Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Подготовка документов для рабочей визы (БК)

Meridit

Новичок
Вы имеете ввиду, если спросят типа "собираетесь ли вы навсегда остаться в Германии"? Думаю, не спросят. Но если спросят, я бы ответил, что как пойдёт - сейчас есть вот такой-то контракт, а там посмотрим.
У чиновников в консульстве нет цели вас не пустить. Их цель, проверить, что ваша ситуация соответствуюет формальным критериям для выдачи национальной визы по определённому параграфу. Так что не переживайте.
Спасибо, вы меня успокоили.

• 👍
Реакции: 1 user

TeleDoc

Участник
Спасибо, вы меня успокоили.
Не расслабляйтесь. Сейчас кто-нибудь обязательно расскажет историю, как злостное консульство задавало каверзные вопросы на баварском диалекте.

• 😂
  • 👍
Реакции: 4 users

dorotynsky

Команда проекта
Не расслабляйтесь. Сейчас кто-нибудь обязательно расскажет историю, как злостное консульство задавало каверзные вопросы на баварском диалекте.
Док, не пугайте потенциальных мигрантов :)

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users

JayBranch

Новичок
Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать. Я собираюсь подавать документы на визу Д, с прицелом на блю-карту. Соответсвенно, жена и маленький ребенок будут подаваться по воссоединению. Подавать мы хотим все вместе, разумеется. Достаточно ли забронировать только один тайм-слот для подачи? Или нужно забронировать 2 или 3 слота?
Кто как делал?
Спасибо!

N1ckMar

Лис Микола
Достаточно ли забронировать только один тайм-слот для подачи? Или нужно забронировать 2 или 3 слота?
Кто как делал?
Надо делать на каждого. Делайте в один день. Ничего страшного, если прям подряд не будет. Примут, грубо говоря, когда у первого человека термин. Так было в 2019 году (Москва)

• 👍
Реакции: 2 users

JayBranch

Новичок
Всем добрый день!
Готовлю документы для визы D и блю карты и вот появилось еще несколько вопросов:
1) Принимаются ли документы от работодателя в виде копий? Я говорю о таких документах, как контракт, формуляр "Заявление о трудовых отношениях" и подтверждение о том, что работа не может быть сделана удаленно?
Просто моя компания давно перешла на электронный документооборот и, я так понял, что они непланировали мне какие-либо оригиналы высылать.
2) В памятке на сайте консульства написано, что заверять копии документов не требуется, хотя переводчик советует все заверить. Кто как подавался? Нужно ли все заверить?
3) Подтверждение о том, что работа не может быть сделана удаленно - есть ли где-то пример или темплейт такого документа. Подозреваю, что мой HR его сделает быстрее, если я предоставлю форму.

Поделитесь, пожалуйста, мудростью!

Спасибо!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Принимаются ли документы от работодателя в виде копий? Я говорю о таких документах, как контракт, формуляр "Заявление о трудовых отношениях" и подтверждение о том, что работа не может быть сделана удаленно?
Если пришлют pdf нормального качества, без серых полос, ровные, а не вкривь и вкось, то примут. Важно чтобы это выглядело как оригинал. Как правило, проблем с этим нет, но это немного на авось. Всё же бывает, что заворачивают. 2021 год на дворе, но распечатки "оригиналов", которые на самом деле тоже те же самые файлы, почему-то воспринимаются как "истинный документ". ?

Просто моя компания давно перешла на электронный документооборот и, я так понял, что они непланировали мне какие-либо оригиналы высылать.
Пусть вышлют файлы, распечатываете, подписываете контракт и всё - это оригиналы, самые оригинальные, главное не сомневаться.

В памятке на сайте консульства написано, что заверять копии документов не требуется, хотя переводчик советует все заверить. Кто как подавался? Нужно ли все заверить?
Нотариальное заверение копий документов не требуется.

Подтверждение о том, что работа не может быть сделана удаленно - есть ли где-то пример или темплейт такого документа. Подозреваю, что мой HR его сделает быстрее, если я предоставлю форму.

• 👍
Реакции: 1 users

Gene

Новичок
Подскажите по этой же теме:

1) Обязательно ли нужна трудовая для подачи? (в биографии \ резюме указаны все места работы)
2) Оплата пошлины\сборов на месте наличными?

Спасибо

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Приветствую
1) Обязательно ли нужна трудовая для подачи? (в биографии \ резюме указаны все места работы)
Очень часто посольство просит трудовую. Поэтому я рекомендую её переводить и подавать, иначе на ровном месте задержки бывают.

