Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Подготовка документов для рабочей визы (БК)

Timur Mukhatov

Новичок
Здравствуйте, Тимур

Официальный процесс - Вы должны подавать там, где постоянно проживаете. То есть, в Португалии.

Но вообще чиновники часто принимают и не по официальному процессу, тем более если речь о высокооплачиваемом специалисте. Вы можете попытаться подать на ВНЖ в Берлине (вопрос только, в каком именно Ausländeramt, ведь Вы там не прописаны...). Однако, риск, что Вам скажут - езжайте в Лиссабон - достаточно велик.

Вы можете подаваться через Казахстан с точки зрения немецких законов. Как там в РК к этому отнесутся - надо узнавать в посольстве. Обычно вопрос в прописке.

Да, нужно отправить диплом в ZAB на проверку. Именно бакалавр и именно с Вашей специальностью если нет в анабин, то отправляйте.

Да, надо перевести. Найдите переводчика официального, он знает, как это всё делается. Нужен заверенный перевод присяжным переводчиком.

Спасибо за ответ! А перевод должен идти с нотариально заверенной копии или с обычной копии? или это два разных документа - нотариально заверенная копия и перевод заверенный присяжным переводчиком?

Заранее спасибо за ответ!

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А перевод должен идти с нотариально заверенной копии или с обычной копии?
Есть оригинал. С него требуется нотариально заверенная копия.

Есть перевод оригинала. Перевод должен быть нотариально заверенным. Копии перевода обычно заверять не требуется.

• 👍
Реакции: 1 user

Timur Mukhatov

Новичок
Спасибо ещё раз!

Еще возник вопрос, нужно ли переводить копию паспорта? И достаточно ли обычной копии контракта на работу или это должна быть нотариально заверенная копия? На разных сайтах пишут по-разному.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Еще возник вопрос, нужно ли переводить копию паспорта?
Обычно нет. Вы в контексте какого варианта спрашиваете?

Если речь о подаче в Казахстане, надо смореть памятку в посольстве Германии там и всё по ней делать. Если в Берлине - нет, просто загран нужен.

И достаточно ли обычной копии контракта на работу или это должна быть нотариально заверенная копия?
Обычные копии.

Timur Mukhatov

Новичок
Все вопросы про анабин. Т.е. для анабина достаточно:
1. Обычной копии контракта
2. Обычная копия загран паспорта
3. Копия визы?
4. Нотариально заверенная копия диплома + заверенный присяжным переводчиком перевод
5. Обычная копия аттестата (без перевода?)
6. Анкета

Это все? Опять же на всех сайтах по-разному

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Опять же на всех сайтах по-разному
Первоисточник - сайт ZAB. Вот требования для Казахстана Kasachstan

Там к сожалению нет английской версии для этой страны. Но попробуйте гугл-транслейтом и там русские ключевые слова указаны.

Timur Mukhatov

Новичок
Спасибо! Все равно непонятна вот эта часть:

Von den Übersetzungen der Abschlusszeugnisse benötigen wir beglaubigte Kopien. Der Übersetzer selbst darf keine Beglaubigungen ausstellen.

Что это значит? Нужно отправить нотариально заверенные копии перевода? Почему нельзя отправить просто переводы? Или перевода все таки должны быть сшиты с нотариально заыеренной копией?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Нужно отправить нотариально заверенные копии перевода?
По ссылке, что я дал, сказано - пришлите заверенный перевод диплома. Я уже сам лично много раз помогал проходить по этому процессу - везде достаточно просто послать заверенный перевод.

Но если так переживаете - ну сделайте заверенные копии у нотариуса.

Почему нельзя отправить просто переводы?
Дык можно!

Или перевода все таки должны быть сшиты с нотариально заыеренной копией?
Не-не, ничего сшивать не надо, просто переводы кладёте и всё.

