Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд в Германию обеспеченной семьи - а стоит ли?

• Автор темы Автор темы Ecaterina
  • Дата начала Дата начала

Ecaterina

Новичок
Здравствуйте! Давно уже зреет идея переезда в Европу, но сложно оценить имеет ли это смысл) Очень хочется услышать мнения тех, кто уже на "той стороне".
Основная причина переезда - желание жить в цивилизованной стране, уверенность в поддержке государства в случае чего, правосудии. Лучшее будущее детей и поддержка государства в старости тоже не на последнем месте. Мой идеал - это Швейцария, Австрия, но, насколько я успела понять, там все гораздо сложнее.
Исходные данные:
1. Семья с двумя детьми 2 и 8 лет.
2. Обладатели европейских паспортов, т.е. по большому счету уехать можем в большинство стран ЕС.
3. Тут у нас свой дом, машины, у мужа отличная зп, я работаю на фрилансе (т.е. работать могу в любом месте). Финансовая сторона - не является причиной переезда. Реально понимаю, что скорее всего муж в любой стране ЕС уже не будет столько зарабатывать как сейчас. Профессия специфическая и практически не применимая в других странах. Он адвокат.

Что мы ищем, и каков наш план:
1. В идеале осесть на первые полгода-год в спокойном месте, с доступными ценами не недвижимость. Это время учить язык, присматриваться к возможностям. Мой доход на фрилансе + доход от сдачи недвижимости на родине составляет около 1500 Евро в месяц + сбережения.
2. Детей отдать в школу/сад - желательно в такие, где будет легче им адаптироваться.
3. Рассматриваем больше южную часть Германии, привыкли жить в теплом климате.

Мой основной вопрос - а вы при нашем раскладе поехали бы в Европу в целом и в Германию в частности? Какой населенный пункт могли бы порекомендовать?
Муж вряд ли, конечно, найдет работу по специальности, идти работать руками вроде готов, но тоже бы не очень хотелось. Может есть какие-то варианты смежных профессий, где можно за 1-2 года пройти обучение?

На семью из двух взрослых и двух детей, особенно в контексте
у мужа отличная зп
, а значит с привычкой к хорошей жизни, сумма просто ни о чем. Вы только за арендуемое жилье будете больше 1000 в месяц платить.

• 👍
Реакции: 8 users
На семью из двух взрослых и двух детей, особенно в контексте

, а значит с привычкой к хорошей жизни, сумма просто ни о чем. Вы только за арендуемое жилье будете больше 1000 в месяц платить.
понимаю, что ни о чем. И понимаю, что будем тратить в плюс из сбережений.
Это же все-таки временный вариант. И в любом случае цель - поиск работы. Ему, мне или обоим сразу.

Основной вопрос в том, оправдывает ли жизнь в Германии все эти грандиозные перемены)?

• 👍
Реакции: 1 user
Хм... вы только не обижайтесь, но с тем же успехом вы можете подбросить монету задав ей этот вопрос.
Я не знаю в какой стране вы живете сейчас и в каких условиях. Что конкретно вас не устраивает. Что вы вкладываете в понимание "поддержка государства" и "правосудие"? В Германии хватает не очень честных людей и далеко не факт, что вам удастся отстоять свою правоту и деньги. Если вы не граждане государства, то поддержка вам будет, ну... если в голодный обморок на улице упадете - в больницу отвезут. А если вам просто денег не хватит на продукты, то это целиком и полностью ваши проблемы. Никто не прибежит с пакетом продуктов.

• 👍
Реакции: 5 users
Мой основной вопрос - а вы при нашем раскладе поехали бы в Европу в целом и в Германию в частности?
нет, покуда не определился бы откуда брать минимум 3000 нетто на семью с 2 детьмя
Какой населенный пункт могли бы порекомендовать?
работа / источник дохода - первично, пункт - вторично

• 👍
оправдывает ли жизнь в Германии все эти грандиозные перемены)?
зависит - какие проблемы Вы хотите решить, потому что
жить в цивилизованной стране, уверенность в поддержке государства
это очень субъективные вещи

• 👍
Реакции: 4 users
Обладатели европейских паспортов
какой страны?
Что у вас с иностранными языками?
Семья с двумя детьми 2 и 8 лет.
Основная причина переезда - желание жить в цивилизованной стране, уверенность в поддержке государства в случае чего, правосудии.
если уедете - дети (и внуки и далее) точно получат то, что вы написали, при условии что вы сможете себя обеспечитвать, пока найдете возможность зарабатывать уже тут.
Если вы не граждане государства, то поддержка вам будет, ну... если в голодный обморок на улице упадете - в больницу отвезут. А если вам просто денег не хватит на продукты, то это целиком и полностью ваши проблемы.
:oops:
"Денис, ты не прав" наличие мед. страховки, оплата налогов, взносов и соответственно работа соц. системы также функционирует и в обратную сторону и для ПМЖ, ВНЖ, не только для граждан.