• 👍

Gene

Новичок
Приветствую

Очень часто посольство просит трудовую. Поэтому я рекомендую её переводить и подавать, иначе на ровном месте задержки бывают.

Неприятная информация. Задержки - что это значит? Дольше обрабатывают или..?

А если часть (большая достаточно, года 4) опыта - по контракту на зарубежные фирмы, через ИП, то как в этом случае? Контракты на английском имеются, но их и подделать очень просто.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Неприятная информация. Задержки - что это значит? Дольше обрабатывают или..?
Если просят донести трудовую, значит, надо её перевести и донести - это и есть задержка. Но я не сказал, что трудовая нужна всегда. Возможно, в Вашем случае и не нужна, я ведь не вижу всех документов. В памятке на ГК посольства трудовая не указана. Просто по опыту - часто просят, поэтому я рекомендую переводить и подавать, просто не полагаясь на авось.

А если часть (большая достаточно, года 4) опыта - по контракту на зарубежные фирмы, через ИП, то как в этом случае? Контракты на английском имеются, но их и подделать очень просто.
Ну, что есть, то есть, а как ещё? Договора - это уже неплохо. В принципе, там же не главное - опыт. Это как бы косвенное подтверждение, что Вы - специалист того плана, на какую вакансию претендуете. Но по закону и без опыта можно ГК получить, это просто требования посольства по каким-то их соображениям.

• 👍

Gene

Новичок
Подскажите по этой же теме:

2) Оплата пошлины\сборов на месте наличными?

Спасибо

Отвечу и тут на свое же сообщение)

1) Нет, как и написал Степан выше, трудовая не обязательна. В моем случае не потребовалась.

2) Актуально для посольства МСК: наличными в кассе, после подачи документов. Местной валютой (рублями)

• 👍

Ruslan S

Новичок
нашел работу в Берлине, Blue Card. Подписали трудовой договор онлайн (на немецком и английском), получается, что оригинала договора у меня на руках нет. Подойдет ли распечатка pdf договора для подачи на визу, или нужно запрашивать у работодателя оригинал? Последнее, полагаю, будет весьма проблематично

kaite

Участник
нашел работу в Берлине, Blue Card. Подписали трудовой договор онлайн (на немецком и английском), получается, что оригинала договора у меня на руках нет. Подойдет ли распечатка pdf договора для подачи на визу, или нужно запрашивать у работодателя оригинал? Последнее, полагаю, будет весьма проблематично
Раньше в памятке подчёркивалось, что хотят оригинал.
Нам работодатель курьерской службой высылал.
Попробуй на качественном цветном принтере распечатать и ничего не говорить, если не спросят.

Ruslan S

Новичок
Раньше в памятке подчёркивалось, что хотят оригинал.
Нам работодатель курьерской службой высылал.
Попробуй на качественном цветном принтере распечатать и ничего не говорить, если не спросят.
Спасибо за ответ, тогда уж лучше оригинал запрошу у работодателя, так как подпись электронная (eSignature через сервис DocuSign). Если не секрет, какая курьерская служба? Сколько доставка заняла по времени?

kaite

Участник
Спасибо за ответ, тогда уж лучше оригинал запрошу у работодателя, так как подпись электронная (eSignature через сервис DocuSign). Если не секрет, какая курьерская служба? Сколько доставка заняла по времени?
Вроде это был DHL, заняла несколько дней, точно не помню.

• 👍

Gene

Новичок
Мне доставляли из Берлина пару месяцев назад, DHL, заняло 2 (два!) дня, в Краснодар

• 👍

Ruslan S

Новичок
только что прочитал, что в посольстве Спб распечатки двух страниц anabin (ВУЗа и специальности) с 2016 более не принимаются и нужно обязательно делать ZAB. Кто с этим сталкивался?

dorotynsky

Команда проекта
только что прочитал, что в посольстве Спб распечатки двух страниц anabin (ВУЗа и специальности) с 2016 более не принимаются и нужно обязательно делать ZAB. Кто с этим сталкивался?
"Не читайте за обедом советских газет"!
Вот официальная памятка - https://germania.diplo.de/blob/1611612/bfd80e0e6a75c861fa16adcebbf6f75a/blue-card-data.pdf
Информация про анабин на месте.

• 👍

dorotynsky

Команда проекта
С 2016 года переехало много народу с форума. Часть из них, включая меня, из Питера. Проблем ни у кого не было. Если вуз - H+ и специальность имеется - распечатки в студию и никаких больше вопросов от консульства.

• 👍
Верх