Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Почему вы меняли/собираетесь поменять работу в Германии

• Автор темы Автор темы SimRe
  • Дата начала Дата начала
Я как бы не претендую на особую крутость в области образования, но по моим наблюдениям, очень многие люди имеют не образование, а корочки об образовании. А поскольку это понимают те, кто образование должен дать, то и образования... как бы это сформулировать... носит тезисный характер и не дает представления о его связи с практикой в частности и мироустройством в целом.

Так по новому проекту у человека вообще не будет мотивации идти работать если за отказ от предоставляемых вакансий пособие смогут понизить не более чем на 10%, а личные накопления вообще нельзя трогать. Вот у меня в голове с трудом умещается, как человек имеющий , к примеру, деньги на счету, дорогое авто, будет годами получать это пособие? И зачем Германии это нужно. И так, якобы, денег не хватает.
Я после вашего первого сообщения прочитала две статьи про реформу Hartz IV с первой страницы выдачи гугла. В обеих написано:
- это не о безусловном базовом доходе, такое даже не обсуждается,
- подробностей никто не знает, потому что еще ни о чем не договорились.
Никакого закона еще нет, понимаете? Вот эти вот подробности, о которых вы тут пишете, заявив в самом начале, что не в курсе нюансов, не существуют! Вы обсуждаете то, чего нет.
Но если вам хочется попереживать, то, пожалуйста, кто вам может запретить. Даже злой модератор не в силах.

• 👍
  • 😂
Реакции: 2 users
Я после вашего первого сообщения прочитала две статьи про реформу Hartz IV с первой страницы выдачи гугла. В обеих написано:
- это не о безусловном базовом доходе, такое даже не обсуждается,
- подробностей никто не знает, потому что еще ни о чем не договорились.
Никакого закона еще нет, понимаете? Вот эти вот подробности, о которых вы тут пишете, заявив в самом начале, что не в курсе нюансов, не существуют! Вы обсуждаете то, чего нет.
Но если вам хочется попереживать, то, пожалуйста, кто вам может запретить. Даже злой модератор не в силах.
Вы знаете, я читала несколько статей аналитиков с очень длинным списком комментариев и, всем поче му то, скажем так, разделяют мои опасения. И, насколько я понимаю, тут люди могут высказывать свои мысли и предположения, а не только обмениваться нормативно- правовыми документами. Ну, а модераторы тут могут все.

Вы знаете, я читала несколько статей аналитиков с очень длинным списком комментариев и, всем поче му то, скажем так, разделяют мои опасения. И, насколько я понимаю, тут люди могут высказывать свои мысли и предположения, а не только обмениваться нормативно- правовыми документами. Ну, а модераторы тут могут все.
Вы ведь и высказываете тут свои опасения, вам никто не мешает. Разве нет? Я говорю лишь о том, что ваши опасения основаны примерно ни на чем. Нет документа, даже предварительного. При чем тут аналитики? Что они анализируют? Собственные фантазии? Ну ок. Читайте, паникуйте.

• 👍
Реакции: 1 users
Всем привет. Не знаю, обсуждалось ли подобное, при беглом прочтении не нашел.

Короче, такая история. Похоже, что неплохая фирма готовится дать офер на неплохую позицию с неплохими деньгами. Ещё и расстояние от дома до них в два раза меньше, чем езжу сейчас. Однако, старость, наверное, какое-то выгорание, нормальные условия и интересная работа в текущей фирме, лень, нежелание снова проходить испытательный срок, нарабатывать Betriebszugehörigkeit, входить в новый коллектив и так далее - это всё в сумме создаёт нежелание менять работу. Плюс немцы не очень любят частую смену работы в резюме.

Но при этом текущая фирма мне второй год подряд зажимает баллы на Leistungsbeurteilung, а тарифные повышения прошли меня стороной из-за хитрой структуры зп в договоре (когда-то рассказывал на форуме). Плюс высокое начальство решило ограничить хоум-офис двумя днями в неделю, хотя раньше в этом плане была полная свобода в пределах разумного. Поэтому возникла идея попробовать испльзовать вероятный офер в качестве аргумента и просить чуток повысить зп (не до предлагаемого уровня, а процента на 3...5%) или хотя бы либерализировать хоум-офис (мне до фирмы 60 км в одну сторону, вопрос довольно важный).

