанием другая форумчанка в конце 21го года, ей выдали подтверждение, но в базу видимо специальность так и не занесли пока. Чтобы не рисковать, отправила документы в ЗАБ, указывала, что запрос для подачи на ГК, прикладывала копию контракта. По срокам получилось: 27.05 - оформила отправку DHL в Москве, 3.06 - дошло в ЗАБ, 14.06 - подтверждение от ЗАБ, что документы были получены и в том же письме счет (указано, что если хочу сроки в 2 недели, то оплата должна уже прийти к ним в течение календарной недели), в тот же день оплатила с помощью знакомой из Германии, 17.06 - подтверждение от ЗАБ, что получена оплата и они начинают работу, сроки отсчитывать с этого дня, сегодня, 23.06 - получила на email statement of comparability в pdf в + письмо, что отправлен оригинал мне на российский адрес Deutsche Post обычной почтой, трекинг номера не будет, идет нынче долго, так что быстро не ждите)))
Получается, с момента прихода в Германию 20 дней, по нынешним временам неплохо, рассматривали вообще быстро, 3 дня вместо 2 недель, долго документы при получении обрабатывали только.
Возможно, так быстро, потому что специальность уже подтверждали раньше, думаю еще скорая оплата роль сыграла, ну и то что по ГК, конечно.