Случайно попался пост педиатра о проколах ушей детям. Он в телеграме не поместился в один, поэтому копирую текст, внизу ссылка на канал.
Проколы ушей детям
На участке я повидала девочонок с проколотыми ушами в 9-12-18 месяцев, а уж скольких в тиктоках и инстаграмах... Традиции, преемственность, красота
Вчера я узнала, что в одной классной клинике прокалывают уши младенцам и тоддлерам.
На мой осторожный вопрос в директ клиники "а чем выполняется прокол?" ответ убил: "пистолетом", и я подробно объясню, почему я надеялась услышать что угодно, но не это.
Важный дисклеймер:
Этот пост написан не столько педиатром, потому что вопросы бодимодификаций вряд ли являются зоной его компетенций, но человеком с несколькими пирсингами, в том числе на лице, в том числе достаточно сложными для заживления (если вы не знаете, что за прокол дэйс, то загуглите, и даже если вы подумаете "боже, как красиво!" никогда, повторяю, НИКОГДА не делайте этот прокол!!!), поэтому в силу своих представлений о прекрасном для обывателя я неплохо разбираюсь в вопросах пирсинга.
5 причин, почему детям не должны прокалываться уши.
Безопасность
В 99,99% случаев уши ребёнка будут проколоты пистолетом (потому что в местах, где они будут точно проколоты иглой, чаще всего стоит ограничение 18+ или 16+ при условии присутствия родителей). Даже если вы выбираете прокалывать уши в частной медицинской клинике, надеясь, что "нуэтожврач!", смею огорчить: в руках у врача окажется пистолет: многоразовый, неразборный и с пластиковым корпусом, в результате чего инструмент не сможет пройти полный цикл стерилизации и предстерилизационной обработки (читай, нарушение санпина). Значит – есть риск заразиться ВИЧ, гепатитом В и С.
Наверняка кто-то скажет: ну, сейчас же есть стерилизуемые пистолеты? Да, но, во-первых, полный цикл автоклава длится ~4 часа (сколько пистолетов надо иметь? будет ли клиника/мастер добросовестно этим заниматься?), а даже если будет, читайте дальше.
Украшения
- Гвоздик, который вставляется в пистолет, имеет форму как бы конуса, и он не прокалывает, а прорывает ткани. Рваная рана заживает хуже колотой, поэтому такие проколы склонны к нагноению и образованию келоидных рубцов (если мы говорим о проколе хрящей).
- Также гвоздики чаще всего сделаны из некачественных сплавов, которые вызывают аллергическую реакцию за счёт содержания в них никеля, и ухудшают заживление, а то и вовсе делают его невозможным. Золото, серебро и другие ценные металлы также не подходят в качестве первичного украшения!
- Все гвоздики одной длины – а значит, нет учета индивидуальной анатомии. Все пирсинги должны делаться с запасом на отёк, то есть сначала ставится украшение на длинной ножке, а через 1-3 месяца в зависимости от места прокола меняется на короткую. Даже проколам мочек нужен downsize – то есть замена лабрета (вот этой "ножки" украшения) на более короткий после первичного восстановления и спадения отёка.
- Замочек типичного гвоздика на обратной стороне крайне тяжело очищать от выделений – там скапливается и сукровица, и слущенный эпителий, что затрудняет процессы регенерации, т.к. всё это является отличным местом для размножения бактерий.
Прокол
Уши, как и любой другой орган, растут вместе с ребёнком. И растут очень интенсивно. Гвоздик, который в 2 года находился ещё по центру мочки, в 12 может съехать вниз настолько, что украшение будет проворачиваться (в лучшем случае), а в худшем – может прорвать мочку ребёнка (если девочка носит длинные сережки-висюльки или крупные украшения, за которые что-то или кто-то зацепится; знаю лично такого человека, и да, прокол ушей был подарком от родственников на годик).
Уход
За проколами нужно ухаживать. Да, это кажется очевидным, но многие не относятся к этому всерьез. Те же мочки являются относительно простым и беспроблемным пирсингом, но их нужно обрабатывать, за ними нужно смотреть, а самое важное – всё время заживления, даже если оно достаточно быстрое, ребёнок не сможет спать комфортно. После прокола хряща я не могла спать на левом ухе три месяца и даже сейчас, когда прошло почти полгода, оно нет-нет да и болит. Но я шла на это осознанно и потом я знала, ради чего я это делаю (но на втором ухе ни за что и никогда!!!)
Уважение
Пирсинг – это бодимодификация, как, например, татуировки, тоннели и микродермалы. Даже банальный прокол ушей – это пирсинг. А значит, только ребёнок вправе решать, когда и какой прокол он сделает (если сделает вообще), потому что это его тело.
Я могу понять, что кому-то кажется фундаментально очень странным уважать тело, которое зависит от вас на 146% и не может без мамы или папы уснуть, покакать, помыться, поесть, да вообще функционировать, но даже если это всё так, глобально – оно не ваше. Ваши представления о красоте – только ваши, и ребёнок, повзрослев, может не разделять ваши вкусы и понятия прекрасного.
Не причиняйте добро. Даже если кажется, что "ну она же ничего не вспомнит", "ну это же красиво!", "мне пистолетом прокалывали, и ничего". А может вспомнит. Да, для кого-то это красиво. Увы, ваш опыт не релевантен.
На последствия проколов пистолетом можно посмотреть в блоге
Марго Крамер, она подходит к пирсингу с научно-обоснованной точки зрения (да-да, представляете!), в Москве смело могу рекомендовать её.
Из тг-канала
поляклиника.