• 👍
  • 😲
А начать с языка и работы ДО переезда - не?..

• 👍
Реакции: 6 users
Борис, спасибо, я тут уже больше года и кое-что успел понять. В вышеуказанных условиях первая проблема встанет - нехватака денег, а как следствие продуктов. И тут государство помогать не гражданам не станет. Может удастся найти какой частный фонд...

• 👍
Реакции: 2 users
И тут государство помогать не гражданам не станет.
Тут речь скорей не про гражданство как таковое, а про наличия права на пособия или какую-то другую соц.помощь. Если люди переедут так, что будут иметь на это право - они получат помощь от государства. Вопрос только, есть ли варианты, это право получить.

• 👍
Реакции: 2 users
понимаю, что ни о чем. И понимаю, что будем тратить в плюс из сбережений.
Это же все-таки временный вариант. И в любом случае цель - поиск работы. Ему, мне или обоим сразу.

Основной вопрос в том, оправдывает ли жизнь в Германии все эти грандиозные перемены)?

какой страны?
Что у вас с иностранными языками?

если уедете - дети (и внуки и далее) точно получат то, что вы написали, при условии что вы сможете себя обеспечитвать, пока найдете возможность зарабатывать уже тут.

:oops:
"Денис, ты не прав" наличие мед. страховки, оплата налогов, взносов и соответственно работа соц. системы также функционирует и в обратную сторону и для ПМЖ, ВНЖ, не только для граждан.

английский у меня fluent, немецкий начальный. Надо учить, конечно, если решимся)
насчет детей и внуков - как бы не только ради них))) Если только о детях думать, то им достаточно в универ за границей поступить, чтобы иметь все шансы хорошо устроиться. Поэтому в данном случае думаем и о себе в том числе.

• 👍
2 @dorotynsky
Да. Но из описанной ситуации и потенциального плана я не вижу даже намека на возможные права для соц.пособия.

• 👍
Реакции: 3 users
Мой доход на фрилансе + доход от сдачи недвижимости на родине составляет около 1500 Евро в месяц
А, кстати, вы учли, что обязательная медицинская страховка для вас будет частной и ее нужно платить самостоятельно?

• 👍
Реакции: 3 users
Хм... вы только не обижайтесь, но с тем же успехом вы можете подбросить монету задав ей этот вопрос.
Я не знаю в какой стране вы живете сейчас и в каких условиях. Что конкретно вас не устраивает. Что вы вкладываете в понимание "поддержка государства" и "правосудие"? В Германии хватает не очень честных людей и далеко не факт, что вам удастся отстоять свою правоту и деньги. Если вы не граждане государства, то поддержка вам будет, ну... если в голодный обморок на улице упадете - в больницу отвезут. А если вам просто денег не хватит на продукты, то это целиком и полностью ваши проблемы. Никто не прибежит с пакетом продуктов.
что конкретно не устраивает? Я думаю, любой выходец из стран бывшего СССР ответит примерно одинаково) коррупция, постоянная борьба за власть "элит", неуверенность в будущем. Хочется чувствовать за собой спину сильного государства на случай, если вдруг заболеешь, обеднеешь и все в таком духе. Может, конечно, у меня превратное превратное представление о соц. системе в Германии и некоторых других странах ЕС, но наблюдая за европейскими пенсионерами на курортах, кажется, что все у них правильно.

• 👍
Реакции: 1 user
Основная причина переезда - желание жить в цивилизованной стране, уверенность в поддержке государства в случае чего, правосудии. Лучшее будущее детей и поддержка государства в старости тоже не на последнем месте.
3. Тут у нас свой дом, машины, у мужа отличная зп, я работаю на фрилансе (т.е. работать могу в любом месте). Финансовая сторона - не является причиной переезда. Реально понимаю, что скорее всего муж в любой стране ЕС уже не будет столько зарабатывать как сейчас. Профессия специфическая и практически не применимая в других странах. Он адвокат.
Мой основной вопрос - а вы при нашем раскладе поехали бы в Европу в целом и в Германию в частности?
Муж вряд ли, конечно, найдет работу по специальности
нет, не поехали бы.
Тут у вас не будет ничего. Недвига в Баварии, в которую вы хотите, стоит столько что проще повеситься, чем ее приобрести. Аренда тоже запредельная ближе к Мюнхену. Вы правы, адвокату без полного переучивания и сдачи местных гос экзаменов в ЕС делать нечего. Я бы сказала что он однозначно работу по профессии не найдет. Ваш же фриланс кстати по идее будет облагаться налогами, что сожрет его половину, и с каких средств вы собираетесь оплачивать медстраховку на всю семью, если никто из вас официально не будет работать в Германии? Вас ни одна касса кроме привата не возьмет, а приват на 4ых будет стоить столько, что вы взвоете.
Все упирается в работу. Если вы и муж готовы полностью переквалифицироваться, и найти тут работу, то с этого и надо начинать, а точнее с языка, минимум В2. И учить его до этого уровня лучше дома, когда у вас есть нормальный доход и статус. Еще рабочий вариант вам с вашим фрилансом легализоваться в Германии, открыв местное ИП, но чтобы нормально жить, придется повысить доход раза в 2-3, учитывая что легализация сожрет львиную его долю на налоги и социалку. Черный доход в 1500 евро, это вообще просто ничто для Германии и самое фиговое, что будучи черным, он вам не дает никаких прав на "господдержку" за которой вы собираетесь переезжать, ни сейчас, ни в будущем.

Последнее редактирование:
  • 👍
А начать с языка и работы ДО переезда - не?..
естественно) но для этого нужно принять для себя решение, что этот переезд состоится.
Ну и специальности у нас далеко не IT, никто по интернету нанимать не будет. В любом случае, наверное, нужно личное присутствие. С языком так же, сколько не учи, но даже короткое пребывание в языковой среде кардинально меняет дело. Ну может это мои иллюзии, не знаю)

Почитайте статьи на этом сайте. Например, про пенсию.
Немцы, которые граждане, зарабатывают баллы для пенсии начиная с первого дня работы, то есть смолоду. Плюс личные накопления, если таковые есть. Если вам лет тридцать, то вы имеете неплохую вероятность, если будете работать на хорошо оплачиваемой работе, тоже получить в конце концов неплохую пенсию. А вот если с работой не повезет... тогда пенсии хватит только на продукты.

• 👍
что конкретно не устраивает? Я думаю, любой выходец из стран бывшего СССР ответит примерно одинаково) коррупция, постоянная борьба за власть "элит", неуверенность в будущем. Хочется чувствовать за собой спину сильного государства на случай, если вдруг заболеешь, обеднеешь и все в таком духе. Может, конечно, у меня превратное превратное представление о соц. системе в Германии и некоторых других странах ЕС, но наблюдая за европейскими пенсионерами на курортах, кажется, что все у них правильно.
Все правильно Вы говорите. Германия лучше Молдовы однозначно. Вопрос в том готовы ли Вы променять обеспеченную жизнь пусть и в корруционной стране на жизнь в стране с другим языком, другим менталитетом (ну давайте, кто первый камень за "менталитет" в меня кинет? :) ). Муж ну точно не найдет здесь работу. В общем с моей точки зрения ехать ли не ехать зависит только от степени измученности жизни в стране. Если "да нахрен это все" тогда еще можно пожить, а вот если "ну не могу я так больше" то тут уже стоит задуматься о переезде. Только степень "да нахрен это все" в Германии вернется однозначно и главно не дойти снова до "ну не могу я так больше"...

• 👍
  • 😍
Реакции: 12 users
Чуть чуть арифметики.
Аренда жилья - от 1000 евро
Частная мед.страховка на одного взрослого - примерно 600 евро
- на ребенка не знаю, но пусть 300
Продукты на семью - 700-800
Одежда, предметы быта, транспорт.... 300-400
И это, заметьте, даже без развлечений и обустройства (мебель).
Итого в месяц на семью нужно порядка 4000 евро (после уплаты налогов). То есть, грубо, до уплаты налогов нужно получать хотя бы 6000 евро в месяц. Вы со своим фрилансом и сбережениями способны на такую сумму? И хорошо если на год, что далеко не факт...

• 👍
Реакции: 11 users
Сверху