Meridit

Новичок
Здравствуйте, я сейчас собираю документы на национальную визу по работе. Работодатель сказал, что нужно среди документов предоставить также свою биографию/резюме, но этого пункта нет в списке на сайте посольства. Стоит ли мне принести свое резюме в посольство либо ограничиться исключительно тем, что значится в списке? Может нужно еще что-то, чего нет в списке, мотивационное письмо, например? Подскажите пожалуйста

kaite

Участник
Здравствуйте, я сейчас собираю документы на национальную визу по работе. Работодатель сказал, что нужно среди документов предоставить также свою биографию/резюме, но этого пункта нет в списке на сайте посольства. Стоит ли мне принести свое резюме в посольство либо ограничиться исключительно тем, что значится в списке? Может нужно еще что-то, чего нет в списке, мотивационное письмо, например? Подскажите пожалуйста
А где вы подаёте?
В России в числе прочего в списке есть Lebenslauf, это не совсем резюме, это скорее табличная автобиография, примеры можно в интернете поискать.

• 👍
Реакции: 3 users

dorotynsky

Команда проекта
Посмотрел только что в памятку для россии:
  • биография, представленная в виде таблицы, без пропусков между временными промежутками, с указанием полного адреса и контактной информации с 2-мя копиями. Если Вы составите биографию не на немецком языке, необходимо приложить перевод на немецкий язык

• 👍
Реакции: 4 users

TeleDoc

Участник
Если нету на сайте посольства/консульства, в которое подаетесь, то формально не нужно. Для удовлетворения паранои сделайте, это короткий документ, в котором просто перечисляются места учебы, работы с датами и позициями.

• 👍
Реакции: 3 users

Meridit

Новичок
А где вы подаёте?
В России в числе прочего в списке есть Lebenslauf, это не совсем резюме, это скорее табличная автобиография, примеры можно в интернете поискать.
Я подаю в Украине. Там как ни искала, не смогла найти.

В биографии надо ведь писать где работал, а я в последнее несколько лет работала то там, то тут и фрилансером еще, но нигде официально. Не знаю что писать. 4 года без работы на рабочую визу как-то не очень, но в противном случае у меня не будет никаких подтверждений. Не знаете, как лучше поступить в моем случае?

TeleDoc

Участник
Я подаю в Украине. Там как ни искала, не смогла найти.

В биографии надо ведь писать где работал, а я в последнее несколько лет работала то там, то тут и фрилансером еще, но нигде официально. Не знаю что писать. 4 года без работы на рабочую визу как-то не очень, но в противном случае у меня не будет никаких подтверждений. Не знаете, как лучше поступить в моем случае?
Да, в списке нету https://kiew.diplo.de/blob/1275082/2f6cd15c576b9f94714c785a8c981cfa/arbeitsaufnahme-data.pdf
В перерыве напишите самозанятость.

• 👍
Реакции: 1 users

Meridit

Новичок

dorotynsky

Команда проекта
Может подскажете еще как происходит собеседование? Нужно ли будет на какие-то вопросы отвечать?
Обычно просто проверяют документы по списку.
У меня спрашивали про образование, но это была Blaue Karte и там было неочевидно, соответствует ли образование должности.

• 👍
Реакции: 1 users

Meridit

Новичок
Знаю, что если получаешь визу чтобы учиться, нельзя говорить, что хочешь потом остаться. А как в случае работы? Вроде очевидно, что человек скорее всего эмигрирует, но мало ли.

dorotynsky

Команда проекта
А как в случае работы? Вроде очевидно, что человек скорее всего эмигрирует, но мало ли.
Вы имеете ввиду, если спросят типа "собираетесь ли вы навсегда остаться в Германии"? Думаю, не спросят. Но если спросят, я бы ответил, что как пойдёт - сейчас есть вот такой-то контракт, а там посмотрим.
У чиновников в консульстве нет цели вас не пустить. Их цель, проверить, что ваша ситуация соответствуюет формальным критериям для выдачи национальной визы по определённому параграфу. Так что не переживайте.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх