Могу поделиться своим опытом и посоветовать, в первую очередь, не унывать!
Я искал работу в Германии два раза. В первый раз ещё из Москвы и без немецкого. Да ещё и как раз начал перед пандемией... Тоже прошел по всем классическим ошибками: LinkedIn, резюме на английском и т.п. Потом, когда начал примерно понимать, как оно работает, заказал перевод и доработку резюме и сопроводительного письма в немецкой фирме и переключился в основном на сайт
www.arbeitsagentur.de. Но это всё равно потребовало отправить больше тысячи откликов, чтобы получить в итоге контракт.
Второй раз искал уже из Германии и по отработанной схеме. Тут дело пошло уже на два порядка веселее. Во-первых, я уже мог как-то коммуницировать на немецком, хотя иногда и просил разрешения рассказать какие-то более сложные вещи на английском, так как на немецком словарного запаса не хватало. Ну и, во-вторых, в контактах уже стояли всем привычные немецкий адрес и телефон.
Тоже отправил пару сотен откликов, и потребовалось пара недель, чтоб этот маховик раскрутить, но потом у меня часто было по 4-5 собеседований в день и через три недели у меня уже лежали два подписанных работодателем контракта и ещё в 3 места, где на 90% тоже получил бы контракт, я просто уже не поехал. И потом я ещё пару месяцев активно отбивался от рекрутеров, а последний отклик получил более чем полтора года спустя
.
При этом я искал вакансию системного инженера, программистам всё-таки попроще найти без немецкого или с минимальным языком.
Мой бывший московский коллега искал в прошлом году работу как раз программистом на Backend, вообще без немецкого языка и сидя в Казахстане. Это у него тоже заняло около полугода, но в результате он сейчас живёт рядом с Лейпцигом и вполне доволен.
Так что, главное не сдаваться. Если направление работы нравится, то логичнее всего по этой специализации и искать. И у меня, и у бывшего коллеги сработал такой подход: всё документы на немецком, чтоб они сразу на первом круге просмотра HR не отсеялись. Ну и откликаться на все более-менее подходящие вакансии на сайте Arbeitsagentur, в которых не указано впрямую что немецкий на уровне не ниже B2 обязателен.