Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Подача документов по ЕИ 2022

LilMartlet

Осваивается
Подавать документы по ЕИ можно только с территории государств, с которыми программа ЕИ работает (бывший СССР, за исключением Прибалтики), причем по месту постоянной регистрации.
Для украинцев, по понятным причинам, ввели свои правила, они могут подать документы, находясь в Германии.
Подать документы на ЕИ в условной Франции никак нельзя.

Renata

Новичок
вот вы написали какую то ерунду. в германии в посольство подать документы на ЕИ. какое посольство ?? посольство германии в германии ? если вы из украины то только на этой неделе стало возможным другие правила ( и то не ясно четко пока ничего )
Как хорошо, что вы не пишете ерунду :)

• 👍
Реакции: 1 user

wide_receiver

Новичок
Здравствуйте, только начинаю вникать в тему ЕИ, разбираюсь. Хотел попросить оценить шансы.
Дано:
1) Мне 33, супруге 35, браку <1 года; НО имеется общий ребенок 2х лет (все не торопились оформлять отношения, и видимо зря);
2) Документы: СОР бабушки оригинал 1917 г. (оба родителя евреи), СОР папы оригинал СССР (мама еврейка), в моем СОР оригинал СССР (папа записан русским); также есть свидетельство о браке моей бабушки и деда по отцовской линии, свидетельство о смерти, но в них национальность не указана; есть и другие документы бабушки (дипломы, пенс., и пр.);
3) У обоих высшее образование: я юрист, супруга IT в сфере ИБ; опыт работы у каждого >10 лет;
4) Язык - его пока нет, начинаем учить, надеюсь до минимум наберем (английский свободно);

Основные вопросы:
1) если браку <3х лет, то наличие совместного ребенка никак не помогает? Т.е. даже когда ребенку будет 3 года, все равно откажут?
2) правильно понимаю, что если подавать на иммиграцию в Израиль и она будет успешной, то на ЕИ в Германию уже можно не рассчитывать?

Заранее спасибо за ответы!
Подскажите, пожалуйста, по подтверждающим документам. Изучил их внимательно, и ситуация следующая.
По бабушке имеется:
1) СОР, выданное общественным раввином, в котором указано только имя моей бабушки - Фаня;
2) СОР, выданное местным КЦРК в БССР 1930х гг (не знаю как точно расшифровывается, видимо Центральный Рабочий Кооператив); в нем уже полные ФИО - имя также Фаня, имя ее отца записано Шая, национальности родителей не указаны;
В чем проблема - далее во всех документах СССР она записана как Фаина Исаевна (т.е. Фаня=Фаина, Шая=Исай). Поймут ли в посольстве что это один и тот же человек?
По моему отцу (сыну бабушки):
1) СОР, выданное в СССР - бабушка записана как Фаина Исаевна, но опять национальности родителей не указаны;
2) паспорт СССР - мой отец записан русским;
3) повторное СОР выданное ЗАГСом - в нем бабушка указана еврейкой.
Какие шансы с такими документами?

П.С. В принципе по бабушке и даже ее родителям (моим прародителям евреям) есть и другие документы (трудовые книжки, дипломы, читат. билеты аттестат даже и пр), но в них национальность отсутствует.

Newcomer

Новичок
Поймут ли в посольстве что это один и тот же человек?
У меня была похожая ситуация, когда имена не вполне совпадали, я им сказал об этом, они сказали что ок
3) повторное СОР выданное ЗАГСом - в нем бабушка указана еврейкой.
Выдано до 1990? Тогда это основной документ.

В целом для ЕИ нужен документ, выданный до 1990 года, где бабушка или один из родителей указан как еврей.

LilMartlet

Осваивается
В целом для ЕИ нужен документ, выданный до 1990 года, где бабушка или один из родителей указан как еврей.
Я бы только уточнила - национальность важна именно бабушки - "один из ее родителей" не годится, особенно, если такой документ всего один.
Логика не действует в правилах ЕИ, как ни странно. Нужен документ, выданный до 1990г, в котором прямо указано еврейство бабушки.

wide_receiver

Новичок
У меня была похожая ситуация, когда имена не вполне совпадали, я им сказал об этом, они сказали что ок

Выдано до 1990? Тогда это основной документ.

К сожалению нет, повторное получено уже после 2010 г. По бабушке на данный момент только СОР, выданное раввином, но в нем национальность прямо не указана.

wide_receiver

Новичок
Я бы только уточнила - национальность важна именно бабушки - "один из ее родителей" не годится, особенно, если такой документ всего один.
Логика не действует в правилах ЕИ, как ни странно. Нужен документ, выданный до 1990г, в котором прямо указано еврейство бабушки.
Вот к сожалению пока такой документ не нашли. В документах советского периода почему то вообще не было графы национальность, ни в СОРе отца, ни в свидетельстве о браке бабушки с дедом. При этом бабушка достаточно активно участвовала в жизни еврейской общины, писала статьи в газетах, журнале Лехаим. Это может иметь какое то значение?