Собственно вопрос - насколько такой шантаж является адекватной практикой в немецких фирмах? Это дерзость или в принципе нормальный подход?
Я даже не шантажировать собираюсь, а сказать, что вот, есть офер, сам я лоялен фирме, уходить не хочу, но не корысти ради, а токмо потому что супруга не поймёт, чёй-то я отказываюсь от денюшек, возможно придётся. Не могли бы вы чуточек плюшечек отсыпать, ну пожалуйста.
@bullet, @N1ckMar @Romantomsk @GoldenJoe @AndreyD @SimRe и другие неравнодушные граждане, посоветуйте, у кого какой был опыт в подобных переговорах?

• 👍
Реакции: 4 users
Собственно вопрос - насколько такой шантаж является адекватной практикой в немецких фирмах? Это дерзость или в принципе нормальный подход?
Я даже не шантажировать собираюсь, а сказать, что вот, есть офер, сам я лоялен фирме, уходить не хочу, но не корысти ради, а токмо потому что супруга не поймёт, чёй-то я отказываюсь от денюшек, возможно придётся. Не могли бы вы чуточек плюшечек отсыпать, ну пожалуйста.
Имхо, это не шантаж, а нормальный подход. Фирма же не владеет тобой как рабом.

Плюс немцы не очень любят частую смену работы в резюме.
Я-то в айти, а тут не так строго к этому относятся. В твоей области, может, это и большее влияние оказывает, тут не подскажу.

Но вообще, с учетом:
неплохая фирма готовится дать офер на неплохую позицию с неплохими деньгами. Ещё и расстояние от дома до них в два раза меньше, чем езжу сейчас.
высокое начальство решило ограничить хоум-офис двумя днями в неделю
мне до фирмы 60 км в одну сторону, вопрос довольно важный
Я бы просто в новую контору перешел. Личное время вне работы намного важнее, особенно с учетом более высокой зарплаты на новом месте :) Но сходить к текущему начальству стоит. Если предложат остаться с зп, превышающей офер, то можно попробовать из новой конторы чуть больше выбить и уходить к ним в любом случае :)

• 👍
Реакции: 5 users

у меня прямо один в один было) тоже пришел к начальнику и сказал, что есть оффер и там больше предлагают, но я патриот нашей фирмы, поэтому дайте воды, потому что так кушать хочется, что переночевать негде! повышение и я останусь с радостью. Не дали, я, правда, хотел сразу +10%, да и оффер был так себе. Но после отказа призадумался и нашел еще лучшее предложение. И вот только когда предупредил, что скоро увольняюсь, то начали кадровики и высшее начальство шевелиться (мы тебе повысим, но, конечно, не на +10%... ты подумай), но на новой фирме предложили на 20% выше. А когда я принес заявление на увольнение так вообще сказали, что добавим 10% как ты хочешь, только оставайся, но уже было поздно, я не хочу выбивать повышение шантажами

Соглашайся на оффер и не парься

• 👍
Реакции: 9 users
Я бы просто в новую контору перешел. Личное время вне работы намного важнее, особенно с учетом более высокой зарплаты на новом месте :) Но сходить к текущему начальству стоит. Если предложат остаться с зп, превышающей офер, то можно попробовать из новой конторы чуть больше выбить и уходить к ним в любом случае :)
Спасибо за мнение!
Там у новой фирмы свой набор плюсов-минусов. Скажем, однозначно в плюсе именно зп, ну и ездить меньше. Но командировки, ответственность и всё такое. Пока продумываю именно как средство шантажа.

