Всем доброго вечера!)
Буквально неделю назад позвонил бератор из Отто Бенеке в Берлине, сказал, что есть одно место на шпрахкурс для меня на осенний семестр. В связи с чем возник вопрос (ну и мандраж параллельно).
Так как вопрос с переселением моего мужа и нашего с ним воссоединения в Германии остался открытым (сейчас он в Москве готовится к А1, все документы на получение нас.визы для него у нас готовы, за исключением сертификата), то дело вот о в чем:
Сейчас я проживаю в Баварии (город Людвигсштадт) , все ещё прохожу интеграционные курсы, получаю социальное пособие, квартиру мне оплачивает Jobcenter (в консульство мы отнесём справку о моей прописке именно в этой квартире). Соответственно, как только мой муж получает нац.визу, он приезжает в Германию, в Людвигсштад. Но, по факту в сентябре мне нужно будет переехать в Берлин, чтобы ходить на курсы. Мы хотим переехать с моим мужем вместе. Возможно ли вообще такое? Я так понимаю, что как только он приезжает в Германию, я прописываю его в квартире, в которой живу, он регистрируется в Jobcenter, то автоматически попадает на интеграционные курсы, получает социальную финансовую помощь, которую ему и будет оказывать Jobcenter. Получается, что, как минимум, на полгода он зависнет в Людвигсштадте? Или все-таки возможно в Берлине на каких-то условиях получить социальное жильё, пока я учусь? И такой вопрос: я, как гражданин Германии, могу ли при стипендии Отто Бенеке получить социальное жилье? В принципе, когда я разговаривала с вышеупомянутым бератором, то она чётко сказала, что данный фонд жильё не предоставляет.
Муж особо не намерен сидеть на социале. Ему важно отучиться до В1 (и параллельно подрабатывать), и после уже найти более ли менее нормальную работу.
Снова благодарю всех, кто прочитает и откликнется.