Michael Landsman

Новичок
Доброго времени суток!

Кто знает, подскажите, пожалуйста, каким образом можно апостилировать документы для подачи?
У меня советское СОР, выданное в Москве. У супруги СОР, выданное в Таллине (гражданства Эстонии она не получала).

Заранее примногоблагодарен.

галина Ч1969

Осваивается
Доброго времени суток!

Кто знает, подскажите, пожалуйста, каким образом можно апостилировать документы для подачи?
У меня советское СОР, выданное в Москве. У супруги СОР, выданное в Таллине (гражданства Эстонии она не получала).

подавали в минске не давно. никакие апостиля не нужны.

LilMartlet

Осваивается
Вот к сожалению пока такой документ не нашли. В документах советского периода почему то вообще не было графы национальность, ни в СОРе отца, ни в свидетельстве о браке бабушки с дедом. При этом бабушка достаточно активно участвовала в жизни еврейской общины, писала статьи в газетах, журнале Лехаим. Это может иметь какое то значение?
Для подтверждения еврейства по ЕИ необходимо иметь оригиналы документов, выданные до 1990г, где бы явно было бы указана еврейство бабушки. Хотя бы один такой документ. Если родились до 1990, то основным документом может быть тот, где указано еврейство родителя.

Остальные документы могут рассматриваться лишь как дополнительные. Статьи в журнале на подтверждение еврейства не влияют...

• 👍

LilMartlet

Осваивается
Доброго времени суток!

Для подачи документов на ЕИ апостили не нужны. Апостили понадобятся на все документы ЗАГС при подаче на нац визу уже.

• 👍
Реакции: 1 users

Mari Mark

Новичок
Доброго времени суток!

Апостиль ставится в той стране, где выдан документ. Москва-в России, Таллин -в Эстонии.

• 👍

Снежная

Новичок
Доброго времени суток!

Для подачи не надо, апостиль нужен будет потом при положительном бешайде...

• 👍

wide_receiver

Новичок
Для подтверждения еврейства по ЕИ необходимо иметь оригиналы документов, выданные до 1990г, где бы явно было бы указана еврейство бабушки. Хотя бы один такой документ. Если родились до 1990, то основным документом может быть тот, где указано еврейство родителя.

Остальные документы могут рассматриваться лишь как дополнительные. Статьи в журнале на подтверждение еврейства не влияют...
А СОР, выданное раввином, может быть таким документом? Пытаемся еще найти паспорт, но пока нет.

LilMartlet

Осваивается
А СОР, выданное раввином, может быть таким документом? Пытаемся еще найти паспорт, но пока нет.
В этом СОР явно указано, что бабушка - еврейка?
В любом случае, лучше обратиться с вопросами в отдел ЕИ Посольства Германии, им можно и написать, и позвонить, они отвечают

Ирина106

Новичок
Есть ли здесь те, кто записывался в очередь на подачу документов в Москве в начале 2022? Какие у вас номера? Не точный номер, меня интересует порядок чисел.

Veranda

Новичок
Есть ли здесь те, кто записывался в очередь на подачу документов в Москве в начале 2022? Какие у вас номера? Не точный номер, меня интересует порядок чисел.
Сын записывался не в начале года, в августе. Номер 36…

Ирина106

Новичок
Я тоже в августе с номером 34*.
Я собственно что пытаюсь понять. На другом форуме была информация, что в конце 21 года номера были за 200, и в марте 22 года тоже номера за 200. Вот мне и интересно, это продолжающаяся нумерация? Или в 22 году опять начали записывать с 1 номера, в другие года так и было, каждый год новая нумерация. От этого сильно зависит, сколько ещё ждать.

Veranda

Новичок
Я тоже в августе с номером 34*.
Я собственно что пытаюсь понять. На другом форуме была информация, что в конце 21 года номера были за 200, и в марте 22 года тоже номера за 200. Вот мне и интересно, это продолжающаяся нумерация? Или в 22 году опять начали записывать с 1 номера, в другие года так и было, каждый год новая нумерация. От этого сильно зависит, сколько ещё ждать.
Нумереция продолжается. Мы записывались в августе 21 году с номером 16..., подались а августе 22. Сейчас проходят с номерами 22.., которые записывались в конце 21 года. 34..- это продолжение. В любом случае, сейчас период ожидания сократился в среднем до 6-7 месяцев

Верх