у меня прямо один в один было) тоже пришел к начальнику и сказал, что есть оффер и там больше предлагают, но я патриот нашей фирмы, поэтому дайте воды, потому что так кушать хочется, что переночевать негде! повышение и я останусь с радостью. Не дали, я, правда, хотел сразу +10%, да и оффер был так себе. Но после отказа призадумался и нашел еще лучшее предложение. И вот только когда предупредил, что скоро увольняюсь, то начали кадровики и высшее начальство шевелиться (мы тебе повысим, но, конечно, не на +10%... ты подумай), но на новой фирме предложили на 20% выше. А когда я принес заявление на увольнение так вообще сказали, что добавим 10% как ты хочешь, только оставайся, но уже было поздно, я не хочу выбивать повышение шантажами

Соглашайся на оффер и не парься
Спасибо!
То есть когда пришёл с мягким разговором, то послали, а когда поняли серьёзность намерений, то начался диалог. Эх, ну такое.
У меня на прошлой фирме шеф тоже так блефовал - когда я подошёл на словах, то он такой "жаль конечно, ну штош", а потом, как заявление написал, то пошло-поехало. Но там я был решительно настроен, а тут вот хз. Если блефану, а они такие "ну и вали", то придётся валить. )

• 👍
как минимум это хороший повод поговорить над улучшением в текущей фирме. Только я не совсем в курсе тарифной сетки, разве можно как-то выторговать себе условия получше? Может если только в контракте что-то поменять. Хоум офис под одного сотрудника тоже редко меняют, т.к. остальные потом скажут, а почему у него свободный график, а у нас только 2 дня в неделю, хотим также.
Я кстати когда последний раз работу менял, то общался больше с новой фирмой, сразу не хотел к ним идти, а потом предложил улучшить условия и перешел. Так что надо переселить лень и нежелание и начинать переговоры :)

• 👍
Спасибо!
То есть когда пришёл с мягким разговором, то послали, а когда поняли серьёзность намерений, то начался диалог. Эх, ну такое.
У меня на прошлой фирме шеф тоже так блефовал - когда я подошёл на словах, то он такой "жаль конечно, ну штош", а потом, как заявление написал, то пошло-поехало. Но там я был решительно настроен, а тут вот хз. Если блефану, а они такие "ну и вали", то придётся валить. )

Да их хрен поймешь. Они вроде и хотели оставить, и 10% можно накинуть волей местного начальства, без разрешения материнского концерна, но тем не менее ничего не произошло, пока не клюнул петух. На старой работе доходило до комедий - люди просили прибавку, получали отказ, увольнялись, потом через полгода возвращались на ту зарплату, что они и хотели до увольнения... И таких было несколько

Думай, голова) я бы на твоем месте блефанул, не повелись бы - ушел

• 👍

Короче, такая история. Похоже, что неплохая фирма готовится дать офер на неплохую позицию с неплохими деньгами. Ещё и расстояние от дома до них в два раза меньше, чем езжу сейчас. Однако, старость, наверное, какое-то выгорание, нормальные условия и интересная работа в текущей фирме, лень, нежелание снова проходить испытательный срок, нарабатывать Betriebszugehörigkeit, входить в новый коллектив и так далее - это всё в сумме создаёт нежелание менять работу. Плюс немцы не очень любят частую смену работы в резюме.

Но при этом текущая фирма мне второй год подряд зажимает баллы на Leistungsbeurteilung, а тарифные повышения прошли меня стороной из-за хитрой структуры зп в договоре (когда-то рассказывал на форуме). Плюс высокое начальство решило ограничить хоум-офис двумя днями в неделю, хотя раньше в этом плане была полная свобода в пределах разумного. Поэтому возникла идея попробовать испльзовать вероятный офер в качестве аргумента и просить чуток повысить зп (не до предлагаемого уровня, а процента на 3...5%) или хотя бы либерализировать хоум-офис (мне до фирмы 60 км в одну сторону, вопрос довольно важный).

@bullet, @N1ckMar @Romantomsk @GoldenJoe @AndreyD @SimRe и другие неравнодушные граждане, посоветуйте, у кого какой был опыт в подобных переговорах?
В нашей отрасли очень-очень не хватает кадров, поэтому мы всегда стараемся удержать уходящего сотрудника.
Я бы не говорил "я хочу остаться,но...", я бы сказал "я ухожу" и посмотрел, что будет дальше. У нас дальше разговор с сотрудником, где нужно понять причины ухода и постараться их устранить в пределах разумного.

• 👍

Лично у меня такого не было. Но... какие послдствия такого "шантажа":
1. Они говорят - нет, не можем. Ты уходишь и а) продолжаешь там работать (и все понимают, что ты уже "не работник", "из недовольных" и пр.) или б) прощаешься с ними.
2. Они говорят - ок. Ты получаешь все (или не все) что просил и остаешьс работать. Но ты все равно уже "из недовольных". На тебя можно больше повесить при возможности. А при злобности руководства могут и напакостить. И ты все равно сам уходишь.

Мое мнение: нашел оффер/условия лучше, то переходи.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
Спасибо!
Шантажировать надо только когда вы реально готовы исполнить то что угрожаете.

• 👍
Реакции: 6 users
У меня было уже тут две ситуации
1) я уже отказал компании (при этом оффер был процентов на 20-30% выше текущей ЗП на тот момент) - ничего не говорил руководству. Потом как-то подвернулся момент поговорить с шефом по душам и по по поводу ЗП. Сказал, что был оффер, я отказал. Была за такая. Это был наш клиент и я потому отказал. Поэтому что там по ЗП? Через пару дней состоялся разговор с директором и спокойно согласовали повышение зп на процентов 20-25. Не помню точно.
2) второй раз я по факту уже сказал, что ухожу, но оффер не подписал ещё (обещал шефу, что дам шанс уговорить). Тоже предлагали повышение внеочередное и там условные новые роли. Отказался.

НО! У меня на прошлой фирме был замечательный шеф. С ним без проблем можно было так говорить ( а как мы с ним гулеванили в Москве в ночном клубе - уххх).

Поэтому, если с шефом так себе отношения - такой "шантаж" может в минус пойти. Так-то это нормальная практика так добиваться повышения

• 👍
Реакции: 1 user

Блин, вот у меня такая же дилемма. Весной мне Geschäftsführer отказался повышать зарплату на 15%( да, я наглый), только на 7% и типа в ноябре-декабре поговорим дальше. Ну я как бы нашел пару мест, где я получу нужную мне зарплату, но я туда не хочу. Поэтому шантажировать начальство этими предложениями я не хочу. Скажем так - если я найду, что мне нужно, я уйду. Со мной так нельзя - если я что-то прошу, то только исходя из своих задач и результатов. Если я это не получаю, то я больше этого просить не буду. В общем на твоём месте я бы ушел если тебе подходит новое место работы. Но я бы задумался о командировках...не так уж они и хороши...

• 👍
Но я бы задумался о командировках...не так уж они и хороши...

Что может быть лучше, чем сбежать из дома на пару дней, за которые еще и заплатят??

Старый еврей стучит в туалет сыну:
- Абраша, старайся какать на работе. Ты не только на туалетной бумаге и воде сэкономишь, но тебе еще и оплатят это время!

• 😂
  • 👍
Реакции: 9 users
1. Они говорят - нет, не можем. Ты уходишь и а) продолжаешь там работать (и все понимают, что ты уже "не работник", "из недовольных" и пр.) или б) прощаешься с ними.
2. Они говорят - ок. Ты получаешь все (или не все) что просил и остаешьс работать. Но ты все равно уже "из недовольных". На тебя можно больше повесить при возможности. А при злобности руководства могут и напакостить. И ты все равно сам уходишь.
Шантажировать надо только когда вы реально готовы исполнить то что угрожаете.
Вот да, пока такие же мысли. Судя по моим прошлым / нынешним начальникам, можно предположить их поведение, как Андрей описывает. Просто жена, когда в НАМИ работала, ей предложили в другой конторе по-жирнее зарплату, она спокойно подошла к начальству, говорит, насколько вы огорчитесь, если я уволюсь? Тут всё нравится, но там деньжат предлагают. И они совершенно адекватно среагировали, повысили зп и никаких проблем потом не было. Но немецкое начальство как-то не так адекватно выглядит в общем и целом.

• 😲
  • 👍
тебя просто не в те места посылают)
Ты просто не любишь свою семью. Как и Юра. Ну с Юрой понятно - проблемы с сухими полотенцами. Его понять можно. А у тебя что не так? Хочешь поговорить об этом с Андреем?

• 😂
